« 2015年9月 | メイン | 2015年11月 »

2015年10月

2015年10月30日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月30日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山とも言うべき、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

今日は、豊前裏打会が誕生したいきさつなどをお送りしたいと思います。

 

津田屋官兵衛

20151030guru1

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

「豊前裏打会」が誕生したのは

20151030guru2

3人の常連が弟子入りし、4人で色々麺の研究をしていました。

その弟子とは、うどんの紀元、うどんの小町、うどん屋麺之介です。

ところが、全く見ず知らずなのに、弟子入りしたという人が現れ始めます。

そこで、自分達の麺と味を守るために、「豊前裏打会」を結成。

きちんと、商標登録もしました。これが18年前。

それが現在のスタイルにつながっています。

以降、横山さんが直接指導した弟子は合計9人。

それ以降は弟子を採っていませんが、孫弟子は生まれています。

20151030guru3

現在の「豊前裏打会」は、27店舗。

関東だけで11店舗になり、支店まで含めると、すごい数になります。

ただし、フランチャイズはしていません

「タダで教えたものはタダで捨てしまう」という弟子のアドバイスのもと、

最初に指導料として微々たるお金は頂きますが、それだけです。

また、麺とダシに惚れて「豊前裏打会」に入ったのだからということで、

麺とダシ、オリジナルの醤油は、同じものを使うようにしています。

他は、横山さん自体、「うどん屋としての完成度は、50%か60%くらいだ」と、

まだまだ発展途中だという考えなので、

各店舗での独自の色づけやメニュー開発は自由になっています。

 

 

来週も、豊前裏打会に迫ります。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 10月30日 Flying Tiger Copenhagen 福岡天神ストア おすすめフィットネス・グッズ ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週は、Flying Tiger Copenhagen 福岡天神ストア 

大矢 真理奈さん に聞いた、

おすすめフィットネス・グッズ ベスト3!

 

Flying Tiger Copenhagen 福岡天神ストア

福岡県福岡市中央区大名 1-1-40

電話092-791-5427

営業時間 11:00-20:00

http://www.flyingtiger.jp/

 

 

Flying Tiger Copenhagenは、1995年に北欧デンマークのコペンハーゲンで誕生。

ささやかな小売店から始めて、今ではヨーロッパを中心に世界で展開するブランドです。

ユーモアと色彩に富んだシカンジナビアンデザインのアイテムを、

驚きのあるリーズナブルなプライスで提供する、他にはないファインライフ雑貨ストア。

九州初出店となる福岡天神ストアは、今年6月、国内19店目としてオープンしました。

連日、多くのお客様で賑わっています。

 

 

3位 【フラフープ】2000円(税込) 

20151030tre3

コンパクトに持ち運びもできるフラフープ。

小さい時に遊んだものとは違い、1.1㎏の重りに耐えながらのフラフープは結構困難。

腹筋を鍛えながら小さいころを思い出して遊ぶのもよし。真剣に鍛えるのもよし。

それぞれの使い方で冬の準備を始めましょう。

 

2位 【フィットネスボール】1000円(税込)

20151030tre2

冬に向けてインナーマッスルを鍛えるにはこちらのボールをご利用ください。

ボールに長い時間座るのは至難の業!!

なんでも美味しくなるこれからの季節にインナーマッスルを鍛えて太りにくい体の準備を・・・

 

第1位 【腹筋ローラー】800円(税込)

20151030tre1

食欲の秋!美味しいものをたくさん食べて出ちゃったお腹を鍛えるグッズ。

ひざを床につけて、タイヤのついたこちらの商品のハンドル部分を持ち、前・後ろにコロコロ。

簡単そうに見えて、意外とハードな運動ができます。

 

ということで、今週は、

Flying Tiger Copenhagen 福岡天神ストア 大矢 真理奈さん に聞いた、

おすすめフィットネス・グッズ ベスト3! でした!

 

 

毎月最終金曜日は、フライングタイガーフライデー!!

新商品お披露目の日です。

次回のお披露目は、11月1日!!

来月のランキングもお楽しみに!!

放送の商品は店頭にある在庫に限りがございますので、お早めにご来店ください。

また、価格に変動がある可能性があります。ご了承ください。

 

 

2015年10月23日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月23日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

さあ、今日から新しい研究に入ります。

それは、・・・・うどんです!

今、うどんにも新しい風が吹いています。

フロム北九州、あの津田屋官兵衛を中心とする、「豊前裏打会」

あの少し細くてもちもちした麺、大きなごぼう天、すっきりしたダシ。

これらが、いったいどうやって生まれたのか?それに迫ります。

ということで、津田屋官兵衛の大将、横山さんにお話をお伺いしてきましたので、

今日は、豊前裏打会誕生前夜までのお話をお送りしたいと思います。

 

津田屋官兵衛

20151023tsuda1

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

横山さんのうどんとの出会い

20151023tsuda2

元々サラリーマンだった横山さん。

義理のお兄さんの会社が、うどん屋付きの土地を購入。

奥様の希望もあり、そこでうどんを習い、うどん屋をスタート。

ただ、最初は何でも出す「うどん食堂」のような形で、一番人気は焼飯でした。

偶然、ご近所だった粉問屋の方に、

「うどんを本格的に勉強しないか」という誘いを受け、

毎週土曜日の昼には店を閉め、フェリーで四国に渡り、

うどんを食べ、研究するという日々を半年間続けました。

さぬきうどんの作り方を我流でマスターし、お店も2店舗まで増えました。

しかし、元々は素麺が好きだったこともあり、次第に麺は細く、そして、柔らかく。

そこに偶然が重なります。

お店によく顔を出すお客様の1人から、佐賀県にビルを建てるので、

そこにうどん屋を出したいという話が舞い込んできました。

その人が気に入っているのが、大分県「総本家手打うどん博士」のうどん。

ということで、店舗が完成するまでの3ヶ月間、

あちこちに電話をして小麦粉を取り寄せ、研究に没頭。

ついに、その人の求める麺が完成し、無事に納品。

これで1つのプロジェクトが終わりましたが、独自で麺の卓球を続けました。

その結果、お店に麺の常連が付き始め、

そのうちの1人が、サラリーマンをやめ、何と弟子入り。

弟子の助言もあり、それまで蕎麦なども出していましたが、

うどん1本に絞り込むことに決めます。

そこで、細い麺が好きな横山さんは、個性ある「ざるうどん」の完成を目指し、研究。

今の豊前裏打会の麺が出来上がっていったのです。

その1番弟子は、のちの、「うどんの紀元」の大将です。

 

来週も、豊前裏打会に迫ります。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 10月23日 古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!

 

ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、

古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!

 

古賀鮮魚店

20151023koga1

福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00 - 17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

※値段は、仕入れによって変動します。

 

3位 【牡蠣】(100g400円くらい)

20151023koga2

これからは牡蠣がシーズン。

古賀鮮魚店では、この時期、岩手県大船渡から直送してもらっています。

九州の牡蠣はこれからなのですが、全国的に見ても、

大船渡は、身が大きくなるのが早いので、今の段階で美味しいです。

剥き身で販売しています。

カキフライなどでどうぞ。

 

2位 【カマス】(100g200円くらい)

20151023koga3

知っている方が少ないかもしれませんが、「秋かます」と言って、

秋が一番美味しい時期です。

今の時期、玄界灘で、きれいなカマスが獲れます。

塩焼きが最高。お酒のアテにも絶品です。

 

第1位 【鯖】(100g180円くらい)

20151023koga4

待っていました!という人も多いでしょう。

済州島沖の鯖が入荷し始めています。

まだ500gくらいですが、これから、800gや1kgのものも登場してきます。

現在は小振りですが、その分安いです。

また、味は良くて、脂ののりも程よい感じなので、

胡麻鯖にしてもしつこくなく食べられます。

ちなみに豆知識

鯖には、アニサキスが寄生することがありますが、

内臓と内臓まわりの筋肉部にいることが多いので、

魚屋さんできちんと取り除いてもらうと良いとのこと。

 

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週もお楽しみに!

 

2015年10月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月16日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、松浦市の青島でみつけたハーブ鯖を研究しています。

先週は、養殖場を見学したお話でしたが、今週は試食した模様をお届けします。

 

試食させて頂いたのは、お馴染みの民宿川上さん

民宿 川上

20151016guru1

松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

 

ハーブ鯖の味

20151016guru2

取材した時は夏だったのですが、この時期の天然の鯖よりも脂がのって、

全然臭みもありませんでした。

先ほどまで泳いでいたものなので、獲れたて新鮮です。

根魚(アラカブ、オコゼなど)と違い、上魚、青物は鮮度が勝負です。

刺身にしても、煮ても焼いても美味しい、済州島沖の鯖が目標。

ハーブ鯖の養殖をしている谷川さんのお嬢さんは、

塩焼きにして食べるのが好きだそうです。

干し物でも美味しそうなので、究極の干し物にいかがでしょうか?

と、提案しました。

 

ハーブ鯖を育てているのは、松浦市青島周辺地域だけ

4業種ほどしかありません。

この名称は登録商標にもなっています。

関東圏を中心に出荷しています。

活魚として出荷しない場合、首折という活け締めで出荷します。

20151016guru3

ハーブ鯖を手に入れるには?

現在、福岡では、活魚でしか取り扱いはありません。

西日本魚市という会社で締めて発送を行っていますが、店舗用になり、

一般スーパーでは販売していません。

通販も考えていますが、鮮度を保つのが難しいので、まだ実現できていません。

松浦市では、様々なお店に活魚を卸しているので、気軽に食べることができます。

しかし、青島に来て食べるのが一番ではないでしょうか。

 

いかがですか?

来週からは、新しい食材に取り掛かります。

お楽しみに!

 

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 10月16日 DEAN & DELUCA 「ハロウィン限定スイーツ」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

DEAN & DELUCAの平野さんに聞いた、

「ハロウィン限定スイーツ」 ベスト3!!

 

 

DEAN & DELUCA

福岡市中央区天神2-2-43ソラリアプラザB2

092-739-0207

営業時間

マーケットストア 10:00-22:00

マーケットテーブル 11:00-16:00(L.O.15:00)/17:00-23:00(L.O.22:00)

http://www.deandeluca.co.jp

 

「DEAN & DELUCA」は、世界中の美味しい食べ物をあつめた

食するよろこびをお伝えする食のセレクトショップです。

店の中に足を踏み入れた瞬間、目の前に広がる「美しさ」にこころが動かされる。

五感で感じる「食の美しさ」が溢れています。

食の美しさがもたらす、豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。

福岡店は、マーケットストア(物販)と、マーケットテーブル(レストラン)を融合した、

日本最大級のグランドマーケット。

260坪の店内には、世界各地から選りすぐった食材、

焼きたてのベーカリー、シェフ達による色とりどりの総菜などが揃い、

まさに市場のような空間。

その中央に市場の中のレストラン「マーケットテーブル」を構えます。

 

 

第3位 SWEETS MANIAC ハロウィンクッキー プチバック(税込1,404円)

Photo

「ディーン&デルーカ」オープンからのロングセラー商品、

スイーツマニアックのオリジナルクッキー・ハロウィンバージョン。

生地は薄めで歯触りサクサク、アイシングも甘すぎず、食べやすさが魅力です。

さらに、豪華なBOXセットもございます!

 

 

第2位 DEAN & DELUCA  ハロウィンチョコレートBOX(税込各648円)

Photo_2

Photo_3

Photo_4

とってもかわいらしいBOXに入ったチョコレート。

中身もハロウィン柄のホイルに包まれています。

パンプキンはジャックオランタン、スカルは目玉、ゴーストはコインのデザインです

 

 

第1位 DEAN & DELUCA  ハロウィンバッグ2015(税込2,484円)

Photo_5

ロゴ入りのストライプトートにハロウィンモチーフのチョコやクッキー、チップスなど、

カラフルなお菓子を7種詰め合わせた、夢がたっぷりのハロウィン限定商品です。

大人気のパパブブレ(ハロウィンバージョン)も入っています!

 

 

DEAN & DELUCAでは、デリ・ベーカリーコーナーでも10月最終週限定のお料理や、

カップケーキなどもご用意してハロウィンパーティーを盛り上げます!

 

 

ということで、今週は、

DEAN & DELUCAの平野さんに聞いた、

「ハロウィン限定スイーツ」ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年10月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月9日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

さあ、今日から2週に渡り、新たな食材の話です。

それは、何かというと・・・ハーブ鯖!!

今まで、食べたことはあったんですが、

実は、松浦市にある、あの青島で養殖場をみつけました

ということで、ハーブ鯖の養殖をしている谷川さんにお話しをお伺いしました。

20151009guru1

ハーブ鯖とは

シナモン、ナツメグ、ジンジャーなどを食べさせた鯖です。

対馬付近で、9月10月に捕まえてきた、100gくらいの小さな鯖を、

1年かけて、500から600gくらいになるまで育てます。

いわゆる、畜養です。

秋が旬で、福岡でも、いくつかの飲食店で食べられます。

20151009guru2

 

ハーブ鯖に辿り着くまで

鯖の研究を始めたのが、15年前。

育てた鯖を刺身で食べようとしても、身が割れるため、なかなか上手くいきませんでした。

試行錯誤を繰り返しながら、5年前、餌にハーブを混ぜる方法に辿り着きました。

地元の漁師さんに食べてもらって、お墨付きを頂いて、出荷をスタート。

刺身でもOKなハーブ鯖が、あちこちのお店で食べられるようになりました。

20151009guru3

 

ハーブ鯖を育てる苦労

とてもきれいな養殖場ですが、同時に日本一過酷な養殖場とも言われています。

それは、南風。あの元寇の時に吹いた風です。

少しでも風が吹くと、たちまち波が荒れてしまいます。

これまでも、いくつかの網が壊されてしまいました。

そのため、他の養殖場では見られないくらい大きなブイがついていました。

また、水深も深く50mほどあるそうです。

 

ハーブ鯖を育てる時のポイント

鯛などと違って日焼けはしません。

回遊魚なので、密集しているとストレスが溜まるため、

あまり多くを同じ網には入れられません。

身体が擦れるとすぐに弱ります。

ちなみに、お店の生簀で鯖を活かしたままにするのも難しいのですが、

ハーブ鯖は狭い所で泳ぎ回ることになれているので、擦れることもないそうです。

また、アンモニアを出すので、浄化装置付きの水槽が必要です。

 

ハーブ鯖の特徴

身がしまって、生臭さが少なく、天然物に近い感じです。

寄生虫の話も聞いたことがないそうです。

 

いかがですか?

来週は、ハーブ鯖を試食した模様をお送りします。

お楽しみに!

 

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 10月9日 MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多 「無印良品の商品を活用できる本」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多の長野直子さんに聞いた、

「無印良品の商品を活用できる本」 ベスト3!!

 

 

MUJI キャナルシティ博多

福岡市博多区住吉1-2-1 ノースビル3~4F

電話番号 092-282-2711

営業時間10:00~21:00

http://www.muji.net/shop/canalcity/

 

MUJI キャナルシティ博多では、3月のリニューアルオープンを機に、

書籍と無印良品の商品群を融合、編集した「発見とヒント」のある複合売場として、

「ずっといい言葉と。」をコンセプトに、MUJI BOOKSを導入いたしました。

MUJI BOOKSでは、「ずっといい言葉」とともに本のあるくらしを提案します。

料理の「さしすせそ」に準え、くらしの「さしすせそ」の5つのシーンで

書籍売場を構成しています。

大型の書店にはない、本との偶然の出会いを楽しんでいただければ幸いです。

 

 冊 読むことの歴史から「本」を巡る2000冊を展開

 食 衣・生・食から「食」を巡る2000冊を展開

 素 「素材」を巡る2000冊を展開

 生活 衣・生・食から「生活」を巡る2000冊を展開

 装 衣・生・食から「衣」を巡る2000冊を展開

 

第3位 ホーローバットで作る体にやさしいお菓子

人気料理家7人のバットで作るお菓子とはなし(主婦と生活社1,296円)

Photo

バットひとつで手軽に作れる人気料理家7人のレシピが詰まった本です。

お菓子作り初心者でも、失敗なくできるレシピ付き!

さらに、当店では、ホーロー容器も販売しているので、一石二鳥!

レシピも道具もあって、「イメージしやすい」「すぐつくれる」と好評です。

ホーロー 液体とニオイが漏れない バルブ付き密閉保存容器(大)

(税込1,600円)

 

 

第2位 果実とハーブのお酒とシロップジャムとお茶とコンポート   

保存とフレッシュ120のレシピ 著者:田端永子(主婦と生活社1,296円)

Photo_2

旬の果実や野菜を使って、ジャムや果実酒などを

彩りよく作るレシピを紹介しています。

さらに、当店ではシンプルで使い勝手よく、

お手頃価格な保存瓶をご準備しております。あわせてどうぞ。

店頭で果実酒の見本も作製中です。

詳しくは、Facebook、MUJIpassportにて配信している

「バチュラーズ・ジャム」のコラムをご覧ください。

http://www.muji.com/jp/articles/2015/09/bachelors-jam/?pass2=150930_2

※MUJIPASSPORTは無印良品が配信しているアプリです。

ソーダガラス密封ビン 約1000ml・・・税込750円

 

 

第1位 「 もっと知りたい無印良品の収納 」 著者:本多さおり

(KADOKAWA/メディアファクトリー1,296円)

Photo_3

MUJIBOOKS博多の売れ筋1位でもある本書は、

家庭での収納の「困った」を解決するためのヒントがたくさん詰まっています。

収納コンサルタントの本多さんならではの、

すぐできる無印の収納活用術をぜひご覧ください。

さらに、当店には書籍だけではなく、

収納の「困った」を解決するIA(インテリアアドバイザー)も2名在籍しております。

相談だけでもお気軽にどうぞ。

インテリア相談会: 無料(詳しくは店頭にてお問い合わせください)

 

 

ということで、今週は、

MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多の長野直子さんに聞いた、

「無印良品の商品を活用できる本」ベスト3!!でした。

 

2015年10月 2日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月2日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

実は、10月24日(土)、25日(日)の2日間、

福岡市役所西側ふれあい広場で、

「筑後川のめぐみフェスティバル」があるんですが、

そこにメシュラン屋台を出して、料理を振る舞って欲しいという依頼がありました。

「筑後川のめぐみ」と付いていますから、

筑後川流域の食材を使って、美味しく、リーズナブルに!

というテーマで料理を作ってもらおう!

ということで、沖克洋さん(アトリエ・オキ)、

鈴田稔さん(博多蒸し炉端 國廣)、

松岡悠樹さん(TEATRO IUKI)に集まってもらいました。

20151002guru1

フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

http://www.atelier-oki.com/

営業時間 ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日 火曜日

キャリア32年。数々のレストランをプロデュースし、

福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。

 

TEATRO IUKI

福岡市博多区下川端町10-16 アメックス博多1F

092-262-8331

http://bistroiuki.com/

営業時間17:30 - 24:30(O.S.24:30)

定休日 火曜日

オーナーシェフの松岡さんは、イタリアの2つ星店や、スペインで修行。

九州の食材を取り入れたイタリアンを提供しています。

20151002guru2

博多蒸し炉端 國廣

福岡市博多区中洲5-4-6 2F

092-262-1313

http://www.kunihilo.net/

営業時間17:00 - 24:00

定休日 日曜日

國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を

炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。

 

 

で、皆でどのような料理を出すか、アイデア会議をしてきました!

 

筑後川流域は、熊本県、大分県、福岡県、佐賀県にまたがります。

 

この時期の筑後川流域の美味しい食材

20151002guru3

キノコ類、柿、ブドウ、イチジク、イモ類、根野菜など

 

主菜になるもの

20151002guru4

豊後牛、阿蘇の赤牛、佐賀牛、

リバーワイルドファクトリーの耳納豚(柿豚、ブドウ豚、いちご豚)

久留米では、馬のホルモンが有名

川魚もある

 

どのような料理を作るか

アイテムが多いので、絞り込んでいかないといけません。

和、フレンチ、イタリアンの技を駆使し、

肉をポイントにし、野菜とフルーツを合わせましょう。

 

フレンチ「アトリエ・オキ」 : 旬のキノコ類を使いたい

博多蒸し炉端 國廣 : 佐賀牛を中心に野菜を一緒に味わえるもの

TEATRO IUKI : 豚を使ったパスタ

 

3店舗の料理が一度に味わえるプレートを作ろうかというアイデアも出ました

 

いかがでしょうか?

この3店がどのような料理を出すのか、

FM福岡のラジオカー「VIVOT」が、

火曜日の中継でチェックしに行くようになりましたので、

そちらもお聴き逃しなく!

10月24日(土)、25日(日)、

福岡市役所西側ふれあい広場で行われる、

「筑後川のめぐみフェスティバル」のメシュラン屋台!

ご期待下さい!

 

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 10月2日 TRENT VIORO店 「秋のファースト・ショッピング」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

TRENT VIORO店の笹村真澄さんに聞いた、

「秋のファースト・ショッピング」 ベスト3!!

 

 

TRENT VIORO店

Trent

福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B2F

tel&fax/092-715-5005

営業時間&定休日:VIOROに準ず

http://ameblo.jp/trent-official

 

カジュアルとモード、スウィートとビター、ストリートとモダン・・・

対極にあるものがミックスされて生まれる楽しい!をご提案。

個性を大事にしつつ、ワクワクを忘れない面白がりの女性の為のショップです。

 

姉妹店もあります。

◆TRENT 高宮店

福岡市南区野間1-9-32 1F

tel&fax/092-562-4655

 

◆TRENT 大橋店

福岡市南区大橋1-4-24 1F

tel&fax/092-562-4656

 

◆ajito 警固店

福岡市中央区警固2-1-17 1F

tel&fax/092-734-6800

 

◆CROON A SONG 福岡店

福岡市中央区天神2-10-3 VIORO 3F

tel&fax/092-752-7266

 

 

今年の秋冬は、フェミニンなスタイルにモードと少しのユーモアをご提案します!!

 

第3位 JULIEN DAVID フェイクレースアップ スリッポン  33,000 +tax

Juliendavid

フェイク柄でしかもフェイクファー。 ボリューミーで技ありの一足です。

フロントのブラックラインがきいていて、相当クールです。

今年の秋の足元は”この子”で遊んでみてほしいです♪

 

 

第2位 KSUBI パッチワーク&カット オフ デニム  34,800 +tax

Ksubi

シドニー発ファッションレーベル。

ダンとジョージが立ち上げた「KSUBI」。

絶妙なパッチワークとカットワークは彼らならでは。

旬なデニムジーンズですが、このデニムなら他と差がつきます。

大人が履ける”お茶目ジーンズ”!

私は、シルクのブラウスでちょっとエッチに合わせまーす。

 

 

第1位 CLANE  Aラインショートトレンチコート  42,000 +tax

Clane1

Clane2

某ブランドの松本恵奈ちゃんがちょっと大人になり

「一から本気で作った物を届けたい」と立ち上げたブランド「CLANE」。

スタンダードなトレンチコートがAラインとショート丈で,

グッと女の子らしく仕上がっています。

大人気です! 色は、カーキもあります。

 

 

「SHIHARA」トランクショーを 10月31日から11月3日に行います。

立体的なトライアングル、スクエアのピアスが人気のジュエリーブランド。

エンゲージラインも人気です。

フルラインで見れるチャンスです!!お見逃しなく!!

詳しくは、ショップブログ、インスタで!!

 

 

ということで、今週は、

TRENT VIORO店の笹村真澄さんに聞いた、

「秋のファースト・ショッピング」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!