メシュラングルメ研究所

2012年3月30日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月30日

今は、とんかつ 浜勝 渡辺通り店の夜の居酒屋メニューで提供できる料理に取り組んでいます。

第2弾のメニュー、おつまみセットメニューが完成しました!!

「ねばりっこの浅漬け」、「すじ味噌煮込み」、「ねばりっこの磯辺揚げ」、そして、我々と浜勝さんで作った「かまコレ」3種類の中から1つ選んでもらって、「ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎり」までがセットになっています。

全5品で1380円!2人で頼んだら、1人700円を切ります!!

めちゃめちゃお得なセットメニューになっています。ちょい飲みにぴったりです!

 

ということで、3月23日、発売の次の日に、とんかつ 浜勝 渡辺通り店からレポートしました!

 

来店されたお客様へ、このおつまみメニューのインタビュー

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他の席に行って

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さらに、おつまみセットメニューを薦めるkaede

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最後は自分へのご褒美で食べました

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とんかつ 浜勝 渡辺通り店さんは、FM福岡のすぐ近く。

東映ホテルの1階にあります。

ぜひ、立ち寄って、食べてみて下さい。

第1弾メニュー「2011冬かまぼこコレクション」、略して「かまコレ」も、好評発売中です!

夜の12時半まで開いています。

2012年3月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月9日

今は、とんかつ 浜勝 渡辺通り店の夜の居酒屋メニューで提供できる料理に取り組んでいます。

第2弾のメニューは、セットメニュー!!

その中に、長崎の伝統野菜で作られた、ぶらぶら漬けを使った一品を入れようということで、

ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎりが、完成しました!!

 

ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎり

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白飯おにぎりの上に、ぶらぶら漬けと和えた味噌を焼き、のせています。

 

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見よ!こんなに盛っている!!

 

 

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これは、イケる!!

焼けた味噌の香りと、ほんのり酸味を加えるぶらぶら漬け。

おにぎり1つは、ペロリとイケます。

 

さあ、このぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎりを入れた、セットメニューも近日公開

 

ところで、今ある居酒屋メニューも大好評ですよ。

とんかつ 浜勝 渡辺通り店さんは、FM福岡のすぐ近く。

東映ホテルの1階にあります。

ぜひ、立ち寄ってみて、居酒屋メニューも食べてみて下さい。

第1弾メニュー「2011冬かまぼこコレクション」、略して「かまコレ」も、好評発売中です!

夜の12時半まで開いています。

 

以上、メシュラン、グルメ研究所でした。

2012年1月27日 (金)

雲仙に取材に行ってきました!part3

今は、浜勝渡辺通り店さんの夜の居酒屋メニューで提供できる料理に取り組んでいます。
さあ、第2弾メニューは、セットメニューを作ろうじゃないかという話です。

その中に、何か一品入れたいなということで、長崎の伝統野菜を求めて、雲仙まで行ったら、唐人菜に出会いました。

そこで、唐人菜を育てているマスダさんにお話を聞き、なんと、「ぶらぶら漬け」になっているということを知りました。

その唐人菜の古漬けを作っている場所を見学し、続いて、ぶらぶら漬けを完成させている場所へと行きました。大村です。

 

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大村にある漬物会社「ミヤタ」さんです。

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お話を伺ったのは、専務の宮田さん。

 

この会社は、昔からの乳酸発酵にこだわって漬物を作っています。

さて、加工場を見学させて頂きました。

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ぶらぶら漬けは、長崎の食材に拘って作っています。

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四葉きゅうりは、歯ごたえが良い。昔懐かしいきゅうり。

黒田五寸にんじんは、昭和時代に生まれた大村のニンジン。

大村の黒田・吉田両氏が採種を繰り返している間に自然交雑したものを改良して生まれたニンジンです。

肉質は軟らかくニンジン臭が無く、食味は最高。

それに、唐人菜が加わり、胡麻と調味料で味を調えできあがりです。

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とても清潔感ある加工場で、すごかったです。

 

宮田専務に聞いた、ぶらぶら漬けの面白い食べ方

豚肉と炒める、玉子焼きに入れる、お茶漬けetc.

また、ぶらぶら漬けを食べるとき、胡麻を少しふると、風味が増します。是非、お試しを。

 

さあ、これから「ぶらぶら漬け」をどのように工夫していくのか?

お楽しみに。

2012年1月20日 (金)

雲仙に取材に行ってきました!part2

今は、浜勝渡辺通り店さんの夜の居酒屋メニューで提供できる料理に取り組んでいます。
さあ、第2弾メニューは、セットメニューを作ろうじゃないかという話です。
その中に、何か一品入れたいなということで、長崎の伝統野菜を求めて、雲仙まで行ったら、唐人菜に出会いました。

そこで、唐人菜を育てているマスダさんにお話を聞き、なんと、ぶらぶら漬けになっているということを知りました。

で、今回は、ぶらぶら漬けになる前、唐人菜の古漬けを作っている場所へ行きました。

 

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ここが、唐人菜を漬けている場所です。かなり広い。

3畳ほどの大きさのタンクが地中に掘って作られています。

 

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その中に、唐人菜を、塩をまぶしながら敷きつめ、3トンの重しをします。

およそ1ヶ月半漬けたら、漬け替え作業をし、さらに、1ヶ月半。

この漬け込み作業は、大変な重労働で、毎回、沢山の人手がかかっています。

 

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(この写真は、同じ場所で行われていた白菜の漬け替え作業です)

漬け替えになると、5時間近くかかるそうです。

 

ここで漬けられた唐人菜が、出荷され、加工されます。

次週は、いよいよ、ぶらぶら漬けを作っているところへお邪魔します!

2012年1月13日 (金)

雲仙に取材に行ってきました!

今は、浜勝渡辺通り店さんの夜の居酒屋メニューで提供できる料理に取り組んでいます。
さあ、第2弾メニューは、セットメニューを作ろうじゃないかという話です。
その中に、何か一品入れたいなということで、長崎の伝統野菜の話を先週しましたが、調べに行ってまいりました。雲仙です。
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雲仙には、長洲からフェリーで行きました。
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フェリーの中では、カモメパンというのが売っていて、これを持って甲板に出た途端、カモメが寄ってきます。
フェリーを降りて、雲仙温泉、国見高校などを抜け、雪が残った山を越えると、畑がありました。
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これが、長崎の伝統野菜、唐人菜です。
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昔は、長崎の雑煮に入っていたもので、現在では、一部の高級料亭でしか食べられない貴重な野菜。
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カツオ菜に似ています。丸く巻かない白菜です。
なんと、この畑で採れた唐人菜は、「ぶらぶら漬け」という漬物になっているとのこと。
次週は、その漬物を漬けているところへお邪魔します!

2011年12月16日 (金)

忘年会の模様

さて、2011年の残すところ少し。
12月12日(月)に、浜勝渡辺通店で、ブチカン リスナーと一緒忘年会、略して「リス会」を開催しました。
今回、お集まり頂いたのは、50名の皆様。
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ブッチ、kaede、謎のアジア人で進行させて頂きました。

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乾杯です
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乾杯!
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ブチカンが、浜勝さん、杉永蒲鉾さんと一緒に開発した、3種類のメニューも堪能して頂きました。
それに加えて、鍋あり、最後にちゃんぽん玉まで!
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各DJも、飲んでばかりではなく、各テーブルを回らせて頂きました。
色んな話がきけて、DJもとても感激していました!!

またいつか、このような催しができるように、頑張ります!
お集まり頂いた方、ありがとうございました。
また、残念ながら参加できなかった皆様、次の機会を作るように努力致しますので、お楽しみに。

2011年12月13日 (火)

ブチカン カルトクイズ

昨日は、リスナー忘年会を開催しました。
その際に出題しました、カルトクイズの正解をアップします。
忘年会の模様などについて、今週の金曜日、12月16日をお楽しみに!
では! カルト・クイーーーーーズ!!

ブチカン カルト・クイズ(回答) 

クイズ正解者の中から、上位にプレゼントします。(各1点)

基本問題

第 1問 ブチカンの放送時間を答えなさい    13時 30分~ 19時 00分まで

グルメ研究所に関する問題

第 2問 グルメ研究所第1回目のメニューは?  メンチカツサンド/カツサンド

第 3問 今回の居酒屋メニュー開発で、ご協力をお願いした蒲鉾会社の名前は?

        杉永蒲鉾          

出演者やコーナーに関する問題(過去かた現在まで)

第 4問 カエデの誕生日は?                4月 6日      

第 5問 ブッチの誕生日は?               11月 7日      

第 6問 謎のアジア人が自慢にしていることを次の中から1つ選びなさい

 ①かなりの酒豪  ②時間には正確  ③同じ着まわしで番組に来ない

第 7問 木原夕香の愛称「●坊主」。              葱坊主       

第 8問 バン・カヨコがやっていた、「お注射よ!」が決めセリフのキャラは?

        ナース・チンゲール    

第 9問 ミナコがやっていた、ベルサイユの薔薇がモチーフのコーナーは?

       お宝ジェンヌぽん      

第10問 斉藤ふみの「オンチ」を活かしたコーナーは?

       鼻歌にゃんにゃん     

第11問 エミコのキャッチフレーズ「●●●●DJ」      たたされDJ      

第12問 森本華織は、洋服の「ベスト」を何と言っていたでしょう?

          チョッキ        

第13問 ウラカターズで出した曲「ウイル・パワー」。サブタイトルは?

         意志の力        

第14問 イントロ7で、演歌を歌うのは、ウルトラ何でしょう?    万三郎    

第15問 ブラック団の本家団長は誰?            六代目三遊亭円楽   

第16問 次のうち、ブチカンのADをやっていたのは?

 ①椎葉ユウ   ②西川さとり   ③米岡誠一

チャートデータに関する問題

第17問 2011年間1位の曲は、何でしょう?     さいごのひ / スキマスイッチ 

第18問 1996年10月4日の第1回目のチャート1位は、何だったでしょう?

      マカレナ / ロス・デル・リオ  

第19問 今までで、最多チャートインした曲は何でしょう?

   ミス・ア・シング / エアロスミス1998年6月19日初登場37週

第20問 今までで、最多1位獲得ソングは何でしょう?

 ツナミ / サザンオールスターズ 2000年2月11日10週連続

2011年11月24日 (木)

ブチカン リスナーと一緒忘年会のお知らせ

 ≪受付は終了しました。≫

さあ、ブチカンでは、日頃ラジオを通じての交流だけになっている皆様と一緒に大いに盛り上がろうということで、忘年会を企画致しました。

題して、ブチカン リスナーと一緒忘年会。略して「リス会」!!

ブッチ、カエデ、謎のアジア人と一緒に、飲んで食べて大騒ぎしましょう!!

詳細は次の通りです。

 

開催日時 : 12月12日(月曜日) 19:00スタート

会場 : 浜勝渡辺通り店

             福岡市中央区高砂1-1-23

             092-534-1978

内容 : グルメ研究所開発の新メニュー、鍋、他、地酒プロジェクトの焼酎など飲み放題

参加費 : お1人様 3000円(税込み)

参加定員 : 50人(定員になり次第締め切りとさせて頂きます)

 

リス会の参加方法

先着順、電話での受付になります。

●11月25日(金)のブチカン、オープニング(13時30分頃)で電話番号を発表します。

●電話の際に必要な事項

名前、住所、電話番号、参加人数(1名から可)

●電話の申し込み終了後、

   11月30日(水)までに、所定の口座に参加費を振り込んで頂きます。

   参加費は、「3000×人数」円になります。

   口座に関しては、電話での申し込みの際にお伝えします。

   ※なお、振込みの際の手数料は、送金者の負担でお願いします

●振込みの際は、必ず、申し込み時と同じ名前で振り込んでください。

期日までに振込みの確認ができない場合、無効とさせて頂きます

●振込み後、キャンセルはできませんので、予めご了承下さい。

●振り込み金額の返却はできません。

●お子様ご同伴の際は、保護責任は負いかねますので、予めご了承下さい。

●飲酒は、20歳以上の方のみでお願いします。

    また、節度を持った行動をされるようお願いいたします。

それでは、皆さんからのご応募、お待ちしています!!

2011年10月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月28日

現在は、散々お世話になっている、浜勝渡辺通り店さんが、

7月から、夜は居酒屋メニューを出すようになったということで、

ここで提供できる、新たなメニュー開発に取り組んでいます!

 

第1弾メニューの改良版ができたので、さっそく試食!!

 

かまぼこのペペロンチーノ

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焼き葱、鷹の爪、セルフィーユ。かなり刺激的なピリ辛。

 

丸天ピザ

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モッツァレラチーズを使い、玉葱、トマトソース、フレッシュトマトも入っている。

上に、セルフィーユものっている。ジューシー。

丸天も薄く、食べやすい。

 

丸天ピザ和風    

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新しい提案。和風にしてある。

チーズと丸天の間に、わさびマヨネーズ、セロリ、ぶらぶら漬の刻んだものが入っている。

上に、糸鰹がかかっている。

 

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これがぶらぶら漬け。浜勝定番の漬物です。

 

 

さあ、いかがでしょうか?

料理の名前、発売日、価格など、詳細が決定したら、すぐにお知らせします!

お楽しみに!

 

2011年9月23日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月23日

今月から、新たなメニューを開発していきます。

今まで散々お世話になっている、浜勝渡辺通り店さんが、

7月から、夜は居酒屋メニューを出すようになりました。

ここで提供できる、新たなメニューを作ろうということで、私、長崎に行ってきました!

 

行ってきたのが、・・・

杉永蒲鉾

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http://www.suginaga.co.jp/

長崎市幸町6番18号

 

長崎駅から車で5分。街中にあります。

工場見学してきましたが・・・・

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衛生的で、白衣に着替え、長靴へ履き替え、何重ものチェック!

様々な商品を同時に作っている近代的な工場です。

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石臼で魚のすり身を作っていたのですが、これは、

空気を含ませるためと、熱が出ないようにするためです。

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焼きたての竹輪をつまんだが、美味しかった!

 

社長に、長崎の蒲鉾の特徴をお聞きすると・・・

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青モノをよく使う

揚げ蒲鉾がメイン(日常の食卓にあがる。給食にも出る。)

竹輪は、遠赤外(電気)で焼く。細かいシワ、黄金の焼き色が特徴。

とのこと

 

ちなみに、長崎市は、練り物の会社がおそらく日本一多い街ではないかとのこと。

その数60社以上です。

今年、「長崎かんぼこ王国」も設立しました。

これはますます、長崎のかまぼこを普及させなければいけません!!

 

杉永蒲鉾の主な商品ラインナップ

おさかなステーキ(平成17年農林水産大臣賞受賞)

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イワシバーグ(玉ねぎたっぷり)

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あげだし(長崎の新鮮なすり身と豆腐をブレンドした蒲鉾)

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他にも、「まくら」とか、珍しいものがたくさんありました。

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1階にアンテナショップがあって、試作品なども食べられるのです!!

 

で、肝心の、新メニュー開発への協力をお願いしたところ・・・

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なんと、杉永蒲鉾さんは、来年創立50周年!

浜勝も来年は、創業50周年!ということで、

記念になるようなものを作りましょう!

と、話はトントン拍子に!!

商品開発への協力の了承を頂きました!!