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◆かずよの取材日記
創業は大正10年、八女で長年愛され、今や福岡市の平尾と大橋にも店舗を構え評判となっている豆腐店「豆藤」を訪ね、4代目の加藤信介さんにお話を伺いました。
実は今でもお豆腐は全て八女で、八女の清らかな地下水を使って作られているんですって。
多くのお客さんで賑わう店内は、
お豆腐をはじめ、お惣菜や豆乳プリンまで様々なメニューがあるんですが、
中でも一番人気は・・・「厚揚げ」。
絹ごしを使用していて「外はカリ!中はトロ~」。
一番人気も納得!この食感クセなりそうです。
キューブ状のカタチもかわいい☆
この厚揚げ、「厚揚げ4兄弟」としても好評の一品!
加藤さんのお子さんがモデルになった「厚揚げ4兄弟」についてはコチラをどうぞ。
そして豆乳嫌いの私が初めて「美味しい!」と口にした豆乳もオススメ。
独特のクセが無く、まんま豆腐の味に感動です。
こんな効果が期待できるなら、毎日飲みたい!これなら飲める!
また、番組プレゼントとしてもご紹介した「燻製豆腐」は、豆腐の新たな側面に遭遇できますョ。私はワインといただきました。ふふふ☆
お豆腐はもちろん、その他の商品も、またパッケージや店構えなど、
随所に加藤さんのセンスが感じられる「豆藤」。
伝統と革新が融合したところが人気の秘密なのかもしれませんね。
シンプルな名刺もカッコイイ!
「豆腐師」の肩書きも斬新です。
そしていよいよ3月にはJR博多シティ「博多小径」へ出店されます。
八女の味がもっと広がるチャンス!!
八女をもっと身近に感じていただけたら嬉しいです♪
■豆藤 本店■
場所: 福岡県八女市本村630-6
電話: 0943-22-2069
■豆藤 大橋店■
場所: 福岡県福岡市南区大橋1丁目23−12
電話: 092-523-4500