メシュラングルメ研究所

2012年7月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月27日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」で、武雄が出ました。

武雄温泉通りのまちなか案内所『がばい』で、

武雄市が「レモングラス」に力を入れているという話を入手。

詳しいことは、市役所で分かるということで、

さっそく、武雄市役所を訪ねることに

20120727_1

こんなものも発見!

20120727_2

うりぼう!

20120727_3

そう言えば、いのししも特産だと言ってましたね。

いのしし課まであるなんて・・・

やってきたのが、武雄市役所 商工流通課

20120727_4

 

弦巻さんにお話をお伺いに行きました。

20120727_5

 

●いつから作っているのか

平成19年に試験的に栽培を開始。

平成20年に農事組合法人を作り、本格的な栽培を開始しました。

 

●なぜ、レモングラスなのか?

樋渡啓祐市長が、平成18年に就任。

武雄市に特産となるものがない!ということで、模索。

市長のひらめきで始まりました。一か八かだったそうです!

 

●武雄市の気候風土は、レモングラスに向いている?

栽培適地の調査をしたところ、山間地でよく育つことが分かりました。

1日の寒暖の差があるほうが、香りもよく、色も濃いものができるそうです。

実は、レモングラスはイネ科の植物なので、お米と同じような環境が良いようです。

武雄市には、昔ながらの段々畑、棚田が、数多くあります。

その中には、今は使われていないものもあり、そこを利用することができました。

 

●武雄市のレモングラスの優れている点

艶のある深緑色をしている。

シトラールという香り成分が強くなる

 

●現在のレモングラス畑

定植が終わって、成長段階です。

 

ということで、来週は、さっそく、レモングラス畑に行った模様をお届けします。

 

 

 

2012年7月20日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月20日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

先週、トランプで、武雄が出ましたので、さっそく行ってきました。

まずは、武雄と言えば、温泉ということで、武雄市の温泉街へ!

 

武雄温泉通りを進むと、まちなか案内所『がばい』を発見!

Gabai1

佐賀県武雄市武雄町武雄7355-2

0954-23-1145

9:00~17:00、 日曜は 7:00~15:00

山口さんにお話をお伺いしました。

Gabai2

 

まず、武雄と言えば、温泉

赤い楼門がランドマークになります。

Gabai3

無色透明で、弱アルカリ性で、とろんとした泉質。

美人湯とも言われています。

殿様の湯という、昔、鍋島藩のお殿様が浸かっていたお風呂もあります。

 

もう一つの名物が、焼物

Gabai4

磁器も陶器もあり、窯元は90軒以上あるとか。

世界一の登り窯 『飛龍窯』も有名ですよね。

 

そこで、食べ物の名物をお聞きすると、イノシシ! そして、レモングラスだとか。

確かに、イノシシの肉を使ったレトルトや、レモングラス商品がたくさんありました。

Gabai5

お茶、ドレッシング、陶器の釉薬にまで使われています。

Gabai6

なぜ、レモングラスに力を入れるようになったのか?

そのお話は、武雄市役所の商工流通課にきけば分かるとのこと

 

ということで、来週は、さっそく、武雄市役所に行った模様をお届けします。

 

 

2012年7月 6日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月6日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

現在は、鳥取で美味しい食材を探しています。

ねばりっこを求めて、米子市から、倉吉まで行き、生産者を訪ね、ねばりっこ三昧の料理を食べました。美味しかったですね。

実はこの後、境港を、もう1度、回ってきました。

お邪魔したのは、「大漁市場なかうら

Nakaura1

境港市竹内団地209

http://www.e-tairyo.com/

【営業時間】 8:15~16:30   

【定休日】 年中無休

日本一大きな鬼太郎が目印です。

 

そこで野菜を販売していたので、見てみると・・・ねばりっこがっ!

Nakaura2

そこで、販売している方にお話をお伺いしました。

 

聞いたところによると、開発に10年くらいかかっている。

やはり産地は、砂丘がある鳥取中部

鳥取でも出回りだしたのは、ここ3年くらいから

 

ねばりっこの特徴

ねばりがあり、ダシで薄めなくても良い

摩った翌日でも変色しない などなど

 

鳥取県が、今、かなり力を入れて販売していて、お土産で買って好きになり、リピーターになる方が続出だそうです。

Nakaura3

いかがでしたか?

このお母さんも詳しくて、かなり熱く、ねばりっこを語ってましたね。

ここまで言われたら、我々もわざわざ福岡から調べに来た甲斐があったというものです。

さあ、美味しい食材を求めての鳥取の旅!

これにて終了です。

来週はどうなるのか、お楽しみに!

 

2012年6月29日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月29日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

鳥取で美味しい食材を探したところ、ベニズワイガニや、トロハタ

そして、「ねばりっこ」が有名という話を聞きました。

そこで、鳥取のほぼ真ん中にある、北栄町へと行き、

ねばりっこをどのように栽培しているのかなど、お聞きしました。

すると、ねばりっこ尽くしの料理を出すお店があるというので、味見をしてきました。

 

とろろ屋ねばりっ娘

Nebarikko1

鳥取県東伯郡北栄町国坂1525-92 道の駅 北条公園内

0858-36-4618

 

食べたのは、「ねばりっこ花御膳」(980円)

Nebari2

卵を落とし、ダシ醤油、刻み海苔を入れた「とろろ」

 

味噌汁、茶碗蒸し

Nebari3

酢の物

Nebari4

炊き物

Nebari5

豆腐

Nebari6

巾着

これが全て、ねばりっこ入り

それに、御飯とラッキョウもついてきます。

 

そして、「ねばりっこソフト」(400円)も食べました。

Nebari7

最初、本当に美味しいの~、疑っていましたが、びっくり!!

混ぜれば混ぜるほど、トルコアイスのような粘りが出てきて、口当たりも滑らか。

Nebari8

しかも、ねばりっこが入ることで、脂肪分も抑えられるという、素晴らしいアイス。

 

これは、絶品でした。さあ、美味しい食材を求めての旅!

来週はどうなるのか、お楽しみに!

 

2012年6月15日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月15日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

現在は、鳥取で美味しい食材を探しています。

着いたのは、米子市。

境港の景山水産で、ベニズワイガニや、トロハタの話を聞き、

農産物では何が名物なのかたずねたところ、

ねばりっこ」という答えがっ!

そこで、鳥取のほぼ真ん中にある、北栄町へと行きました。

 

北栄町は、北条砂丘があり、海がすぐ近くで、風力発電も盛んなところです。

20120615_2

なんと、名探偵 コナンの作者、青山剛昌さんの故郷でもあります。

 

JA鳥取中央 北栄営農センター 

長芋生産部 部会長の道祖尾さんにお話をお伺いしました

20120615_1

ここ鳥取は、白葱、らっきょう、すいか、長芋が有名で、

それらは、砂丘の特性を活かして作っていますが、すいかは大山の方とのこと。

 

ねばりっこの開発には、とても時間がかかっています。

1990年に、鳥取県園芸試験場で試験が始まった農産物です。

様々な検証をして、1995年に試験導入。

砂丘長芋と大和芋と交配してできたもので、

砂丘長芋は雄株しかなく、大和芋は雌株で、運命の出会いだそうです。

一般の農家へ出回るようになったのは、10年くらい前

今では、350トンほど作れるようになりました。

 

生産はとても難しく、まず、むかごが混ざると台無しになるので、厳密な管理をしています。

また、立派なねばりっこになるのに3年かかります

植え付けも手作業になるので、時間がかかるそうです。

20120615_3

ねばりっこの特徴

密度があるので、重たく、硬い芋になります。

少しクリームがかった色で、痒くなりません。

自然薯のようにダシで伸ばさなくても丁度良い粘りがあります。

甘味もあります。

 

そして、このねばりっこが、鳥取県を飛び出すきっかけは、浜勝でした!!

社長が鳥取県出身で、地元の特産物を使いたいという話からスタート。

我々も、浜勝で、磯辺揚げ、浅漬けなどとして、食べていますよね。

他にどのような料理があるのか訊ねたところ、

チップス、アイスクリーム、お好み焼きなどにも使うとのこと。

美味しそうですね、、、って、アイスクリーム!?

どのような味なんでしょう?

 

さあ、美味しい食材を求めての旅!

来週はどうなるのか、お楽しみに!

 

2012年6月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月8日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

今回は、鳥取が出たので、さっそく行ってきました。

電車に揺られて、およそ5時間。

Guru0608_1

ついたのは、鳥取県境港!!

Guru0608_2

鳥取で何が美味しいのか?

それを教えて貰うために、ここで、アジア人の知り合いの店を訪ねることに。

着いたのは、境港さかなセンター

Guru0608_3

Guru0608_9

訪ねたのは、景山水産です。

Guru0608_4

鳥取では、松葉蟹が有名ですが、今はベニズワイガニが盛ん。

ほぼ1年中獲れて、腹が赤いのが、ベニズワイガニ。

Guru0608_5

鳥取は、ベニズワイガニで日本一の漁獲量を誇り、関係する会社だけでも20社くらいあります。

茹でると身離れもよく、値段も安いので、庶民の蟹として親しまれています。

現在は、新蟹飯という、酢飯とベニズワイガニの姿を蒸し揚げたものを売り出し中。

Guru0608_6

これです。食べちゃいました。美味しかった!

 

ベニズワイガニを買うときのポイント

蟹を持って重みがあるものを選ぶ

腹のふんどしを見て、透明ではないものの方が、身が詰まっています

身が詰まっているものは、味噌もたくさん入っています

足だけで売っているのは、茹でる時間が短いので、美味しいそうです

 

また、シロハタも有名だそうです。

Guru0608_7

4~5月が一番美味しい時期で、煮ても、一夜干しでも美味しい魚。

その中でも、特に20cmを越えるものを「トロハタ」と言い、ブランドになっています。

 

この景山水産で他の名物を訪ねたところ・・・

Guru0608_8

白葱、らっきょう、山芋・・・・

山芋は、「ねばりっこ」が有名だとのこと!! 

聞いたことのある名前!!

鳥取でも中部で生産しているとのことなので、向かいます!!

 

さあ、美味しい食材を求めての旅!

来週はどうなるのか、お楽しみに!

 

 

 

 

2012年5月25日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月25日

さて、ブチカン・トランプの旅ですが、

先週は、長崎の伝統料理「卓袱」について、勉強しました。

お話をお伺いしたのは、長崎卓袱浜勝、総支配人、堀江さん。

 

長崎卓袱浜勝

Sippoku0525

長崎市鍛冶屋町6-50

095-826-8321

営業時間 11:30 - 22:00(O.S.20:30)

http://www.sippoku.jp/

 

Horie0525

今回は、その中でも、角煮にスポットを当てて、みました。

Kakuni0525

元々、中華から伝わった長崎の角煮。

中華は、蒸した後に味付けするのに対し、

長崎の角煮は、水煮という方法で、お湯でゆっくり煮て、味付けをしています。

なので、余計な脂が落ち、コラーゲンたっぷりな角煮に仕上がっているそうです。

ちなみに、できあがるまでに3日間もかかります

また、地の食材、調味料に拘っていることで、他の地域とも違う味付けになります。

長崎卓袱浜勝では、豚は雲仙いきいきポーク

醤油、酒なども長崎のものを使うそうですよ。

そして、各地に伝わる角煮は、長崎が出発点ではないかという話です。

長崎には、出島もありましたので、各藩の屋敷も多数ありました。

島津のお殿様は、長崎の卓袱が大好きだったので、地元に料理人を連れて帰ったそうです。

そこで生まれたのが、鹿児島の角煮。

当然、地元の食材を使うので、黒豚や焼酎を使った料理に生まれ変わったという訳です。

長崎の卓袱、そして、角煮は、凄い歴史のある食べ物だったんですね。

 

この長崎卓袱浜勝さんは、長崎市内に数ある卓袱料理のお店の中でも、

予約なしで、しかも、1人から食べられるという、素敵なお店です。

是非、長崎に行って、本場で雰囲気を味わいながら卓袱を食べて下さいね!

そして、今日はなんと、この長崎卓袱浜勝さんの、

角煮4個入りを3名様にプレゼントします!!

 

締め切りは、本日の番組中

 

FAX : 092-526-5300

Eメール : butch@fmfukuoka.jp

 

ブチカン日本食遺産を探す、トランプの旅、これで、最初の旅は、終了です。

来週は、トランプで新たな場所を決定したいと思います。

お楽しみに!

 

以上、メシュラン、グルメ研究所でした。

 

2012年5月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月11日

さて、ブチカン・トランプの旅ですが、野母崎の朝市の方に、アジは家庭の味と教えられ、

ご紹介された、アジを獲っている巻網船団の会社、音丸水産を訪ね、

京泊にある、すり身加工所、最後に、杉永蒲鉾さんへ たどり着きました。

で、京泊には、長崎魚市というとても大きな魚市場がありますが、

そのすぐ近くに、魚や野菜の産直のお店があったので、突撃しました!!

 

長崎漁港 がんばランド

Ganba1

長崎市京泊3丁目1928-20

095-850-5500

http://ganbaland.jp/

営業時間 9:00 - 19:00 

Ganba2

マリン商会の清水さんにお話をお伺いしました。

Ganba3

長崎の美味しい魚と野菜を直売しているお店です。人がいっぱい。

Ganba4

毎週木曜日、朝9時から恒例の大サービスで、お魚を袋に詰め放題で500円があります。

お魚がちょっとでも袋に入っていれば良いとのこと。

ブリの5kgなどの目玉商品があるので、沢山の人で賑わうそうです。

 

そして、さすが「かんぼこ王国」!朝から何回も補充して、すっからかんになるそうです。

Ganba5

杉永蒲鉾さんの商品もありました。

 

野菜も、近所の農家が朝から採れたてを持って来て、並べています。

また、それらの素材を活かした、レストランや回転寿司屋も併設しています。

 

長崎で一番美味しい魚は?と尋ねると、やはり「あじ」。

Ganba6

潮の流れの速い所に生息しているので、身が締まって脂がのっています。

特に「ごんあじ」は美味しいそうです。

Ganba7

「ごんあじ」とは、長崎県の五島灘に生息している黄金色をした瀬付きのマアジです。

今の時期だと、桜鯛も美味しいそうです。

3~6月頃産卵の為に浅瀬に来る鯛で、脂がのって美味しいはず。

 

決して街中にあるわけではないのですが、車がいっぱいで、お客様もいっぱいでした。

そして、今回は、このがんばランドから直送のプレゼントがあります!!

美味しそうな、「牧島流 鯵茶漬け」。

様々なテレビ番組や、雑誌でも大絶賛された、人気商品です。

長崎市牧島町は、漁師の町で、昔からこの鯵茶漬けを食べていたそうです。

今回は、梅味、塩味、ゆず味の3パック、計9食分をセットでプレゼントします!

クール便で届きます!

 

応募方法などは、番組で!

お楽しみに!

 

とんかつ 浜勝 渡辺通り店で、発売中の我々の作った、第2弾のメニュー、

おつまみセットメニューが、5月13日までとなりました。

「ねばりっこの浅漬け」、「すじ味噌煮込み」、「ねばりっこの磯辺揚げ」、

そして、我々と浜勝さんで作った「かまコレ」3種類の中から1つ選んでもらって、

「ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎり」までがセットになっています。

全5品で1380円!2人で頼んだら、1人700円を切ります!!

めちゃめちゃお得なセットメニューになっています。ちょい飲みにぴったりです!

 

とんかつ 浜勝 渡辺通り店さんは、FM福岡のすぐ近く。東映ホテルの1階にあります。

ぜひ、立ち寄って、私達が作った居酒屋メニューを食べてみて下さい。

夜の12時半まで開いています。

飲んだ後に丁度よいメニューもありますよ!

 

以上、メシュラン、グルメ研究所でした。

 

 

2012年4月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月27日

さて、ブチカン・トランプの旅ですが、野母崎の朝市の方に、アジは家庭の味と教えられ、

ご紹介されたアジを獲っている巻網船団の会社、音丸水産を訪ね、

遂に、そのアジをすり身にする加工所にたどり着きました。

 

Surimi1

長崎蒲鉾水産加工業共同組合です。

Surimi2

お話をお伺いしたのは、多比良さん。

 

なんと、長崎の蒲鉾などを製造している会社が共同で出資してできた加工所。

そういう施設は、全国的に見ても珍しく、いかに長崎の練り物業界が団結しているか、わかります。

こちらの施設は、京泊の長崎魚市のすぐそばにあります。

Surimi3

これが、長崎魚市。大きいでしょ!!

この長崎魚市は、日本有数の水揚げ量があり、横500mと、とても広い市場。

ここであがった近海もののアジを競り落として、すぐにこちらへ運び込み、加工されます。

Surimi4

頭を取り、お腹出しは、60名ほどで作業していますが、一部機械化されています。

また、1分間に120匹というスピードで卸し、身だけにします。

それを、きれいにして、すり身にするということです。

Surimi5

長崎を含め、北部九州では、近海で獲れるため、青魚が非常に美味しく、蒲鉾でも、好んで食べられるとのこと。

日本全国では、タラなどの白身が多いそうです。やはり、長崎は海の幸も豊富ということで、特別なんですね。

Surmi6

 

ここで、すり身にされたアジが、すぐに各蒲鉾会社へと運ばれていくわけです。

さあ、来週は、いよいよ、アジを最終的に加工する場所へと向かいます!

とても面白いプレゼントも手に入れました。

お楽しみに!

 

というところで、我々の作った、第2弾のメニュー、おつまみセットメニューが、

とんかつ 浜勝 渡辺通り店で、発売中です!

「ねばりっこの浅漬け」、「すじ味噌煮込み」、「ねばりっこの磯辺揚げ」、

そして、我々と浜勝さんで作った「かまコレ」3種類の中から1つ選んでもらって、

「ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎり」までがセットになっています。

全5品で1380円!2人で頼んだら、1人700円を切ります!!

めちゃめちゃお得なセットメニューになっています。ちょい飲みにぴったりです!

 

とんかつ 浜勝 渡辺通り店さんは、FM福岡のすぐ近く。東映ホテルの1階にあります。

ぜひ、立ち寄って、私達が作った居酒屋メニューを食べてみて下さい。

夜の12時半まで開いています。

飲んだ後に丁度よいメニューもありますよ!

 

以上、メシュラン、グルメ研究所でした。

 

 

2012年4月13日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月13日

さあ、トランプの旅で出た、長崎市。

我々が目指したのは、その南部にある野母崎

軍艦島が見える町ですよ!!

Nomo1

着いてすぐ、港を探し回っていると、ありました!!

野母崎朝市

Nomo2

営業時間:8:00~12:00

住所:野母町2192

電話番号:095-893-2401

Nomo3

朝、7時半には、開店を待つお客様が並んでいるそうです。

我々が着いた時には、魚がほぼ完売状態でした。スゴイ!

Nomo4

あまり、魚臭さもないのは、魚が新鮮な証拠でもあります。

魚ロッケも頂きました。

Nomo5

1個100円ですが、ボリューム満点で野菜も入り、本当のコロッケのよう。

Nomo6

 

色々話を聞いたところ、この町で取れる魚は種類が豊富。

しかも、小魚も多く取れるので、すり身をすることも多いんだそうです。

特に良質のアジが取れ、各家庭で、マイかまぼこを造っているとのこと。

ここでは、お袋の味が、まさに「かまぼこのアジ」なんですねぇ。

Nomo7

これだけ入って400円は安くないですか?

 

そして、今回のお土産

Nomo8

アカイカの干し物です。

謎のアジア人曰く、酒のつまみにいいんだこれ!

ぜひ、皆さん、当てて頂きたい!

 

さあ、謎のアジア人がチラッと言っていた、ブチカン九州食遺産

これから掛け合って、創設していきますよ!!

お楽しみに。

以上、グルメ研究所でした!