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2012年6月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月8日

ブチカン日本食遺産を求める「トランプの旅」。

今回は、鳥取が出たので、さっそく行ってきました。

電車に揺られて、およそ5時間。

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ついたのは、鳥取県境港!!

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鳥取で何が美味しいのか?

それを教えて貰うために、ここで、アジア人の知り合いの店を訪ねることに。

着いたのは、境港さかなセンター

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訪ねたのは、景山水産です。

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鳥取では、松葉蟹が有名ですが、今はベニズワイガニが盛ん。

ほぼ1年中獲れて、腹が赤いのが、ベニズワイガニ。

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鳥取は、ベニズワイガニで日本一の漁獲量を誇り、関係する会社だけでも20社くらいあります。

茹でると身離れもよく、値段も安いので、庶民の蟹として親しまれています。

現在は、新蟹飯という、酢飯とベニズワイガニの姿を蒸し揚げたものを売り出し中。

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これです。食べちゃいました。美味しかった!

 

ベニズワイガニを買うときのポイント

蟹を持って重みがあるものを選ぶ

腹のふんどしを見て、透明ではないものの方が、身が詰まっています

身が詰まっているものは、味噌もたくさん入っています

足だけで売っているのは、茹でる時間が短いので、美味しいそうです

 

また、シロハタも有名だそうです。

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4~5月が一番美味しい時期で、煮ても、一夜干しでも美味しい魚。

その中でも、特に20cmを越えるものを「トロハタ」と言い、ブランドになっています。

 

この景山水産で他の名物を訪ねたところ・・・

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白葱、らっきょう、山芋・・・・

山芋は、「ねばりっこ」が有名だとのこと!! 

聞いたことのある名前!!

鳥取でも中部で生産しているとのことなので、向かいます!!

 

さあ、美味しい食材を求めての旅!

来週はどうなるのか、お楽しみに!