メシュラングルメ研究所 8月29日
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。
現在は、素麺を研究しています。
ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!
その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。
長尾製麺
福岡県うきは市吉井町927
0943-75-3155
機械よりも手延べの方が細くなる
手延べの場合、細くしていきながらいくつかを束ねることで、
グルテンが繊維の役割をし、強くて、なかなか切れずに、細くなっていくのです。
実際に断面を見せて頂きました
まるで、「さけるチーズ」のようです。
ちなみに、謎のアジア人が触って、延ばしてみましたが・・・
生地がとても固く、力の加減が分からず、すぐにちぎれてしまいました。
さすが、30年のキャリア。
力任せにするのではなく、抜き方があるようです。
いかがでしょうか?
来週も、素麺のお話です!