サッチの取材日記
甘い
丸い
大きい
うまい
であまおう。もうこれは、いちご界の王様です!
お話を伺った溝口さんは、毎日収穫しながら食べているとのこと。
うらやましい・・・。
そういえば、色が白くてお肌が綺麗。もしやあまおう効果?!
ビタミンCが豊富だからねぇ、と一人納得したサッチでした。
さてさて、ひろーーーいハウスの中は、じわっとあったかくて、
たっくさんのいちごたちがキラキラ輝いてました!
見てください、この青々としたはっぱと、大きないちご!
まるで絵に描いたかのような色と形でした。
よぉく見ると、苗の列を紐で仕切って、実に日が当たるように葉の部分と実の部分に分けてあります。
これって全部手作業なんですよね。
土もビニールで覆われて、苗の部分だけ穴が開けられていて。
収穫も傷がつかないように一粒ずつ手で行います。
かかる手間を考えると、本当に気が遠くなりました。
一つ一つ丁寧に育てられて、私たちにおいしいあまおうが届くんだなぁと実感。
大切に食べなきゃ!
そして取材中、溝口さんから、「食べていいよ」と言っていただき、思わずにんまり。
食べごろを選んでいただきましたぁ。
まず一つ。一粒の重さもずっしりしていて、
一口食べると、ふわーって口の中に甘酸っぱさが広がって、もうたまりません!
ところで皆さんは、どこから食べます?
先のとがった部分から食べる方が多いと思いますが、
溝口さん曰く、「緑のがくを取ってから、がくの方から食べるのがうまいんだよ」。とのこと。
がくの方は、尖った部分より少し酸味が強いので、そっちを先に食べて、
最後に甘さを堪能するというのが、ツウの食べ方なんだそうです。
ぜひ今度試してみてください。食べ比べると違いがわかると思いますよ。
で、食べ比べとかしているうちに、私たち番組スタッフ、
ペロッと3個ずつ食べちゃいました。ご馳走さまでぇす。
し、し、しかも、お土産までぇぇぇ。立派なあまおうをいただいてしまいました。
溝口さん、ありがとうございます!
この模様は12月25日のオンエアで紹介します。