2014年9月19日 (金)

トレン道 9月19日 Patisserie Rui 「秋を感じるスイーツ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「秋を感じるスイーツ」 ベスト3!!

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00

定休日:火・水曜日

お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

夏が終わり しだいに秋らしくなってきました。

秋は食材的にもパティスリーにとってベストシーズンです。

 

第3位 「ガレットモンブラン」 390円

20140919tre3

サブレの中にアーモンドクリームとバニラ、

トンカ豆の香りを効かせた栗の渋皮煮を入れて焼き上げたガレットです。

仕上げに栗をペースト状にしたものを絞り 2度焼きしてやっと完成する、

観た目は地味ですが、なかなか手のかかるスイーツです。

 

 

第2位 「コミヤ」 450円

20140919tre2

茨城県の江戸崎かぼちゃを使ったスイーツです。

このかぼちゃは天皇家にも献上したという由緒あるものらしいです!!

このかぼちゃを「石焼き芋」ならぬ「石焼きかぼちゃ」にして

味を凝縮したものをムースクリーム生地に変化させました。

”かぼちゃ”ですが、ちゃんとフランス菓子になっております。 力作です!

 

 

第1位 「モンブランショック」 470円

20140919tre1

やっぱり第1位は栗です!

優しい味わいの熊本県の和栗と、

しっかりした味わいのフランス産の栗とのコラボになります。

2種をブレンドしたほうが より味わいに奥深さがでると シェフは考えております。

その栗達をふんだんに使ったクリームの中には

一味違うインパクトのあるバニラクリームが入っており、名前の由来になっています。

きっと、普通のモンブランをイメージして食べると、いい意味でもショック!

悪い意味でもショック!を受けるでしょう。

 

ということで、今週は、

春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、

「秋を感じるスイーツ」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

ダ・バンチ・コード 9月19日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: ウサギのお話

第二のヒント: テレフォンボックス

第三のヒント: 二階建て

第四のヒント: 女王様

第五のヒント: ビートルズ

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

butch@fmfukuoka.jp

挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「イギリス」でした!

第一のヒント: ウサギのお話 → ピーターラビット

第二のヒント: テレフォンボックス → 赤い電話ボックスが特徴的

第三のヒント: 二階建て → 通称「ロンドンバス」

第四のヒント: 女王様  

第五のヒント: ビートルズ → 代表するアーティスト

来週もお楽しみに~♪

2014年9月12日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月12日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

吉井素麺

油を使わず、昔からの製法に独自の工夫を凝らした手延べ素麺です。

長尾さん曰く、「ある種の際物」

瞬間的美味しさを求めるがために犠牲にしている所が沢山あるそうです。

食べる時の美味しさは、瑞々しさ、コシ、喉越し、歯ごたえなどがありますが、

この吉井素麺は、水を抱き込みやすくしているそうです。

そのため、ゆがく時間は短いのですが、延びるのが早くなります。

ですから、ゆがきたての瞬間は美味しいのですが、

ずっと置いておくと延びてしまいます。

例えていうと、花火のような素麺だそうです。

 

素麺にも、様々なものがある

吉井素麺のように瞬間を楽しむものもあれば、延びても美味しい素麺もあります。

ですから、家族で楽しむ五目素麺、鯛素麺のように、その土地の風土、文化、

どのように楽しむかで、素麺の食べ方が変わっても、別の美味しさがあるのでしょう。

 

一番大事な事

食文化として根付いているのが、美味しいという証拠です

 

長尾さん曰く、「素麺は、体が要求している時に食べて一番美味しい食べ物

是非、水にこだわって食べましょう。

Guru20140912

 

いかがでしょうか?

これで、素麺のお話は、終了です。

来週からは、新規食材の話です!

宮崎まで行ってきました!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 9月12日 IKEA福岡新宮 「9月のおすすめ商品」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

IKEA福岡新宮  の 河野さんに聞いた、

「9月のおすすめ商品」 ベスト3!!

 

IKEA福岡新宮

糟屋郡新宮町中央駅前2-9-1

ストア営業時間:月~金: 10:00~21:00、土・日・祝日: 9:00~21:00

年中無休 (1月1日をのぞく)

http://www.IKEA.jp/fukuoka

 

イケア・ジャパンの6番目のストアとしてオープンしました。

家具やインテリアなど家での生活をより快適にして

いただけるような商品が豊富に揃っています。

巨大な展示スペース「ルームセット」では、

ホームファニッシングのヒントやアイデアがいっぱいです。

 

 

第3位 TOFTBO バスマット 60x90cm アソートカラー

Pe366606_lowres

マイクロファイバー製で、吸水性と速乾性に優れたバスマット。

お風呂上がりの素足に優しい、とってもソフトな肌触りです。

カラーバリエーションも豊富なので、お気に入りの色がきっと見つかりますよ。

1,533円 → 1,299円にプライスダウン!

 

 

第2位 TARVA チェスト(引き出し×3) 幅79x高さ92x奥行39cm パイン材

Tarvachesutoyinkichushi__0143746_pe

北欧らしい、温かみのあるシンプルなデザインが人気のチェスト。

無垢材を使用しているので、耐久性にも優れています。

引き出しの中をすっきりと整理できるアイテムも揃っていますので、

是非あわせてチェックしてくださいね。

11,211円 → 8,999円にプライスダウン!

 

 

第1位 TOFSVIVA 掛け布団カバー&枕カバー

掛け布団カバー 150x200cm  枕カバー 60x50cm

Tofsvivaguakebutuankabazhenkaba__02

とてもカラフルで楽しいデザインの掛け布団カバーと枕カバーのセット。

他にはないデザインと、低価格が魅力です。

1日の約3分の1を過ごす寝室だからこそ、

お気に入りのテキスタイルで快適な眠りを手に入れましょう!

2,490円 → 1,999円にプライスダウン!

 

ということで、今週は、

IKEA福岡新宮  の 河野さんに聞いた、

「9月のおすすめ商品」 ベスト3!!でした。

 

『IKEAカタログ2015』ができました!

Catalogue

IKEA福岡新宮 1階エントランスにて配布中。

IKEAカタログには、お家を楽しむアイデアがたくさん詰まっています。

ぜひ快適なお部屋作りにお役立てください。

 

IKEA福岡新宮 2階レストランに、朝食メニュー「イケアブレックファスト」が新登場!

クロワッサン、ジャム、ゆで卵、ハム、フルーツ、ヨーグルト、

ジュース、コーヒーもしくは紅茶がついて299円。

ステキな一日は、ステキな朝食から。

ちょっと早起きして、朝陽が差し込むイケアレストランで

いつもと違う朝を迎えてみませんか?

イケアレストランは、平日 9:30、土日祝 8:30より営業しておりますので、

ぜひ遊びに来てくださいね。

※「イケアブレックファスト」は、朝11時までの販売となります。

 

商品やカタログ、レストラン情報について、詳しくは、IKEA福岡新宮 ウェブサイトをご覧ください。

http://www.IKEA.jp/fukuoka

 

来週も、お楽しみに!

 

ダ・バンチ・コード 9月12日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: 紙芝居

第二のヒント: 傘

第三のヒント: 洞窟

第四のヒント: 黒

第五のヒント: ドラキュラ

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

butch@fmfukuoka.jp

挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「コウモリ」でした!

第一のヒント: 紙芝居 → 黄金バット

第二のヒント: 傘 → コウモリ傘

第三のヒント: 洞窟 → 住んでますね

第四のヒント: 黒 → 色はこのイメージ

第五のヒント: ドラキュラ → ズバリ

来週もお楽しみに~♪

2014年9月 5日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月5日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

素麺の美味しい作り方

20140905guru1

まず、薬味、つゆなどは全て用意して、後は素麺を待つだけの状態にしましょう。

湯がくときは、できるだけ大きな鍋で、たっぷりの水を用意しましょう。

旨味が抜けすぎるのを防ぐために、ほんの少しだけ塩を入れます。

この時、びっくり水は必要ありません。

沸騰したお湯に入れて、湯がき終わったら、箸やざるですくいます。

軽く水洗いしますが、表面をこすらずに。

表面だけを冷やし、中は温かなままで構いません。

それを冷たい水に漬ければ完了です。

20140905guru2

ちょっとしたコツ

できればミネラルウォーターを使う。せめて、最後に浸す水だけでも。

半分ずつなどにして、素麺を一度に湯がかない。

食べている途中で延びてしまうのを防ぐためです。

 

素麺の薬味は、好みで何を使っても構いません。

むしろ、様々な薬味を用意することで、味に変化を持たせると飽きなくて良いでしょう。

肉味噌などもオススメだそうです。

 

ダシは、基本、昆布、イリコ、鰹節、雑節、味醂、醤油などで作ります。

肝心なことは、素麺の味を邪魔しないようにすることです。

簡単に作ろうと思ったら、濃縮つゆを買ってきて、

通常よりも薄めに鰹ダシで割り、醤油を足します。

この鰹ダシも面倒な場合は、水に鰹節を浸すだけでもOK。

さらに味わいが欲しい場合は、酢、梅干、ラッキョウ、柑橘類などを入れると良いそうです。

この酸味で、旨味に対して敏感になるとのこと。

20140905guru3

もし、素麺そのものが美味しくなかったら

甘めのつゆにすると、美味しくなるそうです。

 

いかがでしょうか?

来週は、素麺のお話、最終回です。

お楽しみに!

 

トレン道 9月5日 「文具・雑貨 新商品 売れ筋」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

TSUTAYA BOOK STORE TENJIN  の 江口さんに聞いた、

「文具・雑貨 新商品 売れ筋」 ベスト3!!

 

TSUTAYA BOOK STORE TENJIN

福岡市中央区今泉1-20-17

092-738-7200

朝 09:00~深夜04:00

朝 08:00~深夜04:00(1F BOOK&cafe)

年中無休 

http://store.tsutaya.co.jp/storelocator/detail/7408.html

話題の本、音楽、DVDなどを取り扱っています。(販売やレンタル)

九州最大のスターバックスの座席と偶然の出会いのあるBOOK&CAFÉスタイルの書店です!

 

 

第3位 『365notebook』 

20140905tre3

日めくりカレンダーがノートになりました。

日めくりカレンダーで採用されている薄くて軽い「純白紙」を380枚綴った

「とにかくたくさん書けるノート」です。

純白紙は透過性に優れ、付属の罫線入りの専用下敷きを使うことで、

無地ノートでも見た目にキレイなノートがとれます。

 

第2位 『携帯筆ペン きらり』

20140905tre2

筆文字でもきれいな文字を書きたいと考えている女性を応援する、

従来にはなかった華やかなカラーリングの筆ペンです。

筆ペンの扱いに慣れていない方にも安心して手に取っていただけるよう

パッケージの中面には、テレビや雑誌など様々なメディアでも活躍されている、

書家で空間カリグラフィーデザイナー、中塚翠涛先生監修の

「美しい文字を書くためのワンポイントアドバイス」が設けられています。

 

第1位 『紙シリーズ 秋レター』 

20140905tre1

風合いの良い和紙と、季節の花の組み合わせが人気の「紙」シリーズ。

風情のある秋のモチーフを取り入れたレターです。

「おみなえし」「コスモス」「もみじ」「ぽんぽん菊」の4種。

紅葉狩り、スポーツ大会、お月見…など秋は何かとイベントの多い季節。

お誘いや会費を渡すときなど、きちんとしたレターがあると便利。

敬老の日のお手紙、ギフトの添え状にもおすすめです。

 

ということで、今週は、

TSUTAYA BOOK STORE TENJIN  の 江口さんに聞いた、

「文具・雑貨 新商品 売れ筋」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

ダ・バンチ・コード 9月5日

レオナルド・ダ・バンチ・カヨコの出すヒントから、キーワードを導き出してくれ!

それでは、今週の問題

第一のヒント: 2日前にお目にかかりました

第二のヒント: はらわた

第三のヒント: 刀

第四のヒント: 御殿

第五のヒント: カボス

わかった人は、

FAX 092-526-5300

Eメール 

butch@fmfukuoka.jp

挑戦者求む!

------- ↓↓↓ 正解 ↓↓↓ -------

キーワードは・・・

「さんま」でした!

第一のヒント: 2日前にお目にかかりました → 秋のもの

第二のヒント: はらわた → 大人の味

第三のヒント: 刀 → 秋刀魚

第四のヒント: 御殿 → 踊る!

第五のヒント: カボス → ギュッと絞って

来週もお楽しみに~♪

2014年8月29日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月29日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

20140829guru1

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

機械よりも手延べの方が細くなる

手延べの場合、細くしていきながらいくつかを束ねることで、

グルテンが繊維の役割をし、強くて、なかなか切れずに、細くなっていくのです。

 

実際に断面を見せて頂きました

20140829guru2

まるで、「さけるチーズ」のようです。

 

ちなみに、謎のアジア人が触って、延ばしてみましたが・・・

20140829guru3

生地がとても固く、力の加減が分からず、すぐにちぎれてしまいました。

さすが、30年のキャリア。

力任せにするのではなく、抜き方があるようです。

 

 

いかがでしょうか?

来週も、素麺のお話です!

 

トレン道 8月29日 古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!

 

ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、

古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!

 

古賀鮮魚店

福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00~17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

3位 鱧(100g200円くらい)

20140829tre1

関西ではよく食べられる鱧も、今が旬。上品な味ですよね。

古賀鮮魚店には、大分産も結構良い型の活き物が入っています。

実は、湯引きだけではなく、唐揚げ、蒲焼など、料理方法も沢山あります。

ただ、一般的に難しいのが骨切り。

鱧を扱っているお店なら、骨切りもしてくれることが多いそう。

もちろん、古賀鮮魚店では、骨切りします。

ぜひ、チャレンジしてみてください。

価格も落ち着いています。ウナギより安いですよ。

 

 

2位 さんま(1匹380円くらいから)

20140829tre2

北海道から、エア便で届くサンマです。昔は、塩サンマばかりでしたね。

時間もかからないので、鮮度が良く、刺身で食べられます。

焼いても、身がフワフワして美味しいです。

ちなみに、脂ののったサンマの見分け方。

頭がこんもり盛り上がっているもの。

そして、尾びれ付近が黄色くなっているもの。

 

 

第1位 鯖(1尾500円くらい)

20140829tre3

九州と言えば、鯖。

今、本当に型が良くなってきています。

長崎、五島、対馬産が入ってきています。

刺身から、焼き物から、何でもOK。

 

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週もお楽しみに!