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2015年7月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月24日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、イワガキについて、研究しています。

 

牡蠣は牡蠣でも、夏が旬というイワガキの調査で、

長崎県松浦市の小さな島、1周が5、6キロという青島に行ってきました。

青島では、イワガキのことを、島ガキと呼んでいます。

今日は、良い島ガキの見分け方、どのような料理があるのかという話です。

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美味しいイワガキ(島ガキ)の見分け方

殻がぷっくり膨らんでいる所を壷と言います。

真牡蠣だと、壷が大きいほど美味しいと言いますが、イワガキは逆。

平らに長く大きく広がっているほうが美味しいそうです。

 

イワガキ(島ガキ)の食べ方

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生で食べるのが一番ですが、他にも様々な食べ方があります。

酒蒸し : 民宿川上さんで食べさせてもらいました。イワガキの甘さを味わえます。

網焼き : 一般的な牡蠣小屋での食べ方。

     オリーブオイルを殻に垂らして焼くなど、西洋風の食べ方もアリかも。

牡蠣フライ : 1口では食べきれない大きさなので、贅沢な食べ方。

     イワガキの旨味を閉じ込めて、濃厚な味を楽しめます。

 

イワガキ(島ガキ)が食べられる場所

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鷹ふぐバル松浦

福岡市中央区天神1丁目7ー11 イムズB1F

092-731-3909

営業時間 10:00~25:00 

http://takafugu-bal.com/

島ガキを焼いたり、蒸したりしたものが食べられます

 

民宿 川上

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松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

3000円ほどで、刺身や島ガキなど、豪華海の幸てんこ盛りの料理を味わえます。

海からあげたての島ガキを食べられます。

きれいな海水浴場もありますし、この民宿の他に、「民泊」制度もあります。

松浦党の里 「ほんなもん体験」

http://www.honmono-taiken.jp/

漁を体験することもできます。

 

まつうら観光物産協会

0956-76-8822

こちらで通信販売をしています

 

いかがでしょうか。

来週は、イワガキ(島ガキ)を育てている所を見学した話です。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!