メシュラングルメ研究所 4月17日
メシュラングルメ研究所です!!
現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間
開催時間27日(水) 17:00~22:00
28日(木)~31日(日) 11:00~22:00
※オーダーストップ 21:00
開催地 : 天神中央公園(入場無料)
現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介しています!
本日のテーマは、「やっぱり肉が好き パート2」
RISTORANTE jamjam (イタリアン)
福岡市中央区大名1-8-36 IL MOND大名Ⅰ-1F、2F
092-738-7766
営業時間(月~金)18:00~0:00(OS 23:00) / (土・日)17:00~0:00(OS 23:00)
定休日 : なし
渕上さんは、17歳で料理業界に飛び込み、寿司屋で1年間修行。その後は
イタリアンの道に入り、「リストランテjamjam」をオープン。今年で13年目になります。
おすすめの一品(価格)
(限定300食)【アンガスビーフのTボーンステーキ 黒トリュフの泡とともに】(6,000円)
「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」をjamjam風にアレンジ。
アンガス牛ロースを熟成させ、焼き加減は、抜群です。
泡立てた黒トリュフソースの香りが食欲をそそります。4、5人で取り分けて。
博多蒸し炉端 國廣 くにひろ with 博多鉄板焼 プランチャ (蒸し料理)
國廣 福岡市博多区中洲5-4-6 2F
092-262-1313
営業時間17:00 - 24:00
定休日 : 日曜日
國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を
炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。
プランチャは、鉄板焼きのお店です。
料理長の佐竹さんは、ホテルのイタリアン、フレンチなどで10年間修行した人です。
おすすめの一品(価格)
【元祖博多トリッパ鍋】(800円)
博多もつ鍋にイタリアンなどの洋食の技法を取り入れたもの。
日経レストランの全国料理コンテストで準グランプリを獲得。
和牛の第2胃袋(ハチの巣)をトマトでじっくり煮込んだ洋風もつ鍋(トマト鍋)です。
ショートパスタのペンネも入っているので、スープパスタとしても食べられます。
侑久上海 (中華)
福岡市中央区天神3-8-18 イル・グラッツィア天神1F
092-718-3377
営業時間11:30-14:00/17:30-22:30(OS22:00)
定休日 : なし
上海料理を中心に、上質の中華を提供しています。
料理長の塚崎さんは、福岡中華料理界の重鎮、知久さんの愛弟子。
糸島の農家や、港に足を運び、納得した野菜や鮮魚を仕入れています。
おすすめの一品(価格)
【フォアグラチャーシュー入り北京ダック ロッシーニ風】(2,400円)
中華の代表的な高級料理である北京ダックに、フォアグラチャーシューを
組み合わせ、トリュフを加えた香り豊かな味噌と共に、中華風クレープで巻き、
フレンチのロッシーニ風に仕上げた逸品。
さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。
期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。
抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。
1,000円分につき、1枚の抽選券なので、
買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!
※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。
当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!