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2017年10月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月27日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

 

キャリア34年。数々のレストランをプロデュースし、

福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産カボチャのポタージュ】(800円)

玉葱をバターで甘味が出るまでしっかり炒め、

皮を剥いてスライスしたカボチャを加えます。

120度のオーブンに2時間ほど入れ、水分を飛ばして甘味を出します。

牛乳と生クリームを加え、煮詰めてミキサーにかけ、ピューレにします。

仕上げに、バターでコクと風味をつけます。

カボチャの甘味を感じて下さい。

 

【仔牛のフリカッセ 朝倉米のバターライス添え】(1600円)

仔牛のバラ肉は、茹でこぼしながら臭みとアクを取り、

香味野菜とハーブで3時間煮込みます。

バター、小麦粉、仔牛の煮汁でベースを作り、

生クリーム、牛乳を加え、ソースにします。

玉葱、ニンジン、セロリ、ニンニク、ベーコンを微塵切りにし、バターで炒め、

米、ブイヨンを加えてバターライスにします。

ソースに煮込んだ仔牛と付け合せの野菜を加えて温め、バターライスを添えます。

 

【朝倉柿のシャーベット】(600円)

皮と種を取り除き、ミキサーで攪拌して裏ごし。

アイスクリームマシーンにかけ、シャーベットにしています。

糖度が21から23度くらいで、柿の甘味たっぷりです。

 

 

こちらのメニューは、アラカルトの単品だけではなく、
ランチやディナーのコースの中にも入っています。
アラカルト、ディナーでお楽しみください。

 

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産葱をたっぷりかけました 南関揚げの炙りポン酢】(520円)

サクサクに焼き上げた南関揚げを一口サイズに切り、上に玉葱スライスをのせ、

小口切りした朝倉葱をたっぷりぶっかけました。橙の香り自家製ポン酢で。

 

【朝倉産葱入りだし巻き玉子】(700円)

和食の定番「だし巻き玉子」。少し甘めに味付けした生地に、朝倉産葱を混ぜ、

注文が入ってから1本ずつ丁寧に巻き上げていきます。

 

【朝倉産夢つくし使用 蔵音名物 鮭といくらの土鍋炊き御飯】(1580円)

御飯が見えなくなるくらいに、鮭といくらを敷き詰めた土鍋御飯。

朝倉の綾部農園で作られた新米「夢つくし」を使用しました。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。