トレン道 5月10日 あんず お肉の工場直売所 お惣菜売れ筋 ベスト3
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所 の
福津店店長 柴田 勇一さんに聞いた、
お惣菜売れ筋ランキング ベスト3!!
(松島店・福津店・マークイズ福岡ももち店、三店共通)
お肉の工場直売所 松島店
福岡市東区松島6丁目12-3 ANZU TERRACE 1階
092-260-8339
営業時間 10:00~19:00
定休日 なし
お肉の工場直売所 福津店
福津市手光南1丁目1-10 MEAT FACTORY 内
0940-39-3220
営業時間 9:30~19:00
定休日 なし
お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店
福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1階
092-836-6266
営業時間 10:00~21:00
定休日 なし
「和心とんかつ あんず」で知られるアトム株式会社が経営する食材直売所。
母体のアトム株式会社は、お肉の卸や工場加工を行う会社で、
大手食肉会社や食品卸会社などに原料精肉や加工した肉製品を販売。
他社の外食店舗やお肉屋さんに食肉を卸したり、通販会社に加工品を提供したりと、
一般消費者に顔が見えない取引が主です。
この直売所は、一般消費者が直接買い物ができる直売店としてスタートしました。
お肉の他に、お店で手作りの惣菜(メンチかつ、とんかつ、唐揚げ、豚足など)、
地域の生産者が持ち寄る野菜(マークイズ店を除く)や
選りすぐりの食品(ドレッシング、菓子)を販売しています。
第3位 【手作りコロッケ】(1個 80円 税抜)
肉屋でどうしても出る端材を使ったおいしいコロッケ。
店内の厨房で毎日スタッフがジャガイモを茹でるところから手作りしています。
お肉の工場直売所は、メインで宮崎牛を取り扱っています。
どうしても出るその端材(宮崎牛だけではありませんが、主に)を使っています。
豚肉も国産豚を使った合いびきコロッケです!
2位 【メンチカツ】(1個 100円 税抜)
ヘルシーな「ありたどり」のむね肉だけを使って作るメンチカツです。
「ありたどり」は佐賀県の有田周辺で飼育されている鶏です。
90%以上植物原料の飼料+ケルプ(昆布)混合発酵飼料で育て、
さばいたその日に出荷するので、とっても新鮮な鶏肉です。
ジューシー感は少ないですが、あっさり食べられるところが人気。
もちろんその「ありたどり」も店頭で売っています!
第1位 【塩こうじ唐揚げ】(100g 185円 税抜)
世界遺産の一角を担う新原・奴山古墳群の目の前、
福津市奴山の自社農場で採れたお米を発酵させて作った塩こうじをブレンドした、
オリジナルのタレに一晩漬けこんだ旨味たっぷりの唐揚げです。
皮は表面に付いた塩こうじのせいで食感がパリパリしています。
中身は旨味が染みてて美味しいですよ!
番外編 【サータアンダギー】(1個 50円 / 5個 240円 税抜)
フライヤーの油がキレイな状態の朝一番にしか揚げない、
一日一回限定25個。
売り切れごめんの人気商品。
外はカリッとしていて、中はホクホク、甘い黒糖の風味がとても美味しい!
売り切れたり、材料が無かったりして売っていない場合もあります。
その他、ロースとんかつ、棒ひれかつ、手羽元唐揚げ、
徳之島の黒糖で煮込んだ豚足、お弁当なども販売しています。
ということで、今週は、
あんず お肉の工場直売所 の 福津店店長 柴田 勇一さんに聞いた、
お惣菜売れ筋ランキング ベスト3! でした!
(松島店・福津店・マークイズ福岡ももち店、三店共通)
来週も、お楽しみに!