トレン道 12月29日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-6-5
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【店休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)
第3位 【ナマコ】
長崎県大村湾のものをオススメしています。
今、大村湾の海がとてもきれいになっていて、
九州の中でも一番ナマコの香りがあるものが獲れるとのこと。
赤ナマコと青ナマコがあり、お店で使われることが多いのは、鮮やかな赤ナマコ。
しかし、家庭で使うなら、柔らかく、食べやすい青ナマコ!
値段も、100gで赤ナマコは500円くらい、青ナマコは300円くらいです。
安い!
ナマコ酢が美味しいです。
2位 【アラ】
九州の冬の高級魚と言えば、アラ。大きなものの方が美味しいです。
ただ、1匹まるごと買うのは難しいと思うので、手頃なサイズに切り分けてもらえます。
その時に、背身、腹身など、好みの部位を指定してもOK!
頭、骨も小売りしているので、ダシ用にどうぞ。
上身で、100g2000円くらいです。
刺身、鍋が最高です!!
第1位 【ブリ】
なんと言っても博多の正月はブリ。
対馬や玄界島からのブリが特におすすめ。
今年は豊漁なので、値段もお得になっているそうです。
型も良く、脂もすごくのっています。
オススメは、5kg以上の大きなもの。
食べ方では、雑煮、刺身、照り焼きなどの他、
今年は「しゃぶしゃぶ」にする人が多いそうです。
小さなものを1匹買うより、大きなものを切り分けて買う方をおススメ。
手頃なサイズに切り分け、どの部位が良いかのリクエストも聞いてくれます。
もちろん、しゃぶしゃぶ用のカットもします。
100g500円くらいからです。
ペーパータオルなどに包んで、チルド保存しておけば、何日か持ちますよ。
現在、古賀鮮魚店は改築のため、
柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。
車を目の前に止められるので、便利です。
ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)
また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、
全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。
年末年始のお知らせ
12月31日(日)は、夕方5時まで開いています。
年明けは、1月5日の朝からオープンです。
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!