« ダ・バンチ・コード 8月29日 | メイン | メシュラングルメ研究所 8月29日 »

2014年8月29日 (金)

トレン道 8月29日 古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3!

 

ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、

古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!

 

古賀鮮魚店

福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00~17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

3位 鱧(100g200円くらい)

20140829tre1

関西ではよく食べられる鱧も、今が旬。上品な味ですよね。

古賀鮮魚店には、大分産も結構良い型の活き物が入っています。

実は、湯引きだけではなく、唐揚げ、蒲焼など、料理方法も沢山あります。

ただ、一般的に難しいのが骨切り。

鱧を扱っているお店なら、骨切りもしてくれることが多いそう。

もちろん、古賀鮮魚店では、骨切りします。

ぜひ、チャレンジしてみてください。

価格も落ち着いています。ウナギより安いですよ。

 

 

2位 さんま(1匹380円くらいから)

20140829tre2

北海道から、エア便で届くサンマです。昔は、塩サンマばかりでしたね。

時間もかからないので、鮮度が良く、刺身で食べられます。

焼いても、身がフワフワして美味しいです。

ちなみに、脂ののったサンマの見分け方。

頭がこんもり盛り上がっているもの。

そして、尾びれ付近が黄色くなっているもの。

 

 

第1位 鯖(1尾500円くらい)

20140829tre3

九州と言えば、鯖。

今、本当に型が良くなってきています。

長崎、五島、対馬産が入ってきています。

刺身から、焼き物から、何でもOK。

 

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

古賀鮮魚店の今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週もお楽しみに!