« 2017年11月 | メイン | 2018年1月 »

2017年12月

2017年12月29日 (金)

12月29日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

下記の店名をクリック!

 

銀しゃりと酒と魚 てる房 / 銀しゃり炉端 てる房 TEAM J / 和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」 / La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

 

竹炭やき鳥 はかた風土 / 海風土

 

フレンチ「アトリエ・オキ」 / 蔵音

 

天神酒場ぬくぬく家 / 酒場あうん博多店 / あうんの焼鳥居酒屋 博多本店

 

窯焼きビストロ博多NUKUNUKU / イタリアン食堂 NUKUNUKU

 

旬創酒庵 かくれ家 / 旬創酒庵 かくれ家 離れ / 銀しゃりろばた 変化球

 

銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店 / 銀しゃり炭焼 直球 薬院本店 / 銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

 

膾炙 / 博多鉄板焼 プランチャ

 

cafe&dining HAPPY HILL / 串かつ千寿

 

BigHeavy Kitchen

 

鴨と葱 淀水二行

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月29日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3!!

 

古賀鮮魚店

Tre20171229_1

福岡市中央区春吉1-6-5

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00 - 17:30

【店休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)

 

 

第3位 【ナマコ】

Tre20171229_2

長崎県大村湾のものをオススメしています。

今、大村湾の海がとてもきれいになっていて、

九州の中でも一番ナマコの香りがあるものが獲れるとのこと。

赤ナマコと青ナマコがあり、お店で使われることが多いのは、鮮やかな赤ナマコ。

しかし、家庭で使うなら、柔らかく、食べやすい青ナマコ!

値段も、100gで赤ナマコは500円くらい、青ナマコは300円くらいです。

安い!

ナマコ酢が美味しいです。

 

2位 【アラ】

Tre20171229_3

九州の冬の高級魚と言えば、アラ。大きなものの方が美味しいです。

ただ、1匹まるごと買うのは難しいと思うので、手頃なサイズに切り分けてもらえます。

その時に、背身、腹身など、好みの部位を指定してもOK!

頭、骨も小売りしているので、ダシ用にどうぞ。

上身で、100g2000円くらいです。

刺身、鍋が最高です!!

 

第1位 【ブリ】

Tre20171229_4

なんと言っても博多の正月はブリ。

対馬や玄界島からのブリが特におすすめ。

今年は豊漁なので、値段もお得になっているそうです。

型も良く、脂もすごくのっています。

オススメは、5kg以上の大きなもの。

食べ方では、雑煮、刺身、照り焼きなどの他、

今年は「しゃぶしゃぶ」にする人が多いそうです。

小さなものを1匹買うより、大きなものを切り分けて買う方をおススメ。

手頃なサイズに切り分け、どの部位が良いかのリクエストも聞いてくれます。

もちろん、しゃぶしゃぶ用のカットもします。

100g500円くらいからです。

ペーパータオルなどに包んで、チルド保存しておけば、何日か持ちますよ。

 

 

現在、古賀鮮魚店は改築のため、

柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。

車を目の前に止められるので、便利です。

ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)

また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、

全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。

 

年末年始のお知らせ

12月31日(日)は、夕方5時まで開いています。

年明けは、1月5日の朝からオープンです。

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

あかみねとんぼ(どんぴしゃ)さんはこんな感じでした♪

今日のゲストコーナーに電話出演してくれた

あかみねとんぼ(どんぴしゃ)さん!

エフエム福岡では毎週月曜深夜1時から放送の

とんぼと奈生の午前1時の向こう側」でもお馴染ですね。

現在、12月30日・31日に鹿児島でおこなわれる

長渕剛さんのライブに参加するため、

「身も心も清めながら」鹿児島に向かってます。

題して【あかみねとんぼ の ROAD TO 鹿児島アリーナ!】

ブチカンから電話した時は吉松温泉郷 前田温泉で

「アツアツ温泉に入って体を消毒!」のタイミングでした。

Dsc_1162_4

 

お風呂に入る準備は出来てるのに、

なかなかお風呂に入らせてもらえない あかみねとんぼさん。

Dsc_1165_4

そして熱湯に…

動画はコチラ

twitterも更新中ですよ!

そしてこの道中の話は

年明け1月1日(日)お昼12:30 ~ 夕方5:50まで放送の特番

「とんぼと奈生の午後のワン時の向こう側」でも聞けますよ♪

ぜひこちらもチェックしてください!

2017年12月22日 (金)

12月22日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★鴨と葱 淀水二行

福岡市中央区春吉3丁目23-22

092-732-7718

営業時間 :  17:00~24:00(L.O.23:30)

定休日 : 日曜日

 

城南区で11年前にオープンし、移転リニューアルした、

鴨がメインの居酒屋さんです。

鴨鍋だけではなく、鴨を使った創作料理も11種類あります。

鴨肉を色々楽しめ、ファミリー、仲間との飲み会、女子会でも使えるお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【比良松のソルベ】(350円税別)

朝倉の老舗蔵元「篠崎」が作る日本酒「比良松」を使っています。

フルーツシュガーに、ラフランスの果汁を加え、シロップを作ります。

それに、比良松を加えてソルベにし、季節のフルーツをのせています。

単品の他、コースのデザートでも出てきます。

 

 

この他にも、様々な店舗にご協力頂いています。

過去の情報は、下記の店名をクリック!

 

銀しゃりと酒と魚 てる房 / 銀しゃり炉端 てる房 TEAM J / 和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」 / La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

 

竹炭やき鳥 はかた風土 / 海風土

 

フレンチ「アトリエ・オキ」 / 蔵音

 

天神酒場ぬくぬく家 / 酒場あうん博多店 / あうんの焼鳥居酒屋 博多本店

 

窯焼きビストロ博多NUKUNUKU / イタリアン食堂 NUKUNUKU

 

旬創酒庵 かくれ家 / 旬創酒庵 かくれ家 離れ / 銀しゃりろばた 変化球

 

銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店 / 銀しゃり炭焼 直球 薬院本店 / 銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

 

膾炙 / 博多鉄板焼 プランチャ

 

cafe&dining HAPPY HILL / 串かつ千寿

 

BigHeavy Kitchen

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月22日 広川サービスエリア下り線 年末年始帰省におすすめ お土産 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、広川サービスエリア下り線の売店店長 内門さんに聞いた、

年末年始帰省におすすめのお土産 ベスト3!!

 

九州自動車道 広川サービスエリア下り線(熊本方面)

Tre20171222

福岡県八女郡広川町新代1315-1

電話番号 

インフォメーション 0943-32-3529 

店舗 0943-32-2100

営業時間 

インフォメーション 平日8:00~18:00 土日祝 7:00~19:00

レストラン 平日10:00~20:00 土日祝 10:00~21:00

※店舗により営業時間が異なる

ベーカリー 7:00~20:00 

フードコート 24時間 

ショッピング 24時間 

定休日  なし

http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2674.html

 

鳥栖JCTを過ぎて熊本方面へ向かう途中にある、大型のサービスエリアです。

九州各地の土産品から地元産の果物まで幅広い品ぞろえで

皆さまをお待ちしております。

今回は、年末年始の帰省土産として、地元福岡に特化した

おすすめ土産をランキングでご紹介します。

九州でも指折りの売り場面積を誇るショッピングコーナーは24時間営業なので、

深夜・早朝の立ち寄りでも福岡土産が手に入ります!

また、当エリアには一般道からサービスエリアを利用できる、

「ウェルカムゲート」が設置されていますので、

地元の皆さまも是非お越しください。

 

なお、前回11月24日放送でご紹介いただいた「八女茶スイート」

(おまんじゅう)は、売り切れが出るほどご好評いただきました。

ありがとうございました。(支配人さまより)

 

 

第3位 【福岡はちみつチーズ スティックケーキ】(6本入 680円)

Photo

福岡市西区にある楢崎養蜂園の糸島市・福岡市産はちみつを使用した

福岡限定のチーズスティックケーキです。

見た目もかわいらしいパッケージです!

 

2位 【柳川うなぎめんべい】(2枚×12枚入 1,080円)

Photo_2

福岡県柳川市で有名なうなぎの蒲焼を使用しており、

うなぎの風味とめんべいの旨みがしっかりと感じられます。

パッケージ表面では柳川の川下りの様子、

裏面では柳川のうなぎ店を紹介しています。

ご当地めんべいはお客さまから根強い人気で、

広川サービスエリア下り線では、

その他辛口・マヨネーズ味など約5種のめんべいを取り揃えております。

 

第1位 【まるいち博多もつ鍋】(2人前用 1,998円)

Photo_3

鶏がらにかつおを効かせ5~6時間旨みを出した

本格的な和風しょうゆスープと国産牛もつを100%使用した

リピーター続出のもつ鍋セットです。

広川サービスエリア全スタッフ納得の美味しさ!

冷凍商品ではございますが、保冷剤・保冷パックがセットになっていますので、

遠方からお越しのお客さまでも、気軽にお持ち帰りいただけます。

 

 

ということで、今週は、

広川サービスエリア下り線の売店店長 内門さんに聞いた、

年末年始帰省におすすめのお土産 ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2017年12月15日 (金)

12月15日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★BigHeavy Kitchen

福岡市中央区警固1-8-20

092-741-0141

営業時間 : ランチ 12:00~14:00 / ディナー 18:00~24:00(L.O. 23:00)

定休日 : 日曜日

http://www.bigheavykitchen.com/

 

大正通りにある、海鮮居酒屋さんです。

オーナー・シェフは大重さんで、玄界灘の新鮮な魚介と、

季節のスープなど食材を生かした旬のメニューを用意。

お昼は、「大重食堂」として、1日限定30杯の「純らーめん七節」を提供しています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産ネギとイチヂクのカルボナーラソース和え】(900円税別)

ベーコンと玉葱を炒め、ブランデー、白ワインで煮詰め、

生クリームと卵黄で仕上げてソースにし、朝倉産のネギと和えます。

イチヂクは、片栗粉をまぶし、さっと揚げたものです。

ソースの上にイチヂクをのせ、ブラックペッパーとパルメザンチーズをかけます。

添えてあるバケットと一緒に食べます。

※現在、イチヂクの入荷が困難になってきたので、

内容を変更する可能性があります。

 

この他にも、様々な店舗にご協力頂いています。

過去の情報は、

銀しゃりと酒と魚 てる房 / 銀しゃり炉端 てる房 TEAM J / 和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」 / La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

 

竹炭やき鳥 はかた風土 / 海風土

 

フレンチ「アトリエ・オキ」 / 蔵音

 

天神酒場ぬくぬく家 / 酒場あうん博多店 / あうんの焼鳥居酒屋 博多本店

 

窯焼きビストロ博多NUKUNUKU / イタリアン食堂 NUKUNUKU

 

旬創酒庵 かくれ家 / 旬創酒庵 かくれ家 離れ / 銀しゃりろばた 変化球

 

銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店 / 銀しゃり炭焼 直球 薬院本店 / 銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

 

膾炙 / 博多鉄板焼 プランチャ

 

cafe&dining HAPPY HILL / 串かつ千寿

 

これらをご覧下さい。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月15日 Fruit factory Mooon これからが旬!!おすすめ柑橘系 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、Fruit factory Mooonの店長 北野さやかさんに聞いた、

これからが旬!!おすすめ柑橘系ランキング ベスト3!!

 

Fruit factory Mooonとは

門司区にあるフルーツショップ「イカド」がプロデュースして、
2013年に誕生したフルーツカフェです。
現在は、門司区中町の総本店の他、3店舗を運営しています。
店内には、様々な旬のフルーツが並び、試食も豊富。
同じフルーツでも、食べ比べながら自分に合ったものを探すことができます。
また、カフェスペースでは、季節のフルーツを使ったパルフェを楽しんだり、
持ち帰り用に、タルト、ドライフルーツ、サンドイッチ、ジャムなどもあります。
世界中のフレッシュフルーツを買って食べて送れる お店です。

 

http://www.ff-mooon.com/

 

Fruit factory Mooon 門司原町店
北九州市門司区中町5-26
093-382-1003
営業時間 11:00~19:00
店休日 年末年始・夏季休業期間

 

Fruit factory Mooon 門司港レトロ店
北九州市門司区東港町1-24 旧門司税関 1F
093-321-1003
営業時間 11:00〜17:00
店休日 不定休

 

Fruit factory Mooon リバーウォーク店
北九州市小倉北区室町1-1-1 リバーウォーク北九州1F
093-953-7673
営業時間 11:00~20:00
店休日 年中無休

 

Fruit factory Mooon 小倉大手町店
北九州市小倉北区大手町13-34 ハローパーク大手町内
093-592-1003
営業時間 11:00〜19:00
店休日 不定休

 

 

第3位 【ポンカン】

Img_6743

みかんのように手でむきやすく、甘味も強いので、

お子様でも食べやすく人気の果物です。

 

 

2位 【デコポン】

Img_6742

不知火の中で「糖度13度以上」で「クエン酸1.0以下」の基準を

クリアしたものです。

 

 

第1位 【メロゴールド】

Img_6744

スウィーティーとグレープフルーツの掛け合わせで、

苦みのないグレープフルーツのような果物です。

 

 

ということで、今週は、

Fruit factory Mooonの店長 北野さやかさんに聞いた、

これからが旬!!おすすめ柑橘系ランキング ベスト3でした!

 

 

年末年始の営業のご案内です。

門司原町店・小倉大手町店は12/31~1/5まで休業。

門司港レトロ店・リバーウォーク店は通常通りの営業です。

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2017年12月 8日 (金)

12月8日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動を行ってます。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★膾炙

福岡市中央区高砂1-5-2 2階

092-526-2377

営業時間 : ランチ 11:30~13:30 / ディナー 17:30~22:30 

定休日 : 日曜日

http://news.kaisya29.com/

 

2009年オープン。

黒毛和牛をメインの食材に、和食のエッセンスを取り入れ、

シンプルな料理を提供するお店です。

質の高い料理と雰囲気のある空間で、接待やデートだけではなく、

ご年配の方やご家族でのお食事にもオススメ。

美味しい肉を楽しむにはぴったりのお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【黒胡麻麺(カレー麺or蒸し鶏の麺)】(840円)

ランチメニューです。

麺には黒胡麻を練りこんだ素麺を使ってます。

カレー麺は、膾炙のビーフカレーを鰹と昆布の出汁で割った温かい麺です。

蒸し鶏の麺は、鰹と昆布の出汁の醤油味に胡麻油をたらし、あっさりしています。

この麺に、朝倉産の葱をトッピングしています。

 

6500円、8500円、12000円のコースの中にも朝倉産の食材を使用しています。

【朝倉の柿の白和え】

【朝倉の銀杏の揚げ物】

どちらも全7品の最初に登場する前菜盛りの中で登場。

コースは、2名様からで、基本、要前日予約となっています。

 

 

★博多鉄板焼 プランチャ

福岡市中央区天神4-3-25 2F

092-720-5551

営業時間 : 17:00~24:00(LO23:00)

定休日 : 日曜日

http://plancha-web.com/index.html

 

2002年にオープン。

玄海の鮮魚、糸島、志摩、朝倉などの地元新鮮野菜、

九州産の極上の肉を鉄板焼きで提供しているお店です。

カウンターや半個室などもあり、様々な楽しみ方ができる大人の空間です。

ステーキから、魚介類まで、多彩な料理を味わって下さい。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

どちらも、朝倉産のお米を使った一品です。

【鉄板 ガーリックライス】(650円税込)

バターライスを炊き、注文が入ってから、鉄板でニンニクを炒めて香りを出し、

バターライスを炒め、揚げたガーリックチップなども加え、

仕上げにニンニク醤油で味付けします。

ニンニクの香りと味がたっぷりの一品です。

 

【辛子高菜の鉄板ライス】(650円税込)

バターライスを炊き、注文が入ってから、辛子高菜、じゃこと一緒に炒めます。

仕上げに、葱、胡麻、刻み海苔を振りかけています。

胡麻の風味にちょっとピリ辛な、鉄板で作った炒飯です。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

そして、このコーナーでは、朝倉産の食材を通じて、

朝倉復興支援をしていますが、朝倉産の果物や野菜、お米などは、

朝倉市ふるさと納税のお礼品目にもありますよ!

詳しくは「朝倉市ホームページ」をチェックしてください!

 

 

トレン道 12月8日 MAISON DE REEFUR 博多店 アウターランキング ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、MAISON DE REEFUR 博多店に聞いた、

寒さも深まり始めたこの時期におすすめの、

MAISON DE REEFUR アウターランキング ベスト3!!

 

MAISON DE REEFUR 博多店

福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュプラザ博多1F

TEL  :  092-292-2335

 (10:00-21:00 不定休)

https://www.maisondereefur.com/home/

 

【MAISON DE REEFUR】

トータルプロデューサー梨花のもと、ブランド設立当初より

MAISON DE REEFURで様々な経験を積んだ、

舘かおりがディレクターに就任し、2017年4月にデビュー。

女性らしいレースや透け感のある素材を使用したアイテムに、

ストリートカルチャーからインスピレーションを受けたアイテムを

組み合わせた、ミックス感のあるレイヤードスタイルを提案します。

 

【MAISON DE REEFUR KIOSQUE】

バッグやアクセサリーなどの服飾雑貨やスーベニア感覚のグッズ、

フォトジェニックなコスメティックなど、すべての女性が楽しめる

キッチュでキュートな日々を彩るオリジナルグッズを展開します。

 

博多店は上記2ブランドを展開する店舗です。

 

第3位 【フェイク ファー ブルゾン】(29,000yen+tax)

Photo

今期トレンドのエコファーを使用したブルゾンです。

ロングワンピースやフルレングスパンツと

バランスのとりやすいショート丈にしました。

しっかりとしたボリューム感と

着心地の良い柔らかなエコファーで

コーディネートのポイントになります。

カラーはグレーとネイビーの2色展開で、

ベーシックカラーで長く愛用できる1着です。

 

 

2位 【カール シャギー コート】(38,000yen+tax)

Photo_2

ボリューム感たっぷりなシャギーコートです。

ピンクとライトグレーの2色展開。

身幅や袖周りもたっぷりサイズにし、

ドルマンデザインや厚手のニットなど

さまざまなインナーに羽織っていただける

サイズ感にしました。

カラー物との相性も良いので、

着まわしできる万能アウターです。

 

 

第1位 【ブークレ ガウン コート】(40,000yen+tax)

Photo_3

立体感のあるブークレ素材を使用した

ロングコートです。

サラっと羽織っていただけるガウンデザインに

仕上げました。

ロング丈でスッキリしたデザインに、

表情感のあるブークレ素材を使用し、

少し大人っぽいイメージで着ていただけます。

 

 

ということで、今週は、

MAISON DE REEFUR 博多店に聞いた、

寒さも深まり始めたこの時期におすすめの、

MAISON DE REEFUR アウターランキング  ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2017年12月 1日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月1日 美祢市の美味しい食材

メシュラングルメ研究所です。

現在は、山口県美祢市の美味しい食材について、研究しています。

 

11月29日に、「ピッツェリア・ナオ」で、

落合シェフ監修による、美祢市の美味しい食材を使った

グルメパーティを開催しました。

Guru20171201_1

沢山の皆さんにお集まり頂き、ありがとうございました。

ということで、落合シェフに、美祢市の食材についてお伺いしました。

 

落合さんから見た、美祢市の食材

Guru20171201_5

こんなにも素晴らしい食材が美祢市にあるとは知らなかった。

これから、東京の仲間にどんどん紹介していきたいと思います。

Guru20171201_2

また、イタリアでは和食ブームもあって、ごぼうを食べるようになってきました。

現在、イタリアで使われているごぼうは中国産が多いので、

これから美祢市の美東ごぼうを売り込むチャンスだと思います。

 

今回のグルメパーティにご協力頂いた皆さんは・・・

大嶺酒造

堀田さんをはじめ、美東ごぼうの生産者

厚保栗の生産者のみなさん

弁天池の虹鱒の養殖場の皆さん

美祢産原木椎茸の生産者のみなさん

Guru20171201_3

落合務シェフ

Guru20171201_4

九州イタリア料理協会会長の渕上シェフと会員の皆さん、

石橋シェフ

そして、美祢市役所の皆さん、

Guru20171201_6

美祢市観光協会の皆さん、

 

ありがとうございました!!

 

で、この時、私たちと一緒にパーティを盛り上げてくれた、LinQで、

「美祢のええもん発信隊」部隊長の坂井朝香さんも、ありがとうございました!

Guru20171201_7

これからも是非、美祢市に行って、遊んだり、

美味しいものを食べて頂きたいですね。

 

さて、ラ カーサ ディ ナオ 、ピッツェリア・ナオ、蔵音で開催していた、

美祢市の美味しい食材を使った料理の提供も、先月で終了しました。

だからこそ、もう一度食べたい!まだ食べていなかった!という方には、

是非、美祢市に行って味わって欲しいです!!

 

ということで、美祢市の食材に関する研究は、これで終了となります。

以上、メシュラングルメ研究所でした!!