メシュラングルメ研究所 3月27日
メシュラングルメ研究所です!!
現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、
「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間
開催時間27日(水) 17:00~22:00
28日(木)~31日(日) 11:00~22:00
※オーダーストップ 21:00
開催地 : 天神中央公園(入場無料)
現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介しています!
本日のテーマは、「やっぱり肉が好き パート1」
ビストロ「ザ ホーシーズマウス-馬の口-」
福岡市中央区天神1-10-31 因幡ビル3階
092-724-5467
営業時間 11:30 - 14:30(O.S.14:00) / 18:00 - 24:00(O.S.23:00)
定休日:月曜日
130種類のワインが揃い、手軽にフレンチ、イタリアン、炭火焼が楽しめます。
料理長の若松さんは、山の上ホテル、ビストロ・プロヴァンスなどで、
フレンチ、イタリアンを修行。
おすすめの一品(価格)
【骨付きシャロレー牛のミラノ風カツレツ】(1,800円 2~3人前)
赤身の美味しさに定評のあるシャロレー牛をマリネし、筋を切って叩き、
伸ばして揚げる。たっぷりの生野菜がのっているので、ヘルシー。
パルミジャーノ、ジェノベーゼ、バルサミコを使ったソースも良い。
牛肉料理「和牛・胡麻 膾炙(かいしゃ)」
福岡市中央区高砂1丁目-5-2-2F
092-526-2377
営業時間17:30 - 22:30(OS 22:00) 11:30 - 13:30(月~金)
定休日:日曜日
使用する牛肉は、国産黒毛和牛の赤肉(もも)だけというこだわりのお店。
今年7周年、国産黒毛和牛赤肉をかなり極めています。
店主の伊藤さんは、中華料理店で修行した後、精肉店で働き、肉を勉強。
おすすめの一品(価格)
【九州産黒毛和牛もも肉のステーキ(100g) 】(2,100円)
イチボ、ランプ、シンタマなど、赤身もも肉をシンプルに焼き上げたもの。
塩胡椒か、ソースで。柔らかな食感と、赤身の旨味を存分に味わえます。
お店で食べるより安いです。
洋食「Restaurant HANAMIDORI レストラン 華味鳥」
福岡市博多区中洲4-6-12 prato NAKASUビル2階
092-283-6861
営業時間 11:30〜15:00(LO 14:00)、17:00〜23:00(LO 22:30)
定休日: 年末年始
お店概要ブランド鶏「華味鳥」や「むなかた牛」を使った、
新発想の料理が並ぶレストラン。
料理人の藤本さんは、京都で和食、洋食などを勉強にて、この道10年。
おすすめの一品(価格)
【華味鳥の骨付きモモ肉のコンフィ 2種ソース】(1,500円)
低温で2時間じっくり煮込んだコンフィは、身がホロホロ状態。
2種類のソースは、ハーブソースと、湯葉を思わせる豆乳を使ったソース。
エノキやニンジン、葛きり、キャベツなどの食材も添えられ、
名物である水炊きを洋風に再現した一品です。
さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。
期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。
抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。
1,000円分につき、1枚の抽選券なので、
買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!
※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。
当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!