メシュラングルメ研究所 2月7日
今は、ふぐについて研究しています。
ということで、博多でふぐと言えば、もう、名店中の名店、博多い津みの店主、
宮武さんにお話をお伺いしました。
博多い津み
福岡市博多区住吉2-20-14
092-291-0231
営業時間/12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30)
定休日/日曜日
ふぐの値段
天然ふぐ4kgを魚屋さんで買うと、5万円くらいします。
冬の荒波にもまれながら、沖に出て行き、延縄で仕掛けても、
100本の針に2、3匹くらいと、限られた数しか取れないそうです。
ふぐは、成長するほど深い場所に潜る習性があるとのこと。
つまり、それだけの危険と手間暇をかけて収穫したものだから高いのです。
一度は食べて欲しい
奮発して高級ブランドバッグを買うのと同じように、
一度は食べてみて欲しいと、宮武さん。
今までのふぐとの違いにびっくりすること間違いなしです。
料理人は、価値があるものに付加価値が付くように努力しています。
謎のアジア人の提案
高級ふぐを食べる時に、普通のふぐも添えてもらって、食べ比べしてみたい。
いかがでしょうか?
来週も、フグのお話を続けます。
お楽しみに!