« メシュラングルメ研究所 5月4日 | メイン | メシュラングルメ研究所 5月18日 »

2012年5月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月11日

さて、ブチカン・トランプの旅ですが、野母崎の朝市の方に、アジは家庭の味と教えられ、

ご紹介された、アジを獲っている巻網船団の会社、音丸水産を訪ね、

京泊にある、すり身加工所、最後に、杉永蒲鉾さんへ たどり着きました。

で、京泊には、長崎魚市というとても大きな魚市場がありますが、

そのすぐ近くに、魚や野菜の産直のお店があったので、突撃しました!!

 

長崎漁港 がんばランド

Ganba1

長崎市京泊3丁目1928-20

095-850-5500

http://ganbaland.jp/

営業時間 9:00 - 19:00 

Ganba2

マリン商会の清水さんにお話をお伺いしました。

Ganba3

長崎の美味しい魚と野菜を直売しているお店です。人がいっぱい。

Ganba4

毎週木曜日、朝9時から恒例の大サービスで、お魚を袋に詰め放題で500円があります。

お魚がちょっとでも袋に入っていれば良いとのこと。

ブリの5kgなどの目玉商品があるので、沢山の人で賑わうそうです。

 

そして、さすが「かんぼこ王国」!朝から何回も補充して、すっからかんになるそうです。

Ganba5

杉永蒲鉾さんの商品もありました。

 

野菜も、近所の農家が朝から採れたてを持って来て、並べています。

また、それらの素材を活かした、レストランや回転寿司屋も併設しています。

 

長崎で一番美味しい魚は?と尋ねると、やはり「あじ」。

Ganba6

潮の流れの速い所に生息しているので、身が締まって脂がのっています。

特に「ごんあじ」は美味しいそうです。

Ganba7

「ごんあじ」とは、長崎県の五島灘に生息している黄金色をした瀬付きのマアジです。

今の時期だと、桜鯛も美味しいそうです。

3~6月頃産卵の為に浅瀬に来る鯛で、脂がのって美味しいはず。

 

決して街中にあるわけではないのですが、車がいっぱいで、お客様もいっぱいでした。

そして、今回は、このがんばランドから直送のプレゼントがあります!!

美味しそうな、「牧島流 鯵茶漬け」。

様々なテレビ番組や、雑誌でも大絶賛された、人気商品です。

長崎市牧島町は、漁師の町で、昔からこの鯵茶漬けを食べていたそうです。

今回は、梅味、塩味、ゆず味の3パック、計9食分をセットでプレゼントします!

クール便で届きます!

 

応募方法などは、番組で!

お楽しみに!

 

とんかつ 浜勝 渡辺通り店で、発売中の我々の作った、第2弾のメニュー、

おつまみセットメニューが、5月13日までとなりました。

「ねばりっこの浅漬け」、「すじ味噌煮込み」、「ねばりっこの磯辺揚げ」、

そして、我々と浜勝さんで作った「かまコレ」3種類の中から1つ選んでもらって、

「ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎり」までがセットになっています。

全5品で1380円!2人で頼んだら、1人700円を切ります!!

めちゃめちゃお得なセットメニューになっています。ちょい飲みにぴったりです!

 

とんかつ 浜勝 渡辺通り店さんは、FM福岡のすぐ近く。東映ホテルの1階にあります。

ぜひ、立ち寄って、私達が作った居酒屋メニューを食べてみて下さい。

夜の12時半まで開いています。

飲んだ後に丁度よいメニューもありますよ!

 

以上、メシュラン、グルメ研究所でした。