サッチの取材日記
ラストは黒木町の郷土料理、おまんじゅうです。今回は「さといもまんじゅう」を作りました。
材料:里芋、小麦粉、団子粉、塩、水
作り方:里芋は皮をむいて塩茹でに。
生地は小麦粉に対して団子粉1割を混ぜ、塩を少々加えます。
耳たぶくらいの硬さになるまで水は少しずつ足していきましょう。
出来上がった生地で里芋を包みます。
そして、沸騰したお湯に入れて、ゆでます。
なべ底にくっつかないように時々かき混ぜましょう。
「まだかな?」
浮いてきたら出来上がりです。
じゃーん。
ポイントは塩加減!そして、生地はあまり厚くならないように。
どこから切っても同じ生地の厚さになるように包んでくださいね。
なんとこの「さといもまんじゅう」、お母さんたちは毎日芋4kg分作るんだそうです。
一体何個になるんだろう・・・すごいなぁ。
そんな中、すでに里芋は塩茹でしてあり、まんじゅう生地も作ってくださっていて、
私たちがやったことはといえば、里芋を生地で包んでゆでただけ(汗)
『ふる郷』の皆さん、すみませんでしたぁ。
お忙しいのに色々下準備してくださってありがとうございます。
お母さんたちから教わる料理教室、以上で無事終了!
レパートリーが増えました!
おばあちゃんが作ってくれるようなお料理を、自分で作れるようになって
ちょっと嬉しい♪
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<黒木町野菜直売所みちばた、ふる郷>
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電話番号 : 0943-42-3543
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