サッチの取材日記
にんにくって常にキッチンにあるので、
いつが旬なのか全く知りませんでした。
が、調べていくと、6月・7月が旬とのこと。
そしてなんと、八女市立花町には、そのにんにくを作っている
農場があるじゃないですか!
というわけで行ってきましたよ、松尾農園。
入り口にある、にんにくの木彫り。
松尾さんのお友達からのプレゼントだそうです。
さて、こちらが代表の松尾高生さんです。
お父様の後を継いで、全く違うお仕事から農業への転身。
大変だったと思いますが、お話を聞いていると、
周囲の支えもあり、楽しみながらやってらっしゃる
というのが伝わってきました。
さて、残念ながらにんにくの収穫は終わっていたので、
畑にあるにんにくは見ることが出来なかったんですが、
倉庫には!山のように!!!すごい量です!
一箱約20キロ入っていて、全部で3000箱ほどの収穫高。
わお。
だからでしょうか、辺りにはにんにく独特のにおいが漂っています。
にんにくシャワー。
収穫したものを乾燥させて、
手作業で茎の部分と根っこの部分を切り取ります。
作業員さん、ご苦労様です。
松尾さんたちが作ったにんにくは、生協か一部の健康食品店でしか
買うことが出来ません。
が、松尾さんが考案したにんにくドレッシングは
道の駅たちばななどで販売されていますよ。
サッチも買ったことがあるんですが、
お肉を炒めるときに使ったり、
お豆腐にかけて食べたり、
野菜炒めの味付けに使ったり、
パスタソースにしたり、
いろいろ使えます。
お勧めですぅ。
若手の皆さんで、農業の未来を切り開いていく!
そんな意気込みを感じる松尾さんでした。
八女のこれからが、また楽しみです!
そしてそして、たくさんにんにくいただいちゃいましたぁ。
ありがとうございます!
松尾さんお勧めのあれ、試してみますね。
皆様、お勧め調理法は番組でチェックしてください!