メシュラングルメ研究所

2015年7月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月24日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、イワガキについて、研究しています。

 

牡蠣は牡蠣でも、夏が旬というイワガキの調査で、

長崎県松浦市の小さな島、1周が5、6キロという青島に行ってきました。

青島では、イワガキのことを、島ガキと呼んでいます。

今日は、良い島ガキの見分け方、どのような料理があるのかという話です。

0724aosima1

美味しいイワガキ(島ガキ)の見分け方

殻がぷっくり膨らんでいる所を壷と言います。

真牡蠣だと、壷が大きいほど美味しいと言いますが、イワガキは逆。

平らに長く大きく広がっているほうが美味しいそうです。

 

イワガキ(島ガキ)の食べ方

0724aosima2

生で食べるのが一番ですが、他にも様々な食べ方があります。

酒蒸し : 民宿川上さんで食べさせてもらいました。イワガキの甘さを味わえます。

網焼き : 一般的な牡蠣小屋での食べ方。

     オリーブオイルを殻に垂らして焼くなど、西洋風の食べ方もアリかも。

牡蠣フライ : 1口では食べきれない大きさなので、贅沢な食べ方。

     イワガキの旨味を閉じ込めて、濃厚な味を楽しめます。

 

イワガキ(島ガキ)が食べられる場所

0724aosima3

鷹ふぐバル松浦

福岡市中央区天神1丁目7ー11 イムズB1F

092-731-3909

営業時間 10:00~25:00 

http://takafugu-bal.com/

島ガキを焼いたり、蒸したりしたものが食べられます

 

民宿 川上

0724aosima4

松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

3000円ほどで、刺身や島ガキなど、豪華海の幸てんこ盛りの料理を味わえます。

海からあげたての島ガキを食べられます。

きれいな海水浴場もありますし、この民宿の他に、「民泊」制度もあります。

松浦党の里 「ほんなもん体験」

http://www.honmono-taiken.jp/

漁を体験することもできます。

 

まつうら観光物産協会

0956-76-8822

こちらで通信販売をしています

 

いかがでしょうか。

来週は、イワガキ(島ガキ)を育てている所を見学した話です。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2015年7月17日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月17日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、イワガキについて、研究しています。

 

行ってきましたよ、夏が旬のイワガキを求めて、松浦へ

長崎県松浦市 青島

0717ao1

福岡から西九州自動車道を使って、御厨港まで、車で約1時間半。

御厨港から鷹島汽船を使って、約20分で、青島到着です。

http://www.city-matsuura.jp/www/contents/1314677648878/

 

民宿 川上

0717ao2

松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

 

まずは、民宿川上さんで、イワガキ(島ガキ)を食べさせて頂きました。

お話をお伺いしたのは、島ガキを生産する「青島家」のメンバー、

谷川さん、辻山さんです。

0717ao3

0717ao4

青島のイワガキ(島ガキ)の特徴

殻が非常にきれいです。実は、余計な部分を研磨して取り除いています。

0717ao5

見た目にも綺麗で、食欲をそそるようにという配慮です。

全て手作業なので、1時間に20個ほどしか磨けません。

 

島ガキは2種類の食べ方を用意して頂きました。

生で食べる

0717ao6

3年物、700gから800gほどあり、巨大です。

貝柱を切り、殻を外し、真水で欠けた殻などの汚れを落とし、氷水に軽く漬けます

こうすることで、身が引き締まります。

イワガキは、真牡蠣に比べて大きいため、一口では食べにくいです。

そこで、3等分くらいに切り分けるのですが、

氷水に漬ける事で、中身が流れないのだそうです。

まず、ぷっくり膨らんだ真ん中の部分を食べましたが、とてもクリーミー。

その後に、磯の香りが広がります。

このクリーミーさが特徴で、島ガキは、生で食べるのが一番。

揚げたてで、適度に塩分が残っているので、クリーミーさが余計に引き立ちます。

また、両端の外套膜や貝柱の部分は、真牡蠣のような味わいです。

まさに1粒で2度美味しい牡蠣

ちなみに、大きいので皆でシェアして食べるのなら、

真ん中の部分を食べる方が絶対お得です。

 

酒蒸し

0717ao7

こちらは2年物、250gから300gを用意して頂きました。

生とは違い、甘さがよく出ています。

 

 

さて、この島ガキ、福岡で味わえるのは、

イムズ地下1階にある「鷹ふぐバル 松浦」です。

また、まつうら観光物産協会でもお問い合わせできます。

0956-76-8822

でも、どうしても、青島に行って味わいたいなら、

もうすぐ丁度良いイベントがありますよ!

 

青島 海のうまかもん祭り

7月20日(月・祝) 10:00 - 16:15

10時 御厨港発 - 16時25分 青島港発

青島海産物販売

島ガキ、アワビ、サザエ、青島かまぼこ、

青島ところてん、獲れたての魚介類

釣り堀

ハマチ、鯛など(有料、竿は用意されています)

青島一周クルージング(有料)

青島の海産物でバーベキュー

※あらかぶの味噌汁を先着で無料配布

お問い合わせ : 新松浦漁業共同組合星鹿支所 0956-75-0511

http://matsuura-guide.com/7662/

 

是非、お出かけください。

来週も島ガキの楽しみ方をお話します。

 

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2015年5月15日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月15日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

こんな料理も登場するんですよ!!

 

おすすめの一品(価格)

【気仙沼産フカヒレ姿煮入り 亀之助 中華蕎麦】(3,000円  限定100食)

国内最大級のフードフェスティバルや麺イベントで、売上1位を記録した中華蕎麦。

雑誌やテレビでもたびたび取り上げられる「山亀本店」の味を楽しめます。

今回は、気仙沼産フカヒレ入りの特別版で、1日100食の限定販売!

 

おすすめの一品(価格)

【仙台厚切り霜降り牛タン焼】(1,300円)

創業百余年を誇り、全国的にも有名な

山形の老舗割烹「山亀本店」がプロデュースする牛タン専門店。

看板メニューは希少な部位のみを使用した「仙台厚切り霜降り牛タン」。

本場・仙台の味を、この機会にぜひ。

 

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※店頭での直接のお買い上げでは手数料はかかりません。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ、トップのバナーをクリック!

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

 

2015年5月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月8日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「カフェもお買い物も!」

 

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00  

定休日:火・水曜日

 

フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

おすすめの一品(価格)

【パティシエのフレンチトースト 瞬間キャラメリゼ】(1,200円)

パウンドケーキを使い、外はキャラメリゼしてカリッと、中はふんわりと

優しい歯触りに仕上げられた、フレンチトーストは、吉村さんだからできる、

絶妙な味わい。酸味のあるイチゴとまろやかなピスタチオの2種類のソースが、

味わいを引き立てます。

 

 

石釜ピザ屋HANJING(ハンジング)

全国各地の大型グルメイベントで1日1000枚以上のピザを焼き上げ、

多数のメディアでも紹介されている移動石釜ピザ専門店。

薪を燃やして500度の高温に保った石釜で一気に焼き上げます。

 

おすすめの一品(価格)

【博多明太マルゲリータ】(1,000円  / ハーフ 800円)

遠赤外線効果で、小麦本来の旨味と香りを引き出し、外はこんがり、中はモチモチ。

地元博多の明太子を使った売上第1位の人気商品。

 

 

ネスカフェキッチンカー

プロフェッショナル向けコーヒーマシン「ネスカフェ ミラノ」を積載したキッチンカー。

外食業界の人向けに「ネスカフェ ミラノ」が体験できるスペースも用意。

 

おすすめの一品(価格)

【コーヒー】(300円)  【カフェラテ】(300円)

深い香りとコクのあるコーヒーや、きめ細かな泡立ちのカフェラテ。

さすが、プロフェッショナル用。

 

 

これだけではないんです!

今年も、グルメお土産コーナーがあります!!

 

 

味市春香 なごみ

福岡市博多区博多駅前3-18-8

092-411-1647

営業時間 17:30~24:00

定休日 日曜日

http://ajiichiharuka-nagomi.com/

 

おすすめの一品(価格)

【大人の鮭明太】(150g 1,100円)

博多の辛子明太子と焼き鮭が出会い誕生した、

今までありそうでなかった逸品。

食通をうならせる味市春香なごみの創作メニューが

商品化された、新感覚の博多名物。

店主渡邉太さんが高級料亭で磨いた料理の腕と知識、

創意工夫をもって作られた、まったく新しいタレを使い、

吟味した生の明太との相性の良い鮭を組み合わせました。

これまでの鮭明太とは違う、ピリッとした大人な味で、

焼き鮭の甘味と辛子明太子の辛みを合わせた絶妙な味を、

ご飯とともに、酒のつまみに、料理にと幅広くお楽しみ下さい。

また、会場では、鮭明太を使った、クリームうどん(700円)も販売されます。

 

 

長崎県松浦市&エンマキ

http://www.osakana.or.jp/

 

おすすめの一品(価格)

【天然あじ丼・天然ぶり丼・胡麻さば】(各400円/3パック 1,000円)

長崎県松浦漁港で水揚げされる新鮮なあじ、ぶり、さばを

それぞれ特製のタレに漬け込んで、美味しさを冷凍パックに。

アツアツの御飯にのせて食べるほか、お茶漬けやお酒の肴にもぴったり。

 

 

九州ムラコレ市場

http://qmura.jp/ichiba/

 

おすすめの一品(価格)

【ほとめき笹おこわ豚】(2,500円)

九州の地域商品を産地直送するインターネット版道の駅

「九州ムラコレ市場」がおすすめする一品。

筑後市の「耳納いっとん豚」を、

田主丸の老舗料亭「石兆亭(せきちょうてい)」の板前が、

12時間コトコトに込んだ豚の角煮は、ホロホロと柔らか。

もち米、丸大豆醤油、柿ピューレなど、

トコトン地元産にこだわった素材で作られた笹おこわです。

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※店頭での直接のお買い上げでは手数料はかかりません。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ、トップのバナーをクリック!

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2015年5月 1日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月1日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「お酒が欲しくなる!」

 

 

日本料理「博多い津み」(ふぐ)

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

http://www.hakata-izumi.com/

 

創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。4代目店主の宮武さんは、

老舗の伝統を受け継ぎながら、高級食材であるフグに親しんで欲しいという

思いから、ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。

 

おすすめの一品(価格)

【焼きふぐ】(600円)

このイベントの時期が旬で、トラフグに劣らぬ旨味がある、天然の「まふぐ」を、

塩焼きと醤油焼きの2種類の焼き方で調理した「源平焼き」で提供。

「夏ふく」の味をお楽しみ下さい。

 

 

TEATRO IUKI(イタリアン)

福岡市博多区下川端町10-16 アメックス博多1F

092-262-8331

営業時間17:30 - 24:30(O.S.24:30)

定休日 : 火曜日

http://bistroiuki.com/

 

オーナーシェフの松岡さんは、イタリアの2つ星店や、スペインで修行。

九州の食材を取り入れたイタリアンを提供しています。

珍しい洋野菜は、契約農園で自分で作っているというこだわりようです。

 

おすすめの一品(価格)

【まるごと耳納あか豚のサルシッチャ】(1本800円 / 2本1,500円)

うきは市の豊かな自然の中で育てられた「耳納あか豚」を丸ごと1頭使用。

様々な部位を使った、ジューシーな味わいのイタリアン・ソーセージです。

 

 

福岡県はかた地どり推進協議会

久留米市北野町高良1369-3

0942-78-4793

http://www.fukuei.or.jp/

 

「はかた地どり」は県内11カ所の指定農場で、専用飼料を給与して生産。

サクッとした歯ぎれのよさと、噛むほどに増す旨みが「はかた地どり」の魅力。

水炊き、筑前煮、唐あげやソテーなど、さまざまな料理に使えます。

 

おすすめの一品(価格)

【はかた地どり骨付きモモ肉のローストチキン】(1,000円)

骨付きのモモ肉を醤油ベースのピリ辛ダレで香ばしく焼き上げた一品。

ボリュームたっぷりのモモ肉に、豪快にかぶりついてください。

 

 

サントリー プレミアムガーデン / ハイボールガーデン

醸造家が追い求めた心が震えるほどうまいビール

「マスターズドリーム」(600円)は、

コク、苦み、甘味、香り、余韻の多層的なうまさが楽しめます。

また、ローラのCMでお馴染みの「ジムビーム」(400円)ほか、

「メーカーズマーク」(500円)や「角瓶」(400円)など、

各種ハイボールもあります!

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※店頭での直接のお買い上げでは手数料はかかりません。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ、トップのバナーをクリック!

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2015年4月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月24日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「御飯は美味しいね」

 

 

芥屋ゴルフ倶楽部(和食)

福岡県糸島市志摩芥屋1-1

092-327-0261  予約専用:092-327-1500

http://www.keyagc.co.jp/

プロのツアーも開催される、福岡の名門「芥屋ゴルフ倶楽部」で、

1964年の創業当時からあるレストランです。

 

おすすめの一品(価格)

【芥屋ゴルフ倶楽部名物 鯛茶漬】(1,500円)

ゴルフ雑誌の特集「全国のゴルフ場の美味しいメニュー」で

3年連続NO、1に輝いた逸品。

玄界灘の新鮮な天然鯛だけを使用し、

胡麻の風味溢れる特製タレに漬け込んでいます。

最初はそのまま食べ、次に熱いお茶をかけると、また違った味わいが楽しめます。

 

 

W’s Lotus Gardenダブルス ロータス ガーデン (中華)

福岡市博多区博多駅東2-7-27

092-411-4188

営業時間11:00 - 22:00(O.S.21:00)

定休日 : 無休

http://www.kunihilo.net/

現代の名工にも選ばれ、フジTV「アイアン・シェフ」でも名を馳せた、

脇屋友詞さんがプロデュース。上海料理の伝統を軸に旬の素材を

ふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理です。

料理長の平賀さんは、脇屋さんの下で15年修行した人です。

 

おすすめの一品(価格)

【ヘルシー坦々スープごはん】(1,200円)

平賀さんが発案した、担々麺をヒントにした御飯物。

豆乳と鶏ガラをベースにしたスープに、

挽肉と高菜を合わせたピリ辛の醤で、御飯がすすみます。

クリーミーなのに重たくない、新感覚の一品。

 

SANCHO PANZAサンチョ パンサ (スペイン・中南米料理)

福岡市中央区大名1-15-11 Daimyo11511ビル 5F

092-762-4110

営業時間ランチタイム: 11:30 -16:00 (O.S. 15:30)

ティータイム (土・日・祝のみ): 16:00 - 18:00

ディナータイム: 日~木 18:00 - 23:30  金 ・ 土 18:00 - 24:00

定休日 : なし

http://www.tiempo.jp/sancho_panza.html

国際色豊かなシェフ達が生み出すスペイン、中南米の本格的家庭料理を、

ラテンの空気が感じられる温かい空間で味わえるカフェレストランです。

シェフのゴルカ・ゴメスさんは、スペイン・バスク地方出身で、ミシュラン3つ星、

2つ星のレストランで修業。様々なレストランの総シェフも経験しています。

 

おすすめの一品(価格)

【パエリア】(大1,200円 小900円)

本場スペイン人シェフのレシピで作る、自慢のパエリア。

肉、魚介、野菜のミックスで、濃厚な味わいです。

今回、スペインから取り寄せた、あまり日本では見られない、

直径90cmと120cmの巨大パエリア鍋を使うところも注目です。

 

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※店頭での直接のお買い上げでは手数料はかかりません。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ、トップのバナーをクリック!

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2015年4月17日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月17日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「やっぱり肉が好き パート2」

 

RISTORANTE jamjam  (イタリアン)

福岡市中央区大名1-8-36 IL MOND大名Ⅰ-1F、2F

092-738-7766

営業時間(月~金)18:00~0:00(OS 23:00) / (土・日)17:00~0:00(OS 23:00)

定休日 : なし

http://www.jamjam8.com/

渕上さんは、17歳で料理業界に飛び込み、寿司屋で1年間修行。その後は

イタリアンの道に入り、「リストランテjamjam」をオープン。今年で13年目になります。

 

おすすめの一品(価格)

(限定300食)【アンガスビーフのTボーンステーキ 黒トリュフの泡とともに】(6,000円)

「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」をjamjam風にアレンジ。

アンガス牛ロースを熟成させ、焼き加減は、抜群です。

泡立てた黒トリュフソースの香りが食欲をそそります。4、5人で取り分けて。

 

 

博多蒸し炉端 國廣 くにひろ with 博多鉄板焼 プランチャ (蒸し料理)

國廣 福岡市博多区中洲5-4-6 2F

092-262-1313

営業時間17:00 - 24:00

定休日 : 日曜日

http://www.kunihilo.net/

國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を

炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。

プランチャは、鉄板焼きのお店です。

料理長の佐竹さんは、ホテルのイタリアン、フレンチなどで10年間修行した人です。

 

おすすめの一品(価格)

【元祖博多トリッパ鍋】(800円)

博多もつ鍋にイタリアンなどの洋食の技法を取り入れたもの。

日経レストランの全国料理コンテストで準グランプリを獲得。

和牛の第2胃袋(ハチの巣)をトマトでじっくり煮込んだ洋風もつ鍋(トマト鍋)です。

ショートパスタのペンネも入っているので、スープパスタとしても食べられます。

 

侑久上海 (中華)

福岡市中央区天神3-8-18 イル・グラッツィア天神1F

092-718-3377

営業時間11:30-14:00/17:30-22:30(OS22:00)

定休日 : なし

上海料理を中心に、上質の中華を提供しています。

料理長の塚崎さんは、福岡中華料理界の重鎮、知久さんの愛弟子。

糸島の農家や、港に足を運び、納得した野菜や鮮魚を仕入れています。

 

おすすめの一品(価格)

【フォアグラチャーシュー入り北京ダック ロッシーニ風】(2,400円)

中華の代表的な高級料理である北京ダックに、フォアグラチャーシューを

組み合わせ、トリュフを加えた香り豊かな味噌と共に、中華風クレープで巻き、

フレンチのロッシーニ風に仕上げた逸品。

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2015年4月10日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月10日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「パスタの競演」

 

Trattoria Del Cielo トラットリア・デル・チェーロ

福岡市中央区薬院1-11-7 SビルⅡ-2F

092-714-0975

http://members3.jcom.home.ne.jp/trattoria_del_cielo/

営業時間11:45~14:00(L.O) / 17:30~21:30(L.O)

定休日 : 月曜日 

昨年10周年を迎えたイタリアンの名店。

オーナーシェフの坂井さんは、2年間に渡ってイタリア各地で、

郷土料理を勉強し、季節に応じた食材を使った料理を提供しています。

おすすめの一品(価格)

【サマートリュフとポルチーニ茸のトルテッローニ】(1,200円)

トスカーナ地方の有名料理に、香り高いサマートリュフと

ポルチーニ茸を加え、自家製パスタで包んだトルテッローニ。

高級食材を惜しげもなく使っているのに、この価格。

 

洋食ワイン Vinヴァン

福岡市中央区赤坂2-3-6  東急ドエルアルス赤坂 1F

092-791-5292

営業時間ランチ 11:30~14:30(O.S.同) / ディナー 18:00~24:00(O.S.同)

定休日:月曜日

「ひらまつ」や「ラ・ロシェル」といったグランメゾンで修業。

地元の食材を使い、伴さん流のフレンチが楽しめるお店です。

おすすめの一品(価格)

【ウニのクリームパスタ】(1,500円)

名物の一品。ウニは、生食用のものと、ペースト状のもの、両方使用。

生クリームを加え、牛乳で濃度を調えます。刻み海苔もかかり、

磯の香りがなんとも言えません。通常、お店で食べるのと違い、

麺が大盛り130gなので、2人でも大丈夫。これも安い!

 

La casa di Naoラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 : 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

現在、東京、そして、中国にもお店を構えています。

おすすめの一品(価格)

【アワビのパスタ(2人前)】(3,000円)

近海で獲れたアワビにサッと火を通し、もっとも美味しく食べられる

タイミングで提供。肝の部分を潰したソースに磯の香りと旨味が凝縮

されています。自家製の四角い手打ち麺が、ソースと絡み合って、激ウマ!

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2015年4月 3日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月3日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「福岡は海の幸」

 

和食「江藤家」

福岡市中央区平尾2-19-4

092-523-0301

http://etouke.no.coocan.jp/

営業時間17:00 - 24:00  

定休日 :  日曜日

店主の江藤さんは、中学卒業後、板前の世界に入った、筋金入り。

市内の寿司屋などで修行を積み、この店をオープンしました。

とにかく、魚の扱いがうまく、地元九州を始め、全国各地の旬の厳選食材を

活かした和食と 目の前で豪快に調理される鉄板焼きが食べられます。

 

おすすめの一品(価格)

【壱岐産本生マグロの刺身】(1,000円)

壱岐から直送された生の本マグロを目の前で豪快に解体し、捌きたてを提供。

少し酸味のある赤身と程よく脂ののった中トロの2点盛りで、瑞々しく濃厚な

マグロを味わえます。

 

和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」

福岡市南区塩原2-2-2-102

092-552-4030

営業時間(平日)17:30 - 24:00  (日・祝日) 17:30 - 23:00

定休日:不定休

約30年、地元に愛され続けているお店。

漁師直送の新鮮な魚・旬の食材を使った、

一口串揚げ 、真心こめたお惣菜、名物料理

活たこ七輪踊り焼きなどが並びます。

店主の谷川さんは、様々な飲食店で経験を積んだ人です。

この道40年。

 

おすすめの一品(価格)

【博多海宝鉄板焼き】(1,200円)

玄界灘で獲れた新鮮な活手長タコのぶつ切りと地海老を豪快に鉄板で焼いた物。

オリーブオイルを加えた醤油ベースの秘伝ソースが素材の味を引き立てます。

 

和食&寿司「鮨と和の食 清吉」

福岡市早良区原1-22-26

092-821-5064

営業時間11:30 - 14:30、18:00 - 22:30

定休日 : 月曜日

 店主の岡本さんは、鮨の名店で修業後、ホテルの料理長を務め、6年前に独立。

懐石を基本に、創作和食やお寿司を中心にしたお店です。

 

おすすめの一品(価格)

【国産ウニと北海道産イクラのちらし】(2,000円 ハーフ1,400円)

酢飯の上に、国産生ウニと北海道産イクラをたっぷりのせた豪快な一品。

はじけるイクラの甘さと、ウニのまったり感を存分に味わえます。

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

2015年3月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月27日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「やっぱり肉が好き パート1」

 

ビストロ「ザ ホーシーズマウス-馬の口-」

福岡市中央区天神1-10-31 因幡ビル3階

092-724-5467

営業時間 11:30 - 14:30(O.S.14:00) / 18:00 - 24:00(O.S.23:00)

定休日:月曜日

130種類のワインが揃い、手軽にフレンチ、イタリアン、炭火焼が楽しめます。

料理長の若松さんは、山の上ホテル、ビストロ・プロヴァンスなどで、

フレンチ、イタリアンを修行。

 

おすすめの一品(価格)

【骨付きシャロレー牛のミラノ風カツレツ】(1,800円 2~3人前)

赤身の美味しさに定評のあるシャロレー牛をマリネし、筋を切って叩き、

伸ばして揚げる。たっぷりの生野菜がのっているので、ヘルシー。

パルミジャーノ、ジェノベーゼ、バルサミコを使ったソースも良い。

 

 

牛肉料理「和牛・胡麻 膾炙(かいしゃ)」

福岡市中央区高砂1丁目-5-2-2F

092-526-2377

営業時間17:30 - 22:30(OS 22:00) 11:30 - 13:30(月~金)

定休日:日曜日

使用する牛肉は、国産黒毛和牛の赤肉(もも)だけというこだわりのお店。

今年7周年、国産黒毛和牛赤肉をかなり極めています。

店主の伊藤さんは、中華料理店で修行した後、精肉店で働き、肉を勉強。

 

おすすめの一品(価格)

【九州産黒毛和牛もも肉のステーキ(100g) 】(2,100円)

イチボ、ランプ、シンタマなど、赤身もも肉をシンプルに焼き上げたもの。

塩胡椒か、ソースで。柔らかな食感と、赤身の旨味を存分に味わえます。

お店で食べるより安いです。

 

 

洋食「Restaurant HANAMIDORI レストラン 華味鳥」

福岡市博多区中洲4-6-12 prato NAKASUビル2階

092-283-6861

営業時間 11:30〜15:00(LO 14:00)、17:00〜23:00(LO 22:30)

定休日: 年末年始

お店概要ブランド鶏「華味鳥」や「むなかた牛」を使った、

新発想の料理が並ぶレストラン。

料理人の藤本さんは、京都で和食、洋食などを勉強にて、この道10年。

 

おすすめの一品(価格)

【華味鳥の骨付きモモ肉のコンフィ 2種ソース】(1,500円)

低温で2時間じっくり煮込んだコンフィは、身がホロホロ状態。

2種類のソースは、ハーブソースと、湯葉を思わせる豆乳を使ったソース。

エノキやニンジン、葛きり、キャベツなどの食材も添えられ、

名物である水炊きを洋風に再現した一品です。

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!