以前、星野焼の陶芸家 山本源太さんの取材時に、
源太さんの奥様がお茶うけで出してくれた小梅。
すごーくすごーくおいしかったので、実はこっそりレシピを聞いておりました。
小梅を薄口醤油に漬けて置いておくだけ、だって。
そりゃ簡単!私にも出来るわ!!
と思い、小梅収穫時期を密かに楽しみにしておりました。
梅と言えば、たちばな!
私の冷蔵庫的な存在、道の駅たちばなで、小梅購入。
こんだけ入って400円。安い!
梅の先に花かな?葉っぱかな?の、残りもついてたのでキレイに洗って、
瓶に漬けました。
薄口醤油をドボドボと入れます。
完全に漬かるまでではなく、少してっぺんの梅が見えるくらいがちょうど良いです。
なぜって?
小梅が漬かってきたら、どんどん小梅が下に下がってくるからです。
しばらく暗い場所で待機。
また経過を報告します~。
おいしい小梅になっておくれ~。
部長