「出がらし」とは、お茶の葉からお茶を何回も出して、もうほとんど出なくなったもの。
リスナーの方から、
「飲んだお茶の出がらしをふりかけにしています」
と、エコなメッセージを頂きました。
そのメッセージを放送で読んでみたところ、また別のリスナーさんから
「お茶のふりかけレシピを教えてください」
と頂きました。
お茶のふりかけ...
そう言えば、以前星野村の池の山荘のお土産品売り場で「お茶のふりかけ」を買いました。
(コチラを参照→https://fmfukuoka.co.jp/yame/archives/2010/11/post-12.php)
お茶の風味たっぷり、そして塩加減も良かったんですが。
出がらしではなかったような...。
一体どうやって作るんだ!?と思い、インターネットを色々調べましたところ、
出がらしを使ったふりかけレシピを発見!
おうちで作ってみたので、早速レポです。
まず出がらしをクッキングシートに並べます。
電子レンジで500w、約5分ラップなしで乾燥させますー。
私は何を思ったか、最初白いお皿に800wで回していたら、お皿が割れました...。
みんな気をつけて~。
5分と書きましたが、ちょっとずつ様子見ながら乾燥させてくださいね。
そして出来上がった図
はい、乾燥終わり。パリパリです。
フライパンに乾燥出がらし、白ゴマ、鰹節、醤油で炒めます。
水分が飛ぶまで炒めてください。
これはだいたい一人分くらいなので、ちょっと少ないですね。
はい、出来上がり。
正直、、、お茶の風味はありませんが、エコと思うと非常に良い。
しっとりめのふりかけです。
これは某「伊○家の食卓」のサイトを見てやってみました。
http://ito-ke.seesaa.net/article/14847328.html
ちなみにお茶の出がらしは風味がないけど、栄養分が約70%も残っているそうな。
皆さんもぜひエコふりかけ作ってみてくださいね。
今度は、お茶の風味があるふりかけをチャレンジしてみます。
部長
=緑茶の成分=
カテキン(血中コレステロールの低下・口臭予防など)
カフェイン(二日酔い防止・覚醒作用など)
テアニン(リラックス作用など)
ビタミンC
ビタミンB2
葉酸
β-カロテン
ビタミンE
サポニン(血圧低下作用など)
フッ素(虫歯予防)
GABA(血圧低下作用)
ミネラル
クロロフィル(消臭作用)