fmfukuoka

「高菜のふな焼き」の作り方

サッチの取材日記

またまたやってきました黒木町のお惣菜屋さん『ふる郷』!

今回は特別に、臨時料理教室を開いてもらいましたよ。

yame02.01_01.jpg

第3回くろぎ食の文化祭に出品する『ふる郷』の皆さん。

その技、伝授してくださーーーい!というわけでエプロン持参で

やる気満々のサッチと八女部副部長。

yame02.01_02.jpg

部長は収録に専念。料理好きなのに申し訳ない。

部長の分もがんばります!というわけで、

それでは早速「ふな焼き(辛子高菜バージョン)」から。

材料:小麦粉、卵、水(ぬるま湯)、辛子高菜、サラダ油 

作り方:まず小麦粉をふるいにかけます。

yame02.01_03.jpg

(何gかわからないけど、目分量で大丈夫とのこと。それが長年の技なんだなぁ。)

これに卵1個を入れ、混ぜます。

卵が馴染んだら水を加えていきます。

yame02.01_04.jpg

クレープの生地のような柔らかさになったら、

yame02.01_05.jpg

お漬物の高菜を適量加え、混ぜます。

yame02.01_06.jpg

yame02.01_13.jpg

これで生地の完成。

サラダ油をまんべんなく敷いたフライパンで生地を焼いていきます。

yame02.01_07.jpg

じゅーー

yame02.01_08.jpg

へらでちょっと形を整えます。ちょいちょい、と。

フタを閉め、ほんのり焼き目がつくまで両面焼きます。

yame02.01_09.jpg

yame02.01_10.jpg

これをキッチンペーパーにいったん置いて、油気を取ります。

yame02.01_11.jpg

少し冷めたら食べやすい大きさに切って出来上がり。

意外に手早く出来るのがいいですねぇ。

yame02.01_12.jpg

クレープというより、チヂミに近いモチモチ感です。

具は高菜漬けの他に大葉を使ったり、具なしで黒砂糖を付けて食べても

おいしいそうです。立派なおやつの出来上がり♪

カテゴリ

月別アーカイブ