すもも大好き!
この日は黒木町ですもも会議を見学し、
三宅浩二さん、なおみさんご夫婦のハウスですもも収穫をお手伝いしました。
今回収穫するのはハウス栽培の「大石早生」。
浩二さんのお父さんが、黒木町で最初にすもものハウス栽培を始めたそうです。
「ハウスは甘いよー。」
毎年5月下旬から出荷されていますが、
今年は寒かったので、色づきが1週間ほど遅れているんですって。
すもも発見!
まぁかわいい!!
ハウス内はほんのりあまーい香りがします。パラダイス!
ちなみにすももはバラ科サクラ属です。
いざ、すもも収穫!!
このとき、ハウス栽培の証である白い粉が残るよう2、3本の指しか使いません。
果実を傷めないよう、そーっともぎます。
力を加えると後からその部分の色が変わってくるそう。
すももってデリケートよ!
もぎたてをガブリ。
赤くなる前なのに甘い!皮が甘酸っぱくておいしいんです。
1時間ほど収穫しました。
このケースの中でもコロコロ転がらないよう注意して運びます。
デリケートです、すももさん。
今度は作業場でパック詰めも見せていただきました。
私たちもお手伝い・・。
1パック410グラム以上で詰めます。
大きさの規格があり、S、M、L、2L、それぞれ同じ大きさを揃えて詰めます。
色も揃えるので、難解なパズル状態。
「向きも揃える!」いつも温和な浩二さんも
チェックがするどい工場長に変身です。
3~4日常温で置いたのがこれ。
真っ赤でしょー?
キュッキュと袖でみがくとテカテカになりました。
果汁がしたたる感じ、分かりますー?
みなさんもぜひ丸かじりで食べてほしいです。
すももは葉酸が多く含まれているので、貧血にいいのだそう。
あと、便秘解消にもいいんですって。
女性のみなさん、食べて食べて!
すももいただいちゃいました!
うれしい!!高まるー
なんとじゃがいもまで!今じゃがいも高いんですってね。
右から2番目の方は三宅千恵さん。西川さとりアナのファンだそうですよ。
いつもありがとうございます。
会社でおすそわけしました。
すももって誰でも喜んでくれるキラーフルーツですね。
ほんと甘くておいし。
八女すもも部会のみなさん、ありがとうございました!
なんと、近々番組プレゼントにもしちゃいますよ。
お楽しみに。
- - - - - - -
おいしいすももの見分け方などはこちら ↓