魅力たっぷり朝倉の食材

2018年12月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月14日 魅力たっぷり朝倉の食材

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

さて、今週も、朝倉市にスポットを当てます

昨年7月5日の九州北部豪雨災害から1年以上過ぎました。

このコーナーでも、昨年9月からおよそ半年間、

福岡の飲食店32店舗で作る「福岡飲食店の和」と一緒に、

復興支援企画を行ってきましたが、今はどうなっているのか?

そして、魅力たっぷりの朝倉の食材について調査してきましたので、

その模様をお送りします。

 

今日は、朝倉市の林市長にお話をお伺いしました。

 

昨年の朝倉市の被害状況

亡くなられた方が33名、行方不明が2名、住居被害が1462件(全壊248件)、

川の氾濫、土砂崩れによる流木の流入が発生し、

農地が耕作不能になってしまいました。

現在、10年後を見据えた朝倉市復興計画を策定し、

段階的に復旧復興を進めています。

主要な道路は復旧し、地域の皆さんと協議しながら

その他の計画にも取り掛かっています。

多くの皆さんの災害直後からの救援物資やボランティア、

寄付による義捐、支援などがあり、

とても感謝されていました。

 

朝倉の野菜や果物は、非常に良いです

まず丹精込めて作っていること。

そして、美味しい水や肥沃な大地に恵まれた環境が揃っています。

また、福岡市から距離が近いこともあり、

新鮮な野菜や果物が時間をかけずに届けられます。

 

博多万能ねぎ

別名「空飛ぶねぎ」とも言われる、朝倉産「博多万能ねぎ」。

40年間、福岡、関西、関東などで販売され、おそらく日本で一番、

フライト農業としての扱い高が多い農作物です。

部会を作り、生産、土壌、パッケージ、販売を管理し、

安定供給を成功させています。

JA、生産者、流通が一体となって取り組んだ成果です。

 

その他の今が旬の朝倉の農作物

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キャベツ、白菜、葉付きニンジン、大根、サツマイモ、

椎茸、柿など、たくさんあります。

 

皆さん、朝倉市に遊びに来てください

朝倉の名産は、三連水車の里あさくら、

ファームステーションバサロなど、沢山な直売所で販売されています。

また、原鶴温泉、秋月などの名所もたくさんあります。

 

これからの朝倉市

去年の災害に続き、今年も大雨による大きな災害を受けました。

しかし、若い方たちが中心となり、土壌をさらに良くしたり、

新しい販売方法を考えるなど、

さらに朝倉市の魅力が増すように頑張って、行政もバックアップしています。

災害に負けることなく、素晴らしい故郷、自然豊かな美しい朝倉を取り戻すように

皆で力を合わせています。

 

「朝倉市ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)」をお願いします

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紹介した農作物だけではなく、肉などもあり、

バランスのとれたお礼の品を用意しています。

是非、活用して頂きたいです。

 

ふるさと納税を利用することで、美味しいものが食べられ、

朝倉市の復興にも役立ちます。

是非、「朝倉市ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)」ご利用頂きたいです。

朝倉市のふるさと納税については、こちらをご覧下さい。

http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1430372754908/

 

以上、メシュラングルメ研究所でした。

朝倉の美味しい食材の紹介は、今週で終了となります。

朝倉の皆さん、ありがとうございました。

これからも、皆さんで応援していきましょう!

 

2018年12月 7日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月7日 魅力たっぷり朝倉の食材

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

さて、今週も、朝倉市にスポットを当てます

昨年7月5日の九州北部豪雨災害から1年以上過ぎました。

このコーナーでも、昨年9月からおよそ半年間、

福岡の飲食店32店舗で作る「福岡飲食店の和」と一緒に、

復興支援企画を行ってきましたが、今はどうなっているのか?

そして、魅力たっぷりの朝倉の食材について調査してきましたので、

その模様をお送りします。

 

今日は、朝倉市で農業ボランティアをしている中野さんの話です。

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中野さんが農業ボランティアを始めるきっかけ

中野さん自身が、昨年の九州北部豪雨災害の被災者です。

自分のブドウ畑、柿畑に、50cmから1メートル、

多いところで2、3メートルの土砂が入り込みました。

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家族だけでの撤去は無理だという時に、農業ボランティアを頼み、

その活動に感動して始めました。

中野さんは、ご夫婦で農業ボランティアをされていて、昨年は、週に2回くらい、

今年も朝倉を中心に、広島や岡山まで活動にいっています。

 

農業ボランティアとは

農地に入り込んだ土砂や瓦礫の撤去から始まります。

重機も使いますが、木なども植わっているため、細心の注意が必要です。

続いて、農地への道も整備します。

また、人手不足、高齢であるなどの問題から、

収穫、販売までのお手伝いもしています。

その時に、復活できるのだという自分の経験を語ることで、

前向きになってもらうことも大切だそうです。

 

中野さんの柿

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富有柿、太秋柿、早秋柿、西村早生柿などを育てています。

 

今が美味しい富有柿

実は、秋、冬だけでは、ありません。

今は、収穫したそのままのものだけではなく、冷蔵柿と言って、

農家で管理し、専用の冷蔵庫に保管して春先まで楽しめるようになっています。

 

美味しい柿の選び方

今では品種改良が進んで、より甘くなっているので、そのまま食べるのが一番です。

料理に使うなら、火を通すのに向いていないので、

サラダ、なます、白和えなどにすると良いでしょう。

店頭にならんでいる時点で、形が良いモノなので、形は気にする必要がありません。

固さは好みになります。

同じ熟し方、固さならが、色が濃いものを選ぶと良いでしょう。

 

中野さんの柿はどこで手に入るの?

JAに出荷しているので、各JA販売店、直売所などで購入できます。

また、「朝倉市ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)」にも出品しています。

ふるさと納税を利用することで、美味しいものが食べられ、

朝倉市の復興にも役立ちます。

是非、「朝倉市ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)」ご利用頂きたいです。

朝倉市のふるさと納税については、こちらをご覧下さい。

http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1430372754908/

 

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週も朝倉の美味しい食材を紹介します。

お楽しみに!

2018年11月30日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月30日 魅力たっぷり朝倉の食材

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

さて、今日から3回、この時間は、朝倉市にスポットを当てます

昨年7月5日の九州北部豪雨災害から1年以上過ぎました。

このコーナーでも、昨年9月からおよそ半年間、

福岡の飲食店32店舗で作る「福岡飲食店の和」と一緒に、

復興支援企画を行ってきましたが、今はどうなっているのか?

そして、魅力たっぷりの朝倉の食材について調査してきましたので、

その模様をお送りします。

 

今日は、朝倉市杷木で梨を育てている林誠吾さん。

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林さんの家では、80年以上に渡って梨を育てているそうですよ。

 

林農園

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「低農薬・無化学肥料」で、自然由来の有機肥料を使用。

育て方にも気を付け、安全・安心を心がけています。

http://www.hayashinouen.com/

 

杷木町は作物を育てるのに良い環境

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南向きに面しているので、太陽の光をたっぷり浴びることが出来ます。

綺麗な水資源が豊富です。

昼夜の寒暖差が大きいのも、作物を育てるのに良いです。

 

林さんの梨畑は、松末(ますえ)にあります

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九州北部豪雨災害の時には、畑の目の前の赤谷川が氾濫し、

広範囲で10mから15mの水位になり、多くの方が犠牲となりました。

現在も復旧作業が続いており、元に戻るまでには5年から10年かかるそうです。

以前は、蛍が沢山舞っていた赤谷川も、早く元通りになればと思います。

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林さんの畑は少し高台になっている場所にあるのですが、

1.5m以上の水が流れ込んできて、

たくさんの瓦礫が流れ着き、畑に真砂土が20cmくらい積もったそうです。

現在は、その土に肥料を混ぜ、土壌改良を行っています。

 

林さんの梨の品種

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これからの季節は、「新高」、「新興」、「日迎(ひむかえ)」になります。

新高 : 大きくて、甘味が強く、ジューシーで、柔らかい梨です。

新興 : 酸味が強く、本来の梨に近い味です。

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日迎 : 林さんのお父さんが品種改良した、ここにしかないもの。

皮がオレンジがかった色で、繊維が細かくて瑞々しい梨です。

皮も厚く、冷蔵庫で寝かせることで、香りとまろやかさが出てきます。

 

美味しい梨の選び方・食べ方

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皮の色が濃く、まん丸な形のものを選びましょう。

糖分は重力によって、梨の下の方に集まります。

だから、ヘタの方から食べると、美味しく召し上がることができます。

 

加工品もあります

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「果樹農家のドライフルーツ(梨・柿)」は、

「九州福岡おみやげグランプリ」食品部門賞を受賞。

他にも、果樹農家の梨まる搾りジュース、グラノーラなどがあります。

「ようはいこう(養肺膏) 」という、中国で昔からある健康食品も作っています。

林さんの梨と蜂蜜、生姜を一日中煮込んで出来たもの。

ノドに良いので、これからの時期にぴったりです。

 

林さんの梨や加工品が買える場所

原鶴の道の駅や、三連水車の里あさくら、林さんのHPで販売していますが、

「朝倉市ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)」にも出品しています。

ふるさと納税を利用することで、美味しいものが食べられ、

朝倉市の復興にも役立ちます。

是非、「朝倉市ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)」ご利用頂きたいです。

朝倉市のふるさと納税については、こちらをご覧下さい。

http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1430372754908/

 

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週も朝倉の美味しい食材を紹介します。

お楽しみに!