メシュラングルメ研究所

2014年5月 2日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月2日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

※飲酒される方は、節度を守るようお願いします。

また、車を運転される方の飲酒は固くお断りします。

※飲酒は20歳になってから

※公共交通機関のご利用をおすすめします。

選りすぐりの1品を組み合わせて、「自分だけのフルコース」を楽しんだり、

お酒に合わせたり。

和食・洋食・中華・スイーツなど、ジャンルをまたいで、好きなだけ、好きなように楽しめます。

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

今週は、「A級グルメ大食覧会」で買えるお土産をご紹介しましょう。

 

味市春香 なごみ

福岡市博多区博多駅前3-18-8

http://ajiichiharuka-nagomi.com/

092-411-1647

営業時間 17:30~24:00 定休日 日曜日

鮭明太 2160円

博多の辛子明太子と焼き鮭が出会い誕生した、

今までありそうでなかった新感覚の博多名物。

食通をうならせる味市春香なごみの創作メニューとして、

商品化が熱望されていた逸品です。

店主渡邉太さんが高級料亭で磨いた料理の腕と知識、

創意工夫をもって作られたまったく新しいタレを使い、

吟味した生の明太との相性の良い鮭を組み合わせました。

焼き鮭の甘味と辛子明太子の辛みを合わせた絶妙な味を、

ご飯とともに、酒のつまみに、料理にと幅広くお楽しみ下さい。

万能酢「神の酢」も販売 980円。

試飲した人の話によると、お酢なのにそれだけで飲んでもむせることなく、

希釈をしていないので味が濃厚。料理になじんでも味が薄くなることがなさそうでした。

 

ohana本舗

https://www.ohana-honpo.com/

お電話でのご注文・お問い合わせ 0120-087-927(受付時間:9時~17時)

オハナホンポは、農薬や化学肥料を使わない安心でまっすぐな野菜づくりがモットー。

自社農場を構え、完熟堆肥を使用した生命力のある土づくりから出荷まで、

一貫した管理体制のもと、野菜が持つ本来の味を引き出した旬をお届けしています。

安心野菜 100~250円

販売予定の野菜 : ルッコラ、水菜、ラディッシュ、

小松菜、ズッキーニ、玉葱、赤玉葱、エンドウ豆など

※天候などにより、変更することがあります。

イベント期間中、試食もできます(なくなり次第終了)

その場で、野菜の定期宅配サービス「オハナ倶楽部」に入会すると、

全員にオリジナル・ミニまな板をプレゼント。

 

芥屋ゴルフ倶楽部

福岡県糸島市志摩芥屋1-1

http://www.keyagc.co.jp/

092-327-0261  予約専用:092-327-1500

鯛茶漬け 2人前800円

ゴルフ雑誌の特集「全国のゴルフ場の美味しいメニュー」で3年連続NO、1に輝いた逸品。

天然鯛だけを使用し、胡麻の風味溢れる特製タレに漬け込んでいます。

熱いご飯にのせて、熱いお茶をかけると、特製鯛茶漬けの完成。

お酒のつまみとしてもGOOD。

 

鷹ふぐバル松浦&まつうら観光物産協会

http://matsuura-guide.com/

鷹ふくの唐揚げ(冷凍パック)500円~

ふぐの中でも1番高級と言われる「とらふぐ」。

日本有数の生産量を誇る長崎県松浦市では、「鷹ふぐ」として出荷されています。

ふっくらとした身と上品な甘さが自慢の「鷹ふぐ」の唐揚げを販売。

 

当日は、会場で販売するイベントチケット(1000円分)を購入して、

料理と飲み物を楽しんで頂きます。

そして、どうせ行くなら、発売中の引き換え前売りチケットがお得!

1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

また、「A級グルメ大食覧会」参加店、

パワコンストリート イオンモール福岡店と筑紫野店でも購入できます。

詳しくは、こちらから!

来週も、「A級グルメ大食覧会」に関する情報をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

A級グルメ大食覧会HP。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

2014年4月25日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月25日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

選りすぐりの1品を組み合わせて、「自分だけのフルコース」を楽しんだり、

お酒に合わせたり。

和食・洋食・中華・スイーツなど、ジャンルをまたいで、好きなだけ好きなように楽しめます。

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

La casa di Nao

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

http://www.naosan.co.jp/

営業時間11:30 ~ 14:00 / 18:00 ~ 23:30(L.o 22:00)

定休日 : 不定休

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、

在イタリアの日本大使館の料理長の後、

渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、この店を構えて独立。

日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

現在、東京、そして、中国にもお店を構えています。

おすすめの一品(価格)

若楠ポークの低温焼き (1500円)

若楠ポークは、武雄市の農家だけが生産する地域ブランド。豚肉独特の臭みが少なく、

柔らかくきめが細かい肉質が特徴。110度のオーブンで4時間、じっくり焼いたもの。

お店で食べると、2000円以上はするでしょう。

おすすめの一品(価格)番外編

ロマネコンティ(130万円)

2001年のヴィンテージです。チャレンジャー求む!

 

スペイン食堂 Tapa Tapa

福岡市中央区渡辺通1-9-2セントラルハイツ 1F

092-406-4611

営業時間16:00 ~ 26:00(24:00からは、タパス系のみ提供)

定休日:火曜日

本場の味を活かしつつ、創作にならない程度に、

日本人の口に合うようアレンジしたスペイン料理。

魚介類も豊富に使う自由な料理を楽しめます。

おすすめの一品(価格

海のパエリア(2000円)

お店でも人気の一品。パエリア鍋で具材を炒め、鶏がらで取ったブイヨンを入れ、

沸いたら、具材を一旦取り出し、生米を入れる。

米が煮えたら、具材を戻し、仕上げる。お米がパサつかず、

サフランもきつくないので、非常に食べやすい一品です。

ムール貝、スカンピ、イカ、タコ、白身魚などの具材が入ります。

 

そして、最後は、会場で飲めるドリンクをご紹介しましょう。

 

胡麻祥酎 紅乙女ゴールド

8年貯蔵、5年貯蔵、3年貯蔵と熟成した胡麻祥酎をブレンド(仕次ぎ)した、

「紅乙女ゴールド」。

貯蔵からくる甘い貯蔵香と柔らかな味わい、そして芳醇な胡麻の香りが魅力。

発売から30年余りすぎてなお、蔵元を代表するロングセラー商品。

特に、ロックで食後酒として飲むのがおすすめ。

 

ザ・プレミアム・モルツ

「プレモル」の愛称でファンから親しまれている、最高級のプレミアムビール。

深いコクと旨み、そして華やかな香りが特徴だ。

天然水100%仕込や欧州産アロマホップなど素材を厳選。

絶えず開発を重ね、製法にも徹底的にこだわって品質を追求した。

このコクと香りを屋外でぜひ楽しんで。

 

芋麹焼酎 吉助

コクと、落ち着いた香りと甘みをもつ黒麹仕込みの黒。

軽快で透明感のある味わいで、スッキリとした白麹仕込みの白。

ムラサキマサリが原料で、濃厚な甘みと香りが特徴の赤。

芋本来の味わいがさらに引き立つ、霧島が提案するプレミアム。

上質な福岡の食文化に寄り添い、至福のひと時をお届け。

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

パワコンストリート、イオンモール福岡店と筑紫野店でも1800円で発売中です。

お買い物ついでにぜひお買い求めください。

また、「A級グルメ大食覧会」参加店でも購入できます

詳しくは、こちらから!

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

A級グルメ大食覧会HP。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

2014年4月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月11日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、

徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

 

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「やっぱり魚が好き」3店!

 

鮨と和の食 清吉

福岡市早良区原1-22-26

092-821-5064

営業時間11:30~14:30、18:00~22:30

定休日 : 月曜日

鮨の名店で修業後、ホテルの料理長を務め、5年前に独立。

懐石を基本に、創作和食やお寿司を中心にしたお店です。

おすすめの一品(価格)

具だくさんの茶碗蒸し(1200円)

蒸した卵の上に餡を張り、ウニ、イクラ、アサリなどの具を贅沢にのせたもの。

ボリュームもあり、お店で食べると2000円はするかも。

 

博多漁家 磯貝 藤崎本店

福岡市早良区藤崎1-1-40

092-843-9833

営業時間17:30~23:30

定休日:無休

魚のうまい店として知られる「磯貝」は、今年で25年!

姉妹店と合わせ、11店舗を全国展開しています。

まさに、福岡を代表する魚のお店の1つです。

おすすめの一品(価格)

ウニといくらの焼きおにぎり(800円)

醤油で香ばしく焼き上げたビッグサイズの焼きおにぎりに、濃厚なウニと、

こぼれんばかりのイクラも加えた、味も見た目のゴージャスな逸品。

通常メニューでは置いていない、スペシャルバージョンです。

 

僧伽小野一秀庵 with 長崎県松浦市

福岡県糸島市志摩久家2143-2

092-328-3938

営業時間11:00~23:00(ランチタイム11:00~16:00)

定休日 :  不定休

糸島半島の船越湾を眼下に望むロケーションにある、和風オーベルジュ。

オーベルジュとは、宿泊施設を備えたレストランのことです。

お昼、夜と、小野の粋を集めたコース料理を楽しめます。

女将の平さんは、料理講師を経て、小野グループ各店のメニューを

プロデュースしています。料理歴13年です。

おすすめの一品(価格)

松浦の茜鯛といくらの梅醤油ちらし(フル1400円、ハーフ1000円)

自然豊かな松浦市とのコラボになります。茜鯛は、とても脂がのった魚。

ご飯に、茜鯛を並べ、梅醤油でさっぱり。お出汁の泡ものり、

目でも美味しい逸品です。夜のコースの中に出てくるメニューですが、

天神のど真ん中で食べられるのが嬉しい。

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

また、「A級グルメ大食覧会」参加店でも購入できます

詳しくは、こちらから!

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

A級グルメ大食覧会HP

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

2014年4月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月4日

今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

 

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「肉を食らう」3店!

 

博多蒸し炉端 國廣

福岡市博多区中洲5-4-6 2階

092-262-1313

営業時間17:00~24:00

定休日 : 日曜日

お店概要炉端焼きを中心に、お刺身、蒸し焼き、フレンチのテイストが入った料理。

料理長の馬場さんは、市内有名ホテルやプランチャで修行。この道25年。

おすすめの一品(価格)

元祖博多トリッパ鍋(600円)

和牛の第2胃袋(ハチの巣)をトマトでじっくり煮込んだ洋風もつ鍋。

日経レストラン 全国準グランプリ受賞メニュー。

通常、お店で食べると、1050円!

 

和牛・胡麻 膾炙(かいしゃ)

福岡市中央区高砂1丁目-5-2-2F

092-526-2377

営業時間17:30~24:00(OS 23:30) ランチタイム/11:30~13:30(月~金)

定休日:毎週日曜日

お店概要使用する牛肉は、国産黒毛和牛の赤肉(もも)だけというこだわりのお店。

店主の伊藤さんは、中華料理店で修行した後、精肉店で働き、独立。

素材の旨みを最も引き出す---「膾(なます)」

黒毛のもも肉(赤身)を絶妙の技で---「炙(あぶり)」

おすすめの一品(価格)

和牛もも肉自家製ジャーキー(50g2400円)

中華の干し肉にヒントを得たもので、仕込みから乾燥まで1週間。

レモンとブラックペッパーの香りと、噛めば噛むほどする旨味はお酒にぴったり。

お店では30gのところを50gにボリューム・アップ!

 

博多 華味鳥

(中洲本店) 福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5階

(中洲本店) 092-263-0322

営業時間平日/17:00〜24:00 (L.O.22:30) 日・祝/17:00〜22:00 (L.O.21:00)

定休日 :  年末年始

お店概要説明不要の有名店。ブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店です。

鶏へのこだわり、スープへのこだわり、ポン酢へのこだわりも一級品。

養鶏から店舗まで一貫して携わることで美味しい料理が生まれます。

「博多華味鳥」開発担当料理長の加藤さんは、中華、和食、鶏に携わり20年。

おすすめの一品(価格)

華味鳥の塩ラーメン(900円)

水炊きスープを使えばどんな料理も美味しくなる!ということで、

今回のイベントのために特別に考えたメニュー。

鶏ガラに和風ダシ、独自の塩だれをブレンドしたスープに、

よく絡むちぢれ麺を使用。華味鳥モモ肉のチャーシュー、

薫製うずらなどを乗せて、華味鳥の旨味を最大限に絞り出した一品。

もし、お店で出したら1500円以上はするでしょう。

 

いかがでしょうか?

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

お求めは、ローソンチケット、チケットぴあ、イープラスで!

 

詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

2014年3月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月28日

今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」は、5月22日(木)~25日(日)まで、

福岡市役所東側にある、天神中央公園で行われます。

福岡の本格グルメ店が20店も揃い、自慢の一品を、一度に楽しめるイベントです。

しかも、値段はリーズナブル!

ワインやビールや焼酎などもあり、お昼11時から夜9時まで!

場内では、音楽も楽しめたり、絶対大満足してもらえるイベントです!!

 

今週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

今日は、「ワインを楽しむ」3店!

 

洋食ワイン Vin

福岡市中央区赤坂2-3-6 東急ドエルアルス赤坂 1F

092-791-5292

営業時間 : ランチ 11:30~14:30(O.S.同) / ディナー 18:00~24:00(O.S.同)

定休日 : 月曜日

「ひらまつ」や「ラ・ロシェル」といったグランメゾンで修業。

地元の食材を使い、伴さん流のフレンチが楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

ウニのクリームパスタ(1200円)

名物の一品。うには、生食用のものと、ペースト状のもの、両方使用。

生クリームを加え、牛乳で濃度を調えます。

刻み海苔もかかり、磯の香りがなんとも言えません。

通常、お店で食べると、1380円!

 

 

トラットリア・デル・チェーロ

福岡市中央区薬院1-11-7 SビルⅡ-2F

092-714-0975

営業時間 : 11:45~14:00(L.O) / 17:30~21:30(L.O)

定休日 : 月曜日

今年で10周年を迎えたイタリアンの名店。

オーナーシェフの坂井さんは、2年間に渡ってイタリア各地で、

郷土料理を勉強し、季節に応じた食材を使った料理を提供しています。

 

おすすめの一品(価格)

野菜のファルスとフォアグラの詰め物をしたシャラン鴨のロースト(2100円)

季節の野菜とフォアグラを、シャラン産の鴨ローストで巻き込んだもの。

甘めのワインソースが、鴨の旨味を引き出しています。

お店で食べると、3000円はする一品です。

 

 

RISTORANTE jamjam(リストランテ・ジャムジャム)

福岡市中央区大名1-8-36 IL MOND大名1・2階

092-738-7766

営業時間 : 

(月~金) 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~24:00(L.O.23:00)

(土・日) 11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:00)

昨年、イタリア政府認定のソムリエ資格AISを取得した渕上さん。

その認定を受けた料理とワインを提供するお店としては九州初。

本場の味を福岡に居ながらにして楽しめます。

 

おすすめの一品(価格)

カナダ産オマール海老のトルテリーニ(1500円)

今回のイベントのために特別に考えたメニュー。

トルテリーニとは、詰め物パスタの一種です。

オマールをハーブとオリーブオイルでマリネし、パスタに詰めて茹でます。

ソースは、オマールエビのジュと、香味野菜、生クリームで作ったもの。

オマールの旨味と生クリームの濃厚な味わいがあり、余韻が広がります。

もし、お店で出したら2000円以上はするでしょう。

 

いかがでしょうか?

 

さあ、お得な引き換え前売り券が発売中!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

どうせ行くなら、引き換え前売り券のほうが絶対お得!是非、お買い求め下さい。

 

詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

2014年3月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月14日

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

お店概要キャリア31年。数々のレストランをプロデュースし、

福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。

おすすめ

九州の和牛シリーズ ローストビーフ(2000円)

九州産(福岡、佐賀など)ローストビーフを20人前ずつローテーションで提供。

ブース前に、どの産地かを出します。仕上げにトリュフソースがかかった一品。

通常、お店で食べると、4000円相当はする代物!

 

日本料理「博多い津み」

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

お店概要創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。

4代目店主の宮武さんは、老舗の伝統を受け継ぎながら、

高級食材であるフグに親しんで欲しいという思いから、

ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。

おすすめ

焼きふぐ(500円)

このイベントの時期が旬の「まふぐ」を軽く漬け、焼いたもの。

「夏ふく」の味をお楽しみ下さい。

 

和風ダイニング「ウォーターダイニング蔵音」

福岡市博多区博多駅東2-9-18

092-473-0816

営業時間17:00-24:30( O.S.24:00)/日曜日 17:00-23:30(O.S.23:00)

お店概要全国各地から取り寄せた素材を使った料理で評判の和風ダイニング。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年など。

家は料理家族で、お父さんは長浜の仲買、おじいちゃんは沖縄で海人、

奥さんは板前、弟はパティシエ、弟の奥さんもパティシエ。

おすすめ

境港直送 紅ズワイガニ贅沢甲羅蒸し(1300円)

甲羅の中に、紅ズワイガニの爪のほぐし身、ウニ、帆立、いくらを詰めて蒸す。

贅沢魚介類がぎっしり。お店で食べると、1500円はする代物。

 

さあ、前売り券は、いよいよ明日、3月15日から発売開始!

この前売り券1800円で、2000円分お食事チケットと引き換えられます。

詳しくは、こちらのHPをご覧下さい。

http://fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

2014年2月21日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月21日

今は、ふぐについて研究しています。

ということで、博多でふぐと言えば、もう、名店中の名店、博多い津みの店主、

宮武さんにお話をお伺いしました。

 

博多い津み

http://www.hakata-izumi.com/

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間/12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

 

ふぐの旨味はどれくらいあるのか?

分析の結果、豚と同じような旨味成分の構成だということが分かりました。

西洋料理では、旨味成分の多い豚は、

ベーコンにしたり、旨味を取るために加工します。

野菜では、トマトがその役割を果たしています。

日本では、昆布や鰹がその役割を果たすことが多いです。

 

色んなふぐ

とらふぐは高級魚なのですが、カナトフグだったら、家庭でも使える値段です。

どうかしたら、活きのいい鯖や鰯より安かったりします。

とらふぐは数が少なくなってきていますが、それ以外の品種は豊富にいます。

ですから、鮮度の良いふぐだったら、

細切りして、胡麻油と塩で食べると、簡単に美味しく食べられます。

唐揚げ粉をまぶして揚げるだけでもOK。

かなとふぐを3枚に卸し、塩をあてて、

表面だけ焼くと、「ふぐのたたき」のできあがり。

胡麻塩で食べるも良し、サラダにドレッシングで頂くのも良い。

なんちゃってコースを、簡単に作ることができます。

買ってきてから、軽く紙塩をすると、余計な水分も抜けて、より美味しくなります。

福岡は、天然のふぐの水揚げ量がとても多いので、

地産地消、たくさん食べて欲しいです。

そうすることで、福岡の名物になるかもしれません。

美味しいふぐは、魚屋さんで対面販売で会話しながらだと、安心して買えますね!

 

いかがでしょうか?

 

来週も、フグのお話を続けます。

お楽しみに!

 

 

2014年2月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月14日

今は、ふぐについて研究しています。

ということで、博多でふぐと言えば、もう、名店中の名店、博多い津みの店主、

宮武さんにお話をお伺いしました。

 

博多い津み

http://www.hakata-izumi.com/

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間/12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

 

ふぐを世界へ

「九州のふく」海外展開プロジェクト

九州で獲れるふぐをブランド化し、観光商品・調理技術などの

ソフト・九州の食材、加工品等として段階的に輸出する。

経済産業省ジャパン・ブランド育成支援事業

夏ふくブランド化推進協議会

ふぐは、種類によっては春から初夏にかけて最盛期を迎える。

味が淡泊で和洋中を問わず食材に使える点に着目し、

夏の観光資源の一つとして普及させる目的。

「ふく」という呼び名です。

 

ふぐを広めるために

しろさばふぐ、かなとふぐ、しょうさいふぐ、こもんふぐ、ごまふぐ、まふぐ・・・

様々な種類のふぐがいますが、「とらふぐ」指向が強いのが現状。

ただ、せっかく良い食材であるので、活用したいという思いでいっぱいです。

しろさばふぐ、かなとふぐなどは天然しかいませんし、

ごまふぐ、まふぐは、とらふぐと大きさも変わりません。

しかも、一般的なしろさばふぐは1年中収穫でき、最盛期は8、9月。

ごまふぐ、まふぐは、夏場のふぐになります。

 

実は料理しやすいふぐ

脂肪分が少なく、旨味が多く、臭みが少なく、小骨がないので、

ぶつ切りして鍋や味噌汁に入れても大丈夫。

刺身のような繊細な料理は難しいのですが、大雑把な料理に使うのは便利な食材です。

野菜と一緒に料理しても、嫌な味が移りません。

※ポイントは、生食用、鍋用などを良く見て買うこと

 

ふぐの料理

しゃぶしゃぶ、もつ鍋のもつの代わりに。

酢豚の豚の代わりにすると、身がしっかりしているので煮崩れしません。

韓国では、辛い鍋の食材によく使います。

 

いかがでしょうか?

 

来週も、フグのお話を続けます。

お楽しみに!

2014年2月 7日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月7日

今は、ふぐについて研究しています。

ということで、博多でふぐと言えば、もう、名店中の名店、博多い津みの店主、

宮武さんにお話をお伺いしました。

 

博多い津み

http://www.hakata-izumi.com/

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間/12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

Tre20140207

ふぐの値段

天然ふぐ4kgを魚屋さんで買うと、5万円くらいします。

冬の荒波にもまれながら、沖に出て行き、延縄で仕掛けても、

100本の針に2、3匹くらいと、限られた数しか取れないそうです。

ふぐは、成長するほど深い場所に潜る習性があるとのこと。

つまり、それだけの危険と手間暇をかけて収穫したものだから高いのです。

 

一度は食べて欲しい

奮発して高級ブランドバッグを買うのと同じように、

一度は食べてみて欲しいと、宮武さん。

今までのふぐとの違いにびっくりすること間違いなしです。

料理人は、価値があるものに付加価値が付くように努力しています。

 

謎のアジア人の提案

高級ふぐを食べる時に、普通のふぐも添えてもらって、食べ比べしてみたい。

 

いかがでしょうか?

 

来週も、フグのお話を続けます。

お楽しみに!

2014年1月31日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月31日

今は、ふぐについて研究しています。

ということで、博多でふぐと言えば、もう、名店中の名店、博多い津みの店主、

宮武さんにお話をお伺いしました。

 

博多い津み

http://www.hakata-izumi.com/

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間/12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

 

今週は、少しおさらいをしてみましょう。

Guru20140131_1

ふぐをひいた感想

天然ふぐは、包丁を入れると、持って行かれる感じがある。

良いふぐは、「もちふぐ」と言う。まさに、餅のような触感。

硬いというより、ひっぱられる感じです。

ふぐの場合、下処理をきちんとして寝かせると、

身も締まって、包丁を跳ね返すような感じもあります。

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ふぐの食べ方

ふぐは脂肪分がほとんどないので、植物性の油と喧嘩しません。

だから、胡麻油やオリーブオイルを使うと非常に合うわけです。

また、和食で塩を使うということは、塩気を付けるのではなく、「旨さを引っ張り出す」こと。

塩を使うことで、味を締めているわけです。

是非、家庭でも試してみて下さい。

できれば、良い胡麻油を使って下さい。

 

いかがでしょうか?

 

来週も、フグのお話を続けます。

お楽しみに!