メシュラングルメ研究所

2016年4月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月8日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00~22:00

19日(木)~22日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

24店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ ブルガリア/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

今日のテーマは、「博多前な魚介を扱う和の職人の店」!!

 

博多漁家 磯貝 藤崎本店

福岡市早良区藤崎1-1-40

092-843-9833

営業時間 17:30 - 23:30

定休日 : 無休

http://www.hakata-isogai.net/

 

魚のうまい店として知られる「磯貝」は、もはや全国区で人気!

姉妹店と合わせ、11店舗を全国展開しています。

まさに、福岡を代表する魚のお店の1つです。

 

おすすめの一品(価格)

【ウニといくらの焼きおにぎり】(800円)

醤油で香ばしく焼き上げたビッグサイズの焼きおにぎりに、濃厚なウニと、

こぼれんばかりのイクラも加えた、味も見た目のゴージャスな逸品。

ボリュームも満点で、食べ応えのあるおにぎりです。

 

 

和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」

福岡市南区塩原2-2-2-102

092-552-4030

営業時間 (平日)17:30 - 24:00  (日・祝日) 17:30 - 23:00

定休日 : 不定休

 

約30年、地元に愛され続けているお店。漁師直送の新鮮な魚・旬の食材を使った、

一口串揚げ 、真心こめたお惣菜、名物料理 活たこ七輪踊り焼きなどが並びます。

店主の谷川さんは、様々な飲食店で経験を積んだ人です。この道40年。

 

おすすめの一品(価格)

【特選串揚げ5本盛合せ】(1,000円)

漁師から直送された新鮮な魚介と並び、大人気の串揚げ。

サーモンのイクラのせ、チキン南蛮、豚ヒレ、ササミ梅肉、海老といった、

特選串揚げ5本の盛り合わせ。

素材に合わせて、パン粉の粗さを変えるなどのこだわりが詰まっています。

 

 

旬鮨季酒 赤石

福岡市中央区薬院3-7-8 スクエア薬院プレミアム1F

092-523-6061

営業時間 (火~土祝) 17:00 - 29:00、(日)17:00 - 25:00

※ただし、魚が無くなり次第終了

定休日 : 月曜日

 

今年の6月で8周年を迎える、魚料理とお寿司のお店。

この道20年の店主の赤石さんは、魚市場で働いていたこともあり、

その時のルートを活かし、鮮度抜群の上質な魚介を安く仕入れ、

様々に料理して提供しています。

 

おすすめの一品(価格)

【本マグロの握り3種盛り】(1,200円)

生の本マグロを盛り込んだ食べ比べセット。

大トロ、中トロ、赤身が、それぞれ1貫ずつ入ります。

冷凍せず、鮮度抜群のマグロを味わってください。

これは、安いです。

 

 

さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、

グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!

価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2016年4月 1日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月1日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

今日も、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00~22:00

19日(木)~22日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ ブルガリア/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

今日のテーマは、「色とりどり」!!

 

博多 華味鳥 中洲本店

福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5階

092-263-0322

営業時間 平日/17:00〜24:00 (L.O.22:30) 

日・祝/17:00〜22:00 (L.O.21:00)

定休日 : 年末年始

http://www.hanamidori.net/

 

説明不要の有名店。ブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店です。

鶏へのこだわり、スープへのこだわり、ポン酢へのこだわりも一級品。

養鶏から店舗まで一貫して携わることで美味しい料理が生まれます。

 

おすすめの一品(価格)

【博多 華味鳥の極上鶏塩ソバ】(900円)

名物の水炊きスープと鶏ガラ、独自の塩だれをブレンドしたスープに、

国産小麦の中太麺、華味鳥のチャーシュー、煮卵をトッピング。

華味鳥の旨味を最大限に絞り出したメニュー。

 

 

福岡県はかた地どり推進協議会

久留米市北野町高良1369-3

0942-78-4793

http://www.fukuei.or.jp/

 

「はかた地どり」は県内11カ所の指定農場で、専用飼料を給与して生産。

サクッとした歯ぎれのよさと、噛むほどに増す旨みが「はかた地どり」の魅力。

水炊き、筑前煮、唐あげやソテーなど、さまざまな料理に使えます。

 

おすすめの一品(価格)

【はかた地どりモモ肉のグリル たっぷりハーブトマトソース】(1,000円)

旨味成分であるイノシン酸をたっぷり含んだ鶏肉を、

ハーブの効いたトマトソースで煮込むことで旨味がさらに増している。

適度な歯ごたえを敢えて残すことで、肉を食べている満足感もある。

 

 

博多水炊き とり田 博多本店

福岡市博多区下川端町10-5 博多麹屋番ビル1階

092-272-0920

営業時間 11:30~23:00(21:30LO) 無休

http://www.toriden.com/

 

九州産の素材にこだわり、瞬く間に人気になった博多水炊きの専門店。

代表の奥津さんは、フレンチ「ひらまつ」、和食「HIGASHIYAMA-TOKYO」などで修行。

伝統的な水炊きに奥津さんの和食の流儀が入ったスタイルです。

 

おすすめの一品(価格)

【トリュフ香る親子丼】(1000円)

トリュフの香りを付けて炊き上げた「さがびより」米。

鶏肉の中でも希少価値の高い「ふりそで」を使い、

自慢の水炊きスープで合わせた出汁と、糸島・板垣養鶏場直送の卵でとじます。

トリュフを贅沢に使い、親子丼をA級グルメにまで昇華させた、

イベント特別メニュー。

 

 

さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、

グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!

価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2016年3月25日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月25日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00~22:00

19日(木)~22日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

今日のテーマは、「ヨーロッパの旅 その1」!!

 

フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

 

キャリア33年。数々のレストランをプロデュースし、

福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。

 

おすすめの一品(価格)

【丸ごと一匹 Oki流オマール海老】(3,000円)

オマール海老は、毎年この時期に解禁になり、「オマール・ヌーボー」と言われる。

まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから丸ごと1匹料理。

ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。

ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。(2人前でも充分)

 

 

洋食ワイン Vinヴァン

福岡市中央区赤坂2-3-6  東急ドエルアルス赤坂 1F

092-791-5292

営業時間 : ランチ 11:30~14:30(O.S.同) / ディナー 18:00~24:00(O.S.同)

定休日:月曜日

 

「ひらまつ」や「ラ・ロシェル」といったグランメゾンで修業。

地元の食材を使い、伴さん流のフレンチが楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

【ウニのクリームパスタ】(1,500円)

名物の一品。ウニは、生食用のものと、ペースト状のもの、両方使用。

生クリームを加え、牛乳で濃度を調えます。刻み海苔もかかり、

磯の香りがなんとも言えません。通常、お店で食べるのと違い、

麺が大盛り130gなので、2人でも大丈夫。これも安い!

 

 

Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間 : 木 - 月: 10:30 - 18:00  

定休日 : 火・水曜日

 

フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

おすすめの一品(価格)

【パティシエのフレンチトースト 瞬間キャラメリゼ】(1,200円)

パウンドケーキを使い、外はキャラメリゼしてカリッと、中はふんわりと

優しい歯触りに仕上げられた、フレンチトーストは、吉村さんだからできる、

絶妙な味わい。酸味のあるイチゴとまろやかなピスタチオの2種類のソースが、

味わいを引き立てます。

 

 

さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、

グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!

価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2016年3月18日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月18日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

今日は、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00~22:00

19日(木)~22日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

今日のテーマは、「タベタリンノ イタリアン」!!

 

Da fuchigami ダ・フチガミ

福岡市中央区大名2-1-35 トライエント山崎ビル1F

092-762-8688

営業時間 ランチ 11:30~15:00(O.S.14:30)

ディナー 18:00~25:00(O.S.24:00)

定休日 なし

 

渕上さんは、17歳で料理業界に飛び込み、寿司屋で1年間修行。その後は

イタリアンの道に入り、「リストランテjamjam」をオープン。この道22年。

「Da fuchigami」は、イタリア料理のクリエイティブで最先端のテクニックを追及する、

ガストロノミー的なリストランテです。

 

おすすめの一品(価格)

【つまんでご卵を使ったDa fuchigami スペシャルカルボナーラ

パルミジャーノ煎餅と黒トリュフの泡と共に】(1600円)

糸島の「つまんでご卵」に自家製パンチェッタとスモークベーコンを使い、

最後に添えられたパルミジャーノのせんべいとトリュフの泡ソースを混ぜて完成。

クリームは軽くしか使っていないので、しつこくなく美味しい。

トリュフの香りも良い。リッチなカルボナーラ。

 

 

TEATRO IUKI テアトロ・イウキ

福岡市博多区下川端町10-16 アメックス博多1F

092-262-8331

営業時間  17:30 - 24:30(O.S.24:30)

定休日 : 火曜日

http://bistroiuki.com/

 

オーナーシェフの松岡さんは、イタリアの2つ星店や、スペインで修行。

九州の食材を取り入れたイタリアンを提供しています。

珍しい洋野菜は、契約農園で自分で作っているというこだわりようです。

 

おすすめの一品(価格)

【イカスミとカツオの塩辛のバ-ニャカウダ その日の鮮魚と一緒に】(1,200円)

真蛸やタイラギなど、その日に仕入れた新鮮な魚介に、イカスミと鹿児島産の

鰹の塩辛(酒盗)などで作ったバーニャカウダソースを付けて食べる。

想像を覆すまろやかな旨味にあふれたソースにより、

魚介の味わいが一層深まる一品です。

 

 

La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

現在、東京、そして、中国にもお店を構えています。

 

おすすめの一品(価格)

【リゾットシチュー】(1,500円)

生ハムにタマネギ、パルメザンチーズを炊き込んだリゾットに、

牛ホホ肉をじっくり煮込んだシチューをかけたオリジナル・メニュー。

トリュフの香りが食欲をそそる。

 

さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、

グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!

価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

 

2016年3月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月11日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

今日は、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00~22:00

19日(木)~22日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

今日のテーマは、「和の競演」!!

 

日本料理「博多い津み」

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

 

創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。

4代目店主の宮武さんは、老舗の伝統を受け継ぎながら、

高級食材であるフグに親しんで欲しいという思いから、

ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。

 

おすすめの一品

【焼きふぐ】(600円)

ふぐを塩焼きと醤油焼きの2種類の焼き方で調理した「源平焼き」で提供。

毎年夏の名物料理として「夏ふく小屋」で提供している「焼きふぐ」の味を

ひと足早く、お楽しみ下さい。

 

 

博多蒸し炉端 國廣

福岡市博多区中洲5-4-6 2F

092-262-1313

営業時間17:00 - 24:00

定休日 : 日曜日

http://www.kunihilo.net/

 

國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を

炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。

料理長の佐竹さんは、ホテルのイタリアン、フレンチなどで10年間修行。

 

おすすめの一品

【A5佐賀牛と長崎じげもん豚と旬野菜のぜいたく蒸ししゃぶ】(2000円)

素材の味をそのまま活かした國廣名物の「蒸ししゃぶ」料理。

国産牛肉の中でも最高峰の呼び声が高いA5ランクの佐賀牛と、

長崎県島原産の「じげもん豚」を一気にセイロで蒸し上げる。

こだわりの農家が育てた旬の有機野菜も添えられたヘルシーは一品。

自慢の自家製柚子ポン酢で、どうぞ。

 

さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、

グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!

価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

2016年3月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月4日

メシュラングルメ研究所です!!

もうすでに発表されました、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖していきます!!

 

まずは、・・・・

●海・山・大地に囲まれ山海の幸に恵まれ、

九州全域から新鮮な生産物が手に入りやすく、

料理人( シェフや職人) のレベルも非常に高い福岡。

 

●しかも、福岡の皆さんは、日頃から美味しいものを食べているので、舌が肥えている。

 

ということで、福岡の本格飲食店が一同に会し、

その自慢の腕をふるうイベントを企画しました

福岡県は、まさに食の都!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) - 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00 - 22:00

19日(木) - 22日(日) 11:00 - 22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 中華/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

 

引換前売券は、3月5日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、100円券10枚つづりの抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が200名様に当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週からは、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

 

2016年2月 5日 (金)

「大人が行きたいうまい店 福岡」発売記念

一昨年に発売して大好評だった、福岡のグルメ・バイブル「ソワニエ」と、

ブチカンのグルメ・コーナー「メシュラン」のコラボ企画、

「大人が行きたいうまい店 福岡」第2弾の発売が決定しました!!

今年、7月1日(金曜日)発刊予定。

ハズレなしの選りすぐりのお店を、様々な角度からご紹介します。

 

そこで!!

今年は、メシュラン20周年イヤーでもありますし、

この本の中で、メシュラン・アーカイブを大特集します。

これまでメシュランでご紹介した中で、思い出に残っているお店、料理はありませんか?

是非、番組までメッセージをお送りください。

 

お送り頂いたメッセージを踏まえて、メシュラン・アーカイブに掲載します。

メッセージの送り先は、こちら!

Eメール butch@fmfukuoka.jp

FAX 092-526-5300

抽選で、毎週5名様に、糸島天領甘酒「甘いささやき」をプレゼント。

さらに、今月ご応募頂いた中から、2名様に、

地酒プロジェクトのお酒6本セットをプレゼント!

(例えば、音海とか、音叉ノ如とかの詰め合わせ6種類になります)

必ず、住所、氏名、年齢、電話番号、どのお店か(もしくは、どのお店の料理か)、

その感想、覚えていれば、だいたいいつぐらいの話かなどを添えて下さい。

 

2月いっぱい募集して、

毎週夕方6時からのコーナー「メシュラン・グルメ研究所」で紹介し、

それらを参考に、7月1日(金曜日)発刊予定の

「大人が行きたいうまい店 福岡」第2弾に掲載します。

どしどしご応募下さい。

2016年1月22日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月22日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

20160122guru1

 

津田屋官兵衛

20160122guru2

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

今日は、その最終回。

実際にうどんを試食しました。

 

うどんを頂きました

20160122guru3

お店によって、麺の色が違います。

津田屋官兵衛は、少し黄色がかった麺でした。

食感は、やわらかいけどコシがあります。

これは、小麦をブレンドするバランスによるものだそうです。

 

【ごぼううどん】(480円)

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温かい汁のうどんです。

ごぼう天も薄いのですが、大きくカットしているため歯ごたえがあります。

 

【野菜天ぶっかけ】(650円)

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ぶっかけは、麺とつゆが温かいものと、麺とつゆが冷たいものがあります。

野菜の量がすごいです。普通の野菜の天ぷら定食ほどあります。

それに大根卸と卸生姜が入っています。

 

さあ、来週のグルメ研究所はお休みして、再来週から新企画をスタートします。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

2016年1月15日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月15日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

 

津田屋官兵衛

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

うどんを茹でるところを見学させてもらいました。

20160115guru1

津田屋官兵衛のうどんのゆで方

一般的には、一度うどん麺があがったら、

中火にして、ジワッと回しながら湯がきます。

麺の表面が肌荒れを起こさないためです。

ところが、津田屋官兵衛では、グツグツ沸騰させながら、湯がいていきます。

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この方法でも、肌荒れしないそうです。

さらに、麺の透明感が出る秘訣にもなっています。

釜の中で、麺が踊っている感じです。

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これは、ありとあらゆる研究してきた津田屋官兵衛だからこそできる方法です。

茹で時間は、およそ6分ですが、季節や、麺を置いた時間、

それまでにどれくらい茹でてきたかでできる「にごり」、

一度にどれくらいのうどん麺を茹でるかで時間は変わります。

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そして、麺をあげるタイミングは、

熱湯で茹でられているので、とても熱いのですが、

何度も指でさわって麺の硬さを見て決めています。

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麺が細いため、秒単位で硬さが変わるからだそうです。

ここで経験が必要なので、簡単にはマネできない部分です。

冷たいうどんの場合は少し柔めに湯がき、

温かいうどんの場合は硬めに湯がいた後、一度水で締めます。

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麺の茹で方1つ取っても、津田屋官兵衛のこだわりを感じます。

 

 

来週も、豊前裏打会に迫ります。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

2016年1月 8日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月8日 うどん

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、うどんの研究をしています。

ということで、今、北九州から新風を巻き起こしている

「豊前裏打会」の総本山、

津田屋官兵衛の大将、横山さんに色々うどんについてお話を聞いてきました。

 

津田屋官兵衛

北九州市小倉南区津田新町3-3-20

093-475-7543

11:00~16:00 ※麺が売切れ次第閉店

定休日  毎週日曜日・第一月曜日

http://www.tsudaya.com

http://urauchi.info/

 

実際にごぼ天を揚げるところを見学させてもらいました。

 

あの有名なごぼ天は、こうして作っている

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津田屋官兵衛で出るうどんのうち、半分以上はごぼ天うどん。

1日に100枚以上は出るそうです。

朝から全員で手切りし、水にさらしてアク抜きします。

何かに漬け込んで味をつけることはしていません。

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注文が入ってから、衣をつけ、1枚ずつフライヤーに入れながら、

形を整えていきます。

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最後は、箸で丸めてカーブをつけ、

天ぷらの上に立てて、花に見立てた感じにしています。

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とても手間をかけた作業です。

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津田屋官兵衛のごぼ天は大きくないとは言え、どんぶりくらいの大きさがあります。

 

その他の野菜天

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野菜天ぶっかけの天麩羅は、季節によって変わります。 

茄子、インゲン、しめじ、ニンジン、牛蒡などを使い、野菜天定食ほどのボリューム。

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茄子には隠し包丁を入れたり、本当に手間を惜しまず作っています。

 

天ぷら専門の人がいる

これだけ天ぷらが出て、手間もかかるので、天ぷら専門の係がいます。

1人が3時間、ひたすら天ぷらを揚げているそうです。

時間を決めないと、腱鞘炎になってしまうくらい。

ちなみに、お嬢さんが天ぷら係をしていましたが、

小さなフライヤー1つだけなので不満だそうです。

 

関東ではごぼ天が出ない

一般的に関東ではごぼ天を食べません。

関東では、カルボナーラっぽい、創作うどんが人気だとのこと。

やはり、土地が変われば好みも変わります。

 

 

来週も、豊前裏打会に迫ります。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。