メシュラングルメ研究所 5月4日
さて、ブチカン・トランプの旅ですが、野母崎の朝市の方に、アジは家庭の味と教えられ、
ご紹介されたアジを獲っている巻網船団の会社、音丸水産を訪ね、
そのアジをすり身にする加工所にたどり着きました。
そこで、紹介されたのが、・・・・・杉永蒲鉾さんです!!
アジの蒲鉾だけでも、何種類もあります。
長崎の蒲鉾は、全て石臼仕込みですが、熟成の方法がいくつもあります。
その中でも、「低温座り」=冷蔵庫で低温熟成させたものが、長崎独特の蒲鉾になります。
こうすると、蒲鉾の表面にシワが入るので、すぐに分かります。
揚げた時に、一度広がり、それから縮むことで、空気が入り、歯切れが良くなります。
また、熟成させることで、旨みも出てくるそうです。
もちろん、石臼から、すぐに蒲鉾にする、昔ながらのものもあります。
これが、全てアジの蒲鉾です。色が違いますし、シワの入り方も違います。
そして、気取ったアジア人のショット
手に持っているノートをよく見ると・・・杉永蒲鉾さんのオリジナル・スケジュール帳。
今回は、これと、長崎かんぼこ王国のシールをセットでプレゼントします。
シールは、王国のゆるキャラ勢揃いになっています。
さあ、来週は、港近くの直売所に行って来たので、その模様をお送りします。
もちろん、素敵なプレゼントも手に入れました。
お楽しみに!
というところで、我々の作った、第2弾のメニュー、おつまみセットメニューが、
とんかつ 浜勝 渡辺通り店で、発売中です!
「ねばりっこの浅漬け」、「すじ味噌煮込み」、「ねばりっこの磯辺揚げ」、
そして、我々と浜勝さんで作った「かまコレ」3種類の中から1つ選んでもらって、
「ぶらぶら漬けの味噌焼きおにぎり」までがセットになっています。
全5品で1380円!2人で頼んだら、1人700円を切ります!!
めちゃめちゃお得なセットメニューになっています。ちょい飲みにぴったりです!
とんかつ 浜勝 渡辺通り店さんは、FM福岡のすぐ近く。東映ホテルの1階にあります。
ぜひ、立ち寄って、私達が作った居酒屋メニューを食べてみて下さい。
夜の12時半まで開いています。
飲んだ後に丁度よいメニューもありますよ!
以上、メシュラン、グルメ研究所でした。