« メシュラングルメ研究所 3月4日 | メイン | トレン道 3月11日 MUJI BOOKS MUJI キャナルシティ博多 「無印良品の朝に読みたい本」ベスト3!! »

2016年3月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月11日

メシュラングルメ研究所です!!

今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!

今日は、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間

開催時間18日(水) 17:00~22:00

19日(木)~22日(日) 11:00~22:00

※オーダーストップ 21:00

開催地 : 天神中央公園(入場無料)

 

およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースもあります。

 

今日のテーマは、「和の競演」!!

 

日本料理「博多い津み」

福岡市博多区住吉2-20-14

092-291-0231

営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30) 

定休日/日曜日

 

創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。

4代目店主の宮武さんは、老舗の伝統を受け継ぎながら、

高級食材であるフグに親しんで欲しいという思いから、

ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。

 

おすすめの一品

【焼きふぐ】(600円)

ふぐを塩焼きと醤油焼きの2種類の焼き方で調理した「源平焼き」で提供。

毎年夏の名物料理として「夏ふく小屋」で提供している「焼きふぐ」の味を

ひと足早く、お楽しみ下さい。

 

 

博多蒸し炉端 國廣

福岡市博多区中洲5-4-6 2F

092-262-1313

営業時間17:00 - 24:00

定休日 : 日曜日

http://www.kunihilo.net/

 

國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を

炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。

料理長の佐竹さんは、ホテルのイタリアン、フレンチなどで10年間修行。

 

おすすめの一品

【A5佐賀牛と長崎じげもん豚と旬野菜のぜいたく蒸ししゃぶ】(2000円)

素材の味をそのまま活かした國廣名物の「蒸ししゃぶ」料理。

国産牛肉の中でも最高峰の呼び声が高いA5ランクの佐賀牛と、

長崎県島原産の「じげもん豚」を一気にセイロで蒸し上げる。

こだわりの農家が育てた旬の有機野菜も添えられたヘルシーは一品。

自慢の自家製柚子ポン酢で、どうぞ。

 

さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、

グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!

価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!