« トレン道 5月8日 みちのく夢プラザアンテナショップ 「春の行楽のお供に東北銘菓売筋」 ベスト3!! | メイン | トレン道 5月15日 カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店 「おうちでイタリアン! おすすめパスタとパスタソースの組み合わせ」 ベスト3!! »

2015年5月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月8日

メシュラングルメ研究所です!!

現在は、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖中!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月27日(水) ~ 5月31日(日)までの5日間

開催時間27日(水) 17:00~22:00

28日(木)~31日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

現在は、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介しています!

本日のテーマは、「カフェもお買い物も!」

 

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00  

定休日:火・水曜日

 

フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

おすすめの一品(価格)

【パティシエのフレンチトースト 瞬間キャラメリゼ】(1,200円)

パウンドケーキを使い、外はキャラメリゼしてカリッと、中はふんわりと

優しい歯触りに仕上げられた、フレンチトーストは、吉村さんだからできる、

絶妙な味わい。酸味のあるイチゴとまろやかなピスタチオの2種類のソースが、

味わいを引き立てます。

 

 

石釜ピザ屋HANJING(ハンジング)

全国各地の大型グルメイベントで1日1000枚以上のピザを焼き上げ、

多数のメディアでも紹介されている移動石釜ピザ専門店。

薪を燃やして500度の高温に保った石釜で一気に焼き上げます。

 

おすすめの一品(価格)

【博多明太マルゲリータ】(1,000円  / ハーフ 800円)

遠赤外線効果で、小麦本来の旨味と香りを引き出し、外はこんがり、中はモチモチ。

地元博多の明太子を使った売上第1位の人気商品。

 

 

ネスカフェキッチンカー

プロフェッショナル向けコーヒーマシン「ネスカフェ ミラノ」を積載したキッチンカー。

外食業界の人向けに「ネスカフェ ミラノ」が体験できるスペースも用意。

 

おすすめの一品(価格)

【コーヒー】(300円)  【カフェラテ】(300円)

深い香りとコクのあるコーヒーや、きめ細かな泡立ちのカフェラテ。

さすが、プロフェッショナル用。

 

 

これだけではないんです!

今年も、グルメお土産コーナーがあります!!

 

 

味市春香 なごみ

福岡市博多区博多駅前3-18-8

092-411-1647

営業時間 17:30~24:00

定休日 日曜日

http://ajiichiharuka-nagomi.com/

 

おすすめの一品(価格)

【大人の鮭明太】(150g 1,100円)

博多の辛子明太子と焼き鮭が出会い誕生した、

今までありそうでなかった逸品。

食通をうならせる味市春香なごみの創作メニューが

商品化された、新感覚の博多名物。

店主渡邉太さんが高級料亭で磨いた料理の腕と知識、

創意工夫をもって作られた、まったく新しいタレを使い、

吟味した生の明太との相性の良い鮭を組み合わせました。

これまでの鮭明太とは違う、ピリッとした大人な味で、

焼き鮭の甘味と辛子明太子の辛みを合わせた絶妙な味を、

ご飯とともに、酒のつまみに、料理にと幅広くお楽しみ下さい。

また、会場では、鮭明太を使った、クリームうどん(700円)も販売されます。

 

 

長崎県松浦市&エンマキ

http://www.osakana.or.jp/

 

おすすめの一品(価格)

【天然あじ丼・天然ぶり丼・胡麻さば】(各400円/3パック 1,000円)

長崎県松浦漁港で水揚げされる新鮮なあじ、ぶり、さばを

それぞれ特製のタレに漬け込んで、美味しさを冷凍パックに。

アツアツの御飯にのせて食べるほか、お茶漬けやお酒の肴にもぴったり。

 

 

九州ムラコレ市場

http://qmura.jp/ichiba/

 

おすすめの一品(価格)

【ほとめき笹おこわ豚】(2,500円)

九州の地域商品を産地直送するインターネット版道の駅

「九州ムラコレ市場」がおすすめする一品。

筑後市の「耳納いっとん豚」を、

田主丸の老舗料亭「石兆亭(せきちょうてい)」の板前が、

12時間コトコトに込んだ豚の角煮は、ホロホロと柔らか。

もち米、丸大豆醤油、柿ピューレなど、

トコトン地元産にこだわった素材で作られた笹おこわです。

 

さあ、引換前売り券は、1000円で、絶賛発売中です。

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が100名様に当たります。

1,000円分につき、1枚の抽選券なので、

買えば買う程、プレゼントが当たるチャンスが多くなります!

※店頭での直接のお買い上げでは手数料はかかりません。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ、トップのバナーをクリック!

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!