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2017年11月

2017年11月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月24日 美祢市の美味しい食材

山口県美祢市には、美味しい食材がたくさんあります!

ということで、今日は、3つの食材を紹介します。

 

まずは、「秀ちゃん椎茸」です。

園田きのこファームの園田秀一郎さんにお伺いしました。

 

園田きのこファームの拠点は両親がやってる「森の駅」の敷地内にあります

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森の駅(美祢市大嶺町奥分3073-2)

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始めて5年で、年間5000本の木で栽培し、現在25000本保有。

山口県では一番大きな規模になります。

椎茸の菌は300種類ほどありますが、

その中から気候にあった6種類を使用しています。

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山口県美祢市は、昔から椎茸栽培が盛んだった

山間の盆地で、寒暖差が激しいので、椎茸栽培に適しています。

 

原木椎茸の栽培と収穫

まず、きちんと手入れされた山でないと育たないそうです。

真っ暗でも、直射日光でもダメです。温度と光が大事とのこと。

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木に菌を打ち込み、木の養分を十分に吸わせること2年。

途中で刺激を与えることで、椎茸が出てきます。

刺激は、叩いたり、ひっくり返したり、冷水に浸したり。

声でも、カミナリでも驚いて出てくるそうです。

ただ、刺激を与えすぎても、肉厚な良い椎茸は取れないので、加減が難しいです。

春と秋が一番多い収穫時期ですが、

冬の椎茸(寒子)が一番良いと言われています。

(春 : 春子 / 夏 : 藤子 / 秋 : 秋子 / 冬 : 寒子)

特に11月は、肉厚などんこが獲れます。

乾燥させる加減は、温度、湿度などによって変わるので、調整が難しいそうです。

 

秀ちゃん椎茸の特徴

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美祢市秋吉台で育った原木を使っています。

全て園田さんが作業を行い、肉厚のどんこにこだわって販売しています。

香りと食感が良いと評判です。

 

椎茸栽培は究極の林業

適した原木は、クヌギや楢の木。

萌芽更新と言って、切ってもそこから再び芽が出てくるので、

15年、20年のサイクルで山が再生していきます。

 

良い椎茸の見わけ方

裏のヒダが黄色で綺麗なものが良いです。

また、表面に亀裂が入るのは、厳しい環境で育っている証拠なので旨味が多いです。

 

いかがですか。

続いては、観光名所にもなっている弁天池のそばの美祢市養鱒場を訪ねました。

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お話をお伺いしたのは、林さんです。

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昭和30年半ばから始まった養鱒場

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美祢市秋芳町別府1951-2

名水百選に選ばれた弁天池の湧き水なので水が濁らず、

温度が15度で安定しているので、鱒の養殖に適しています。

水が濁らないように、餌のやり方にも苦労しているそうです。

 

美味しい虹鱒は

大きさが15~18cmの1年物は、

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串に刺した塩焼き、

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背越しに向いています。

大きさが30cmほどの2年物は、

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刺身、

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フライなどに向いています。

卵を持つ前のメスは適度に脂ものり、食べて美味しい季節は冬です。

 

最後に、これも美味しいですね。

美祢市の特産品の1つ、「厚保くり」を求めて、厚保選果場の直売所を尋ねました。

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お話をお伺いしたのは、JA山口美祢 営農販売課の中本さんです。

 

JA山口美祢 厚保選果場 : 美祢市西厚保町本郷691

 

厚保くりとは

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年貢として収めた記録が残っているくらい、古くから栽培しています。

品種ではなく、「厚保くり生産部会」の会員で集めて

出荷されるもののブランド名です。

大玉で、甘みが強く、風味が良いのが特徴です。

 

美味しい栗の食べ方

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皮のまま茹でる場合は、2時間以上かけると、中までしっかり茹で上がります。

また、保管する場合、冷蔵庫に入れるようにしましょう。

ビニール袋に入れ、口をしっかり閉じて、乾燥を防ぎます。

1週間に1回タオルで拭くと、皮がついた状態で正月まで持つそうです。

 

その山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらうグルメ・パーティーは、

いよいよ11月29日(水)、19時スタート、

場所は、「ピッツェリア・ナオ」です。

こちらは、もう受付を終了しているのですが、

現在、福岡市内3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供しています!!

 

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00定休日 不定休

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

この店の定番であるごぼうの赤ワイン煮。

美東ごぼうを使うことで、柔らかくて、風味が強いものに仕上がりました。

ゴルゴンゾーラのムースが、味をまろやかにします。

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

美東ごぼうをスライスし、フリット。

別で、美東ごぼうをブロード(肉のスープ)で炊いてペーストにし、

生クリームとパルメザンチーズを加えたソースを作ります。

それらを生地にトッピングしたピッツァです。

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

ボロネーゼの最後に微塵切りにした美東ごぼうを加え、

ごぼうの風味を活かしたスパゲッティに仕上げました。

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

美祢の椎茸をグリルし、ガルムというイタリアの魚醬をかけました。

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

牛乳、生クリームなどで作ったアイスクリームのベースに

美東ごぼうを漬けて、ごぼうの風味を移したら、引き上げます。

ワインを煮詰めた「モスコット」を添えています。

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。

 

トレン道 11月24日 広川サービスエリア下り線 地元特産品「八女茶」を使用したお土産 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、広川サービスエリア下り線の売店店長 内門さんに聞いた、

地元特産品「八女茶」を使用したお土産 ベスト3!!

 

九州自動車道 広川サービスエリア下り線(熊本方面)

Photo

福岡県八女郡広川町新代1315-1

電話番号 

インフォメーション 0943-32-3529 

店舗 0943-32-2100

営業時間 

インフォメーション 平日8:00~18:00 土日祝 7:00~19:00

レストラン 平日10:00~20:00 土日祝 10:00~21:00

※店舗により営業時間が異なる

ベーカリー 7:00~20:00 

フードコート 24時間 ※店舗により営業時間が異なる

ショッピング 24時間 

定休日  なし

http://www.w-holdings.co.jp/sapa/2674.html

 

鳥栖JCTを過ぎて熊本方面へ向かう途中にある、大型のサービスエリアです。

九州各地の土産品から地元産の果物まで幅広い品ぞろえで

皆さまをお待ちしております。

今回は、年末の帰省土産としてもぴったりな、

地元特産「八女茶」を使ったおすすめ土産をランキングでご紹介しました。

また、当エリアには一般道からサービスエリアを利用できる、

「ウェルカムゲート」が設置されています。

お土産のほか、ソフトクリーム専門店の「クリームランド」、

北海道産クリームチーズを使用したチーズタルトが大人気の

スイーツコーナー「ベティママ」など、スイーツも豊かに取り揃えておりますので、

休憩がてらぜひお越しください。

 

 

第3位 【お抹茶さが錦】(6個入 950円)

九州銘菓「さが錦」に八女茶を使用した抹茶バージョンです。

従来の「さが錦」の風味と八女茶の風味がどちらもしっかりと出ています。

 

2位 【八女茶スイート】(5個入648円 8個入972円)

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八女茶を使用した生地につぶ

あんを入れた、広川SA下り線限定商品のおまんじゅうです。

外側はもっちりとした食感で、茶のほろ苦さ、渋味もしっかりと感じられます。

 

第1位 【博多玉露まんじゅう】

(6個入1,080円 9個入1,620円 12個入2,160円)

2017年モンドセレクション金賞受賞した八女茶の玉露を使用した、

贅沢なおまんじゅうです。

味だけでなく、口どけにもこだわり抜いた大人気商品です。

 

 

ということで、今週は、

広川サービスエリア下り線の売店店長 内門さんに聞いた、

地元特産品「八女茶」を使用したお土産 ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

11月24日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店

福岡市中央区警固2-11-10

092-732-5650

営業時間 : 17:00~26:00 /(日・祝) ~24:00

定休日 : 不定休

 

九州の代表的な和牛、佐賀牛をリーズナブルに提供する焼肉屋さんです。

またお肉だけでなく、お米にもこだわり、季節によって、佐賀県産のミルキークィーン、

熊本県産のヒノヒカリを使い分け、羽釜で炊き上げた「銀しゃり」も人気。

1人からでも、仲間とでも、肉を堪能できます。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【鶏のタタキ】(780円)

朝倉育ちのブランド赤鶏「古処鶏」を炙りタタキにして、

自家製ポン酢で古処鶏の旨味を感じてもらう一品。

お代のうち、100円を募金します。

他にも、朝倉産の野菜メニューも用意しています。

 

 

★銀しゃり炭焼 直球 薬院本店

福岡市中央区白金1-16-2

092-523-2292

営業時間 : 17:00~26:00 /(日・祝) ~24:00

定休日 : 不定休

 

九州の代表的な和牛、佐賀牛をリーズナブルに提供する焼肉屋さんです。

現在改装中で、12月11日からリニューアルオープンします。

 

★銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

春日市春日原北町3-75-1

092-571-4729

営業時間 : 17:00~25:00 /(日・祝) ~24:00

定休日 : 不定休

 

九州の代表的な和牛、佐賀牛をリーズナブルに提供する焼肉屋さんです。

羽釜で炊き上げた「銀しゃり」も人気。

名物の「佐賀牛木箱盛り」は、様々な部位が楽しめる人気メニューです。

 

この2店舗で提供するのは・・・・

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉野菜の浅漬け】(400円)

朝倉産の瑞々しい大根と胡瓜に、キャベツ、ニンジンを加えた浅漬けです。

焼肉の箸休めとしても最適で、銀しゃりとの相性もバツグンの一品です。

お代のうち、100円を募金します。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

 

2017年11月17日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月17日 美祢市の美味しい食材

先月、新たな美味しい食材を求めて、山口県美祢市に行ってまいりました。

ということで、今日はまず、この食材を紹介しましょう。

「美東ごぼう」です。

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お話を、堀田勝利さんにお伺いしました。

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ゴボウとは?

奈良時代、平安時代に薬草として日本に伝わったものです。

一般的に、春と秋に「新ごぼう」として出荷されています。

しかし、春は、花を咲かせる準備に入るので、

「とう立ち」と言って、固くなり、大きくなりません。

だから、土が乾きやすく収穫しやすい秋に出荷されることが多いとのこと。

 

美東ごぼう

美東町では、江戸時代に年貢として収めていたという記録が残っています。

歴史のある高級食材です。

お歳暮や、料亭のおせちなどにも使われています。

 

美東ごぼうを育てる大地

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根菜類は水はけが良くないと、根腐れするので、乾燥しやすい場所で育てます。

ここは、秋吉台の特殊な地形と、他とは違う土質が特徴です。

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水持ちが良いのですが、乾燥するとガチガチになる粘土質で、

地下には鍾乳洞があるので、ゆっくりと水が流れ落ちていきます。

また、畑は1度使うと4年休めて自然な土壌回復を待つという、

気の遠くなるような時間をかけています。

この特殊な環境によって、美東ごぼうが生まれているのです。

 

美東ごぼうの特徴は、柔らかく、エグミが少なく、香りが強いこと

細く柔らかい繊維が沢山集まっているので、とてもしなやかです。

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中にも隙間がなく、しっかり繊維が詰まっています。

また、アクが少ないので、長時間水にさらす必要もありません。

だから、ポリフェノールを流さず、栄養、旨味、香りが残るというわけです。

生でかじったのですが、香りが強く、アクがなかったです。

また、美東ごぼうは、寒くなる冬に収穫するので、甘味も増しています。

 

美東ごぼうは、調理が簡単

柔らかく味が染み込みやすいので、調理が簡単です。

タタキごぼう、お煮しめ、サラダ、そして、そのまま「おでん」でもOK!

食材として最後に入れても十分ですし、湯がかなくて素揚げでも大丈夫です。

ただ、柔らかくなりすぎるので、厚め、大きめにカットするようにしてください。

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その美東ごぼうなど、山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらう

グルメ・パーティーを開催します。

11月29日(水)、19時スタート、場所は、「ピッツェリア・ナオ」です。

こちらは、もう受付を終了しているのですが、

現在、福岡市内3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供しています!!

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00

定休日 不定休

http://www.naosan.co.jp/

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。

 

BUTCH ボージョレヌーヴォー解禁COUNTDOWN!!

11月15日、夜11時20分から、ブッチと謎のアジア人がMCを担当して、

マックスバリュ筥崎宮前店で、ボージョレヌーヴォー解禁をお祝いする

「BUTCH ボージョレヌーヴォー解禁COUNTDOWN!」がありました。

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イベントでは、まず、大ビンゴ大会で盛り上がりました!

 

そして、今年のボージョレの出来について、

マックスバリュ筥崎宮前店の佐藤店長

リカー担当バイヤーの最所さん伺いました。

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今年は、100年に1度の出来ということです。

 

そして、いよいよ0時に向かってカウントダウン!

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今年マックスバリュおすすめのボージョレ2本を試飲致しました!

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トップバリュセレクト ドメーヌ・ド・ラ・プラス ボージョレ・ヌーヴォー

赤/ミディアムボディ750ml  1,880円(税込2,030円)

最高金賞に輝いた至福の味わいを今年も!

卓越した葡萄栽培者としても名高いドメーヌ・ド・ラ・プラス。

サクランボや木苺の香りに満ちた、

フレッシュで果実味あふれるその味わいは、

ボージョレ・ヌーヴォーの王道とも言えるおいしさです。

 

シャトー・ド・ラ・リゴディエル ボージョレ ヌーヴォー

750ml 価格2,180円(税込2,354円)/375ml価格1,280円(税込1,382円)

果実と花の香りあふれるエレガントなヌーヴォー

環境にやさしい葡萄造りと伝統の醸造方法にこだわる注目のメゾン。

ブラックカラントなどの果実と、芍薬、スミレなどの

花の香りが漂う複雑なアロマが魅力。

ベルベットのような舌触りの中に心地よい甘さが広がります。

 

マックスバリュでは、この2本の他にも、たくさん用意しています!

 

また、ボージョレに良く合うおつまみも多数ありますので、

合わせてお買い求め下さい。

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マックスバリュ筥崎宮前店の皆さん、ここにお集まり頂いた皆さん、

本当にありがとうございました!!

 

 

トレン道 11月17日 Fruit factory Mooon お歳暮におすすめの果物 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、Fruit factory Mooonの北野さやかさんに聞いた、

お歳暮におすすめの果物 ベスト3!!

 

Fruit factory Mooonとは

門司区にあるフルーツショップ「イカド」がプロデュースして、
2013年に誕生したフルーツカフェです。
現在は、門司区中町の総本店の他、3店舗を運営しています。
店内には、様々な旬のフルーツが並び、試食も豊富。
同じフルーツでも、食べ比べながら自分に合ったものを探すことができます。
また、カフェスペースでは、季節のフルーツを使ったパルフェを楽しんだり、
持ち帰り用に、タルト、ドライフルーツ、サンドイッチ、ジャムなどもあります。
世界中のフレッシュフルーツを買って食べて送れる お店です。

 

http://www.ff-mooon.com/

 

Fruit factory Mooon 門司原町店
北九州市門司区中町5-26
093-382-1003
営業時間 11:00~19:00
店休日 年末年始・夏季休業期間

 

Fruit factory Mooon 門司港レトロ店
北九州市門司区東港町1-24 旧門司税関 1F
093-321-1003
営業時間 11:00〜17:00
店休日 不定休

 

Fruit factory Mooon リバーウォーク店
北九州市小倉北区室町1-1-1 リバーウォーク北九州1F
093-953-7673
営業時間 11:00~20:00
店休日 年中無休

 

Fruit factory Mooon 小倉大手町店
北九州市小倉北区大手町13-34 ハローパーク大手町内
093-592-1003
営業時間 11:00〜19:00
店休日 不定休

 

 

第3位 【乙女の恋粒 あまおう苺】

苺の代表格”あまおう”の中でも特に大粒で、

糖度の高いものだけを箱詰めしています。

 

 

2位 【大分県産 美娘(みこ)】

Miko

オレンジと清見タンゴールの掛け合わせで、甘くてジューシーな柑橘です。

 

 

第1位 【ラ・フランスの王様 新潟県産 ル・レクチェ】

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非常に糖度が高く、とろける舌触りで、別名「幻の西洋梨」とも言われています。

 

 

ということで、今週は、

Fruit factory Mooonの北野さやかさんに聞いた、

お歳暮におすすめの果物 ベスト3でした!

 

 

11月20日から、クリスマスケーキの予約を受付けます。

フルーツタルト2種 、ロールケーキ (チョコ/プレーン)の2種。

11月20日からホームページにも掲載されます。

 

 

来週も、お楽しみに!

 

 

11月17日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★旬創酒庵 かくれ家

福岡市中央区大名2-9-15 上野ビルB1F

092-725-8448

営業時間 : 17:00~25:00 / 金・土 ~27:00

定休日 : 日曜日

 

九州各地の郷土料理や名物・名産グルメが勢ぞろい。

産地・質・保存・炊き方にこだわり、毎日、

店で使用する分のみを精米したご飯も人気です。

落ち着いた雰囲気で、お酒と料理を楽しめます。

 

★旬創酒庵 かくれ家 離れ

福岡市南区大橋3-2-1 トーカンマンション大橋プラザ 1F

092-512-5551

営業時間 : 17:00~25:00 / 金・土 ~26:00

定休日 : 火曜日

 

全席掘り炬燵で落ち着きのある空間のお店。

市場から直送した旬で新鮮な素材を使った創作料理が好評です。

名物「天然魚の刺身盛り合わせ」は鮮度抜群な魚貝を使用し、赤字覚悟のメニュー。

他にも、お酒にぴったりのメニューも多数あります。

 

これら2店舗で提供する朝倉復興支援メニューは・・・

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉名産 古処鶏の溶岩焼き】(780円)

古処鶏とは、朝倉育ちのブランド赤鶏です。

朝倉の豊かな自然の中で無農薬のトウモロコシを飼料に、

生き生き育った古処鶏は、ジューシーでコクのある旨味です。

その古処鶏を熱々に焼いた溶岩プレートで焼いて頂き、

その焼き立てを特製のポン酢で食べます。

朝倉の美味しい古処鶏を、是非、味わってください。

お代のうち、100円を募金します。

 

 

★銀しゃりろばた 変化球

福岡市中央区大名1-9-11 2F

092-714-2225

営業時間 : 17:30~27:00 /(日) ~24:00

定休日 : 月曜日

 

木の造りの和空間で落ち着いた雰囲気のお店です。

毎日市場から仕入れた新鮮なお魚を使用したお刺身や

その時の旬なネタをはじめ、産地にこだわった

季節の美味しい食材で作った自慢のメニューを豊富に用意してます。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉名産 古処鶏のあっさり塩焼き】(780円)

朝倉育ちのブランド赤鶏「古処鶏」の旨味を活かすよう、

さっと炒めて特製のポン酢や天然塩で食べます。

お代のうち、100円を募金します。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

 

2017年11月10日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月10日 美祢市の美味しい食材

先月、新たな美味しい食材を求めて、山口県美祢市に行ってまいりました。

そこにはまだまだ、あまり福岡で知られていない、

美味しい食材がたくさんありました。

その山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらおうということで、

グルメ・パーティーを開催することにしました!!

しかし、このイベントだけだと、50名様にしか

美祢市の美味しい食材を味わってもらえないということで、

今日から、3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供します!!

では、そのお店を紹介しましょう。

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00

定休日 不定休

http://www.naosan.co.jp/

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

ベースピッツァ4種×約40種のトッピングの組み合わせで、

自分好みのピッツァもオーダーできます。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

“MITOGOBOU” umido con vinorosso e’ Muosse al Gorgonzola

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

Pizza con “MITOGOBOU”

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

Spaghetti con “KUROGEWAGYU” e’ “MITOGOBOU”

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

“MINE SHIITAKE” alla griglia

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

Gelato con “MITOGOBOU” e’ moscot

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。

 

トレン道 11月10日 MAISON DE REEFUR 博多店 MAISON DE REEFUR KIOSQUE レオパードアイテムのおすすめ ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、MAISON DE REEFUR 博多店に聞いた、

MAISON DE REEFUR KIOSQUE レオパードアイテムのおすすめ ベスト3!!

 

MAISON DE REEFUR 博多店

 

福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュプラザ博多1F

TEL  :  092-292-2335

 (10:00-21:00 不定休)

 

https://www.maisondereefur.com/home/

 

【MAISON DE REEFUR】

トータルプロデューサー梨花のもと、ブランド設立当初より

MAISON DE REEFURで様々な経験を積んだ、

舘かおりがディレクターに就任し、2017年4月にデビュー。

女性らしいレースや透け感のある素材を使用したアイテムに、

ストリートカルチャーからインスピレーションを受けたアイテムを

組み合わせた、ミックス感のあるレイヤードスタイルを提案します。

 

【MAISON DE REEFUR KIOSQUE】

バッグやアクセサリーなどの服飾雑貨やスーベニア感覚のグッズ、

フォトジェニックなコスメティックなど、すべての女性が楽しめる

キッチュでキュートな日々を彩るオリジナルグッズを展開します。

 

博多店は上記2ブランドを展開する店舗です。

 

 

MAISON DE REEFUR KIOSQUEでは、「LEOPARD HOLIC」をテーマとした

新作のレオパードアイテムが多数入荷しております。

 

 

 

第3位 【レオパードモールドプレート】(3,000yen+tax)

Photo

レオパードモチーフがポイントのモールドプレート。

デザートやフルーツなどはもちろん、

小物入れとしてインテリアにもお使いいただけます。

レオパードモチーフの描かれた箱入りで、

プレゼントにもおすすめです。

その他にもレオパードモチーフの食器を、

ポット、カップ、ソーサーなど種類豊富に

ご用意しております。

 

 

2位 【リーファー サーモス ボトル S】(4,000yen+tax)

Photo_2

THERMOSに特別にオーダーした

コップ付きボトルのSサイズです。

350ml容量のステンレス製ボトルに、

MAISON DE REEFURロゴをあしらいました。

フルオープンで注ぎやすい中せん、

持ちやすいボディなど、

使いやすさが充実しています。

シンプルなデザインで長くお使いいただけます。

同デザインの

Mサイズ(500ml容量)もご用意しております。

 

 

第1位 【レオパード 2WAY トート バッグ】

2way

Sサイズ(3,500yen+tax)

Mサイズ:(5,200 yen+tax)

Lサイズ:(6,400 yen+tax)

 

レオパード柄の2WAYトートバッグ。

ショルダーベルトをつけ、

ショルダーバッグとしても使用できる

2WAY仕様にしました。

B4サイズが入る

少し大きめのサイズ感&底マチタイプなので、

見た目以上に沢山の荷物が入ります。

インナーポケット付きで収納もしやすく、

使い勝手が良いので、

サブバッグとしても大活躍します。

S・M・Lの3サイズ展開なので、

お好みや用途に合わせてお選びいただけます

 

 

ということで、今週は、

MAISON DE REEFUR 博多店に聞いた、

MAISON DE REEFUR KIOSQUE レオパードアイテムのおすすめ ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

 

11月10日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★窯焼きビストロ博多NUKUNUKU

福岡市博多区冷泉町3-12-1F

092-263-7575

営業時間

ランチ(火~金) 11:45~14:00(L.O.13:30)

ディナー 17:30~24:00(L.O.23:30) / 金・土・祝前日 ~25:00(L.O.24:00)

定休日:日曜日

 

冷泉町の閑静な住宅街に隠れ家のように佇むビストロです。

イタリアン、フレンチを25年作り続けるシェフの本格的な料理を

カジュアルに楽しめます。

最高温度485度の石窯を使い、素材本来の美味しさを引き出す

「窯焼き料理」が自慢。

手作りハム、ソーセージ、パテを盛り込んだ、「シャルキュトリー」は必食です。

ワイン好きなシェフ自らが選んだ、品種や産地にとらわれないワインも

多数用意しています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【2時間蒸し上げた 丸ごと人参の窯焼きステーキ 

朝倉万能ねぎのサルサ・ヴェルデ添え】(780円)

ハーブと共に、2時間かけて蒸し上げた丸ごとの人参は、

甘味を増して驚くほど柔らかに。

人参があまり得意でない方でも、人参の本当の美味しさを知ることができます。

色鮮やかで香り高い朝倉の万能ねぎを使ったサルサ・ヴェルデ(緑のソース)が、

アクセントになって、より一層美味しさを引き立てます。

 

 

★イタリアン食堂 NUKUNUKU

福岡市西区石丸1-1-13 UMIBE姪浜ビル 1F

092-895-3335

営業時間 : 17:30~24:00(L.O.23:00)/(金・土・祝前日) ~25:00(L.O.24:00)

定休日:月曜日

 

「イタリアンをもっと身近に楽しんで頂く」をコンセプトに、

姪浜大通りに面した愉快な壁絵が目印。

特に、シェフが粉や配合、焼き加減まで全てにこだわった

石窯で焼き上げるピッツァはマスト。

陽気なスタッフがお待ちしています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【椎茸のガーリックバター焼き 大自然の見立て】(580円)

朝倉産の椎茸を使用。

それに自家製の鮮やかなガーリックバターで、相性は抜群。

椎茸好きにはたまらない逸品です。

お皿の上に出来上がったテーマでもある「大自然」にも注目です。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。