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2014年9月 5日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月5日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発をしていこうじゃないかというコーナーです。

現在は、素麺を研究しています。

ということで、福岡で素麺と言えば、吉井町!

その中でも、長尾製麺の長尾さんにお話をお伺いしてきました。

 

長尾製麺

福岡県うきは市吉井町927

0943-75-3155

 

素麺の美味しい作り方

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まず、薬味、つゆなどは全て用意して、後は素麺を待つだけの状態にしましょう。

湯がくときは、できるだけ大きな鍋で、たっぷりの水を用意しましょう。

旨味が抜けすぎるのを防ぐために、ほんの少しだけ塩を入れます。

この時、びっくり水は必要ありません。

沸騰したお湯に入れて、湯がき終わったら、箸やざるですくいます。

軽く水洗いしますが、表面をこすらずに。

表面だけを冷やし、中は温かなままで構いません。

それを冷たい水に漬ければ完了です。

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ちょっとしたコツ

できればミネラルウォーターを使う。せめて、最後に浸す水だけでも。

半分ずつなどにして、素麺を一度に湯がかない。

食べている途中で延びてしまうのを防ぐためです。

 

素麺の薬味は、好みで何を使っても構いません。

むしろ、様々な薬味を用意することで、味に変化を持たせると飽きなくて良いでしょう。

肉味噌などもオススメだそうです。

 

ダシは、基本、昆布、イリコ、鰹節、雑節、味醂、醤油などで作ります。

肝心なことは、素麺の味を邪魔しないようにすることです。

簡単に作ろうと思ったら、濃縮つゆを買ってきて、

通常よりも薄めに鰹ダシで割り、醤油を足します。

この鰹ダシも面倒な場合は、水に鰹節を浸すだけでもOK。

さらに味わいが欲しい場合は、酢、梅干、ラッキョウ、柑橘類などを入れると良いそうです。

この酸味で、旨味に対して敏感になるとのこと。

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もし、素麺そのものが美味しくなかったら

甘めのつゆにすると、美味しくなるそうです。

 

いかがでしょうか?

来週は、素麺のお話、最終回です。

お楽しみに!