サッチの取材日記
道の駅たちばなから国道3号線を熊本方面に向かっていくと、
右手に見えてくるこの看板。気になってたんですよねぇ。
今回お邪魔した「ますや」、創業は昭和34年。
先代がこんにゃく作りを始めたそうです。
現在2代目がそのこんにゃくを引き継ぎ、3代目が豆腐を担当。
因みに、今でこそお豆腐が中心の「ますや」ですが、
それまではこんにゃく専門店でした。
2代目が全く知らない豆腐作りをやろうと決めて販売するまで、
4年の月日がかかったとか。
その苦労の甲斐あって、豆腐は今では「ますや」の看板メニュー。
ほんとにおいしいんですよぉ。やっぱり手作りの豆腐は違いますね。
家族で力を合わせて、お店を切り盛りしています。
さぁ、2代目枡永光人さんに案内していただきながら、店内を見学です。
まずは、豆腐作りの最後の工程、
パック詰めを体験!袖がフワフワしているので、
ディレクターにそでをまくってもらいながらトライ!
水が冷たくて気持ちい♪50メートル掘って
出てきた地下水を使用しています。
しかも、大豆は全て九州産!安心の国産大豆です。
水もよくって、素材もよい。おいしくないはずがないです。
また、カリッとした仕上がりが特徴の「ますや揚げ」は、
3代目の弟さんが担当。
作っているところを見学させていただきました!
機械を上げたら・・・わぁー広がってる!!
最初の大きさとは全然違う!これはびっくりです。
温度や湿気でこの大きさも左右されるとか。
作業場にあるエアコンは、人のためではなく、揚げのためにありました。
手作りとは、なんでも大変なものですね。
出来上がった揚げたてのますや揚げをいただきました!
カリッ、サクッ!
おいしかったぁ。お塩かけて食べたらスナック菓子になりますよ、これ。
その他、寄せ豆腐、豆乳スイーツ、いっぱい試食させていただきました。
どれもおいしすぎて、ペロリ。
特にスイーツは、口の中にほんのりお豆腐の香りが立ち上る、
絶妙な味。おいしかったぁ。
お気に入りはプリンです。滑らかでしたよぉ。
スイーツは3代目の奥様の担当。若い感性が活かされてますね。
光人さんは、自分の息子たちが中心になってやってもらいたいと
語っていらっしゃいました。
家族の絆で、これからも「ますや」がますます(益々)繁盛しますように!
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ますや
住所: 福岡県八女市立花町下辺春2910
電話: 0943-36-0159
営業: 7:30~18:30
休み: 第1、3、5の水曜