メシュラングルメ研究所 10月2日
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
実は、10月24日(土)、25日(日)の2日間、
福岡市役所西側ふれあい広場で、
「筑後川のめぐみフェスティバル」があるんですが、
そこにメシュラン屋台を出して、料理を振る舞って欲しいという依頼がありました。
「筑後川のめぐみ」と付いていますから、
筑後川流域の食材を使って、美味しく、リーズナブルに!
というテーマで料理を作ってもらおう!
ということで、沖克洋さん(アトリエ・オキ)、
鈴田稔さん(博多蒸し炉端 國廣)、
松岡悠樹さん(TEATRO IUKI)に集まってもらいました。
フレンチ「アトリエ・オキ」
福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F
092-525-0009
営業時間 ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30
日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00
定休日 火曜日
キャリア32年。数々のレストランをプロデュースし、
福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。
TEATRO IUKI
福岡市博多区下川端町10-16 アメックス博多1F
092-262-8331
営業時間17:30 - 24:30(O.S.24:30)
定休日 火曜日
オーナーシェフの松岡さんは、イタリアの2つ星店や、スペインで修行。
九州の食材を取り入れたイタリアンを提供しています。
博多蒸し炉端 國廣
福岡市博多区中洲5-4-6 2F
092-262-1313
営業時間17:00 - 24:00
定休日 日曜日
國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を
炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。
で、皆でどのような料理を出すか、アイデア会議をしてきました!
筑後川流域は、熊本県、大分県、福岡県、佐賀県にまたがります。
この時期の筑後川流域の美味しい食材
キノコ類、柿、ブドウ、イチジク、イモ類、根野菜など
主菜になるもの
豊後牛、阿蘇の赤牛、佐賀牛、
リバーワイルドファクトリーの耳納豚(柿豚、ブドウ豚、いちご豚)
久留米では、馬のホルモンが有名
川魚もある
どのような料理を作るか
アイテムが多いので、絞り込んでいかないといけません。
和、フレンチ、イタリアンの技を駆使し、
肉をポイントにし、野菜とフルーツを合わせましょう。
フレンチ「アトリエ・オキ」 : 旬のキノコ類を使いたい
博多蒸し炉端 國廣 : 佐賀牛を中心に野菜を一緒に味わえるもの
TEATRO IUKI : 豚を使ったパスタ
3店舗の料理が一度に味わえるプレートを作ろうかというアイデアも出ました
いかがでしょうか?
この3店がどのような料理を出すのか、
FM福岡のラジオカー「VIVOT」が、
火曜日の中継でチェックしに行くようになりましたので、
そちらもお聴き逃しなく!
10月24日(土)、25日(日)、
福岡市役所西側ふれあい広場で行われる、
「筑後川のめぐみフェスティバル」のメシュラン屋台!
ご期待下さい!
以上、メシュラングルメ研究所でした。