トレン道 8月29日 古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!
ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、
古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00~17:30
【天休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
3位 鱧(100g200円くらい)
関西ではよく食べられる鱧も、今が旬。上品な味ですよね。
古賀鮮魚店には、大分産も結構良い型の活き物が入っています。
実は、湯引きだけではなく、唐揚げ、蒲焼など、料理方法も沢山あります。
ただ、一般的に難しいのが骨切り。
鱧を扱っているお店なら、骨切りもしてくれることが多いそう。
もちろん、古賀鮮魚店では、骨切りします。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
価格も落ち着いています。ウナギより安いですよ。
2位 さんま(1匹380円くらいから)
北海道から、エア便で届くサンマです。昔は、塩サンマばかりでしたね。
時間もかからないので、鮮度が良く、刺身で食べられます。
焼いても、身がフワフワして美味しいです。
ちなみに、脂ののったサンマの見分け方。
頭がこんもり盛り上がっているもの。
そして、尾びれ付近が黄色くなっているもの。
第1位 鯖(1尾500円くらい)
九州と言えば、鯖。
今、本当に型が良くなってきています。
長崎、五島、対馬産が入ってきています。
刺身から、焼き物から、何でもOK。
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3! でした!
来週もお楽しみに!