2015年1月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月9日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

今日から、新しい研究を始めます。

今、魚が美味しい季節ですね。

その魚は、漁師さんが取った後、どのようにして我々の口まで運ばれているのか?

仕組みを解体すべく、長浜にあります、中央卸売市場を取材してきました。

20150109guru1

 

20150109guru2

ここを案内してくれたのは、あの磯貝の大将、末次さん

お話してくれたのは、魚を扱うプロ中のプロ、

20150109guru3

中卸の鬼鞍さん

20150109guru4

津田さん

20150109guru5

古江さん

 

長浜市場の仕組み

漁師さんが、獲れたての魚を市場に運んできます。

それをまず、福岡市魚市場、福岡市中央魚市場がいったん引き取り、

ある程度の価格を決めます。

その魚を、中卸さんは、約5分(4分9厘5毛)の口銭を払い、競り落としていきます。

競り上がることもあれば、競り下がることもあるそうです。

20150109guru6

魚の価格は、どのように決まる?

景気に左右されることが多いそうです。

また、その日の水揚げ量、注文の量も関係します。

競りが始まる前に、黒板に、どれくらいの船がどれくらい獲れたかが示され、

市場を歩いて情報を集めます。

魚が運ばれる時間も、船によって違い、2時の時もあれば、4時の時もあります。

例えば、後の船が大漁で安く仕入れられるかもしれません。

もしくは、先に到着した船の魚のほうが良い場合もあるでしょう。

そういった情報から、いつ、どの値段で競り落とすのが良いのかを判断していきます。

ちなみに、中卸さんは、夜8時には出勤し、全国の情報を収集しています。

また、天気図の等圧線を見ることで、時化るのかどうかなども判断するそうです。

20150109guru7

価格が決まっている「相対(あいたい)」

どうしても手に入れたい魚がある時は、市場と話し合って、

1番競り(1番高い)価格で購入する場合があります。

また、遠方からの高級な魚なども、荷主の希望価格で競ることなく買います。

他にも、うに、養殖して安定供給できるものなども、相対になります。

ただ、同じ商品であっても、市場同士のつながりや、

地域によって、若干価格の差が出る場合もあります。

 

いかがでしょうか?

来週も、市場の話をします。

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 1月9日 THE CORNER StoreRoom 西新店 「冬のセール おすすめ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

THE CORNER StoreRoom西新店の竹下さんに聞いた、

「冬のセール おすすめ」 ベスト3!!

 

 

THE CORNER StoreRoom西新店

福岡県福岡市早良区西新4-1-1 西新エルモールプラリバ 1F
092-852-1755

http://www.storeroom-net.com/

 

東京の表参道の隠れ家的セレクトショップ「StoreRoom」が、

本来の魅力をそのままに西新店の為に再編集した新業態ショップです。

オリジナルのSONO(ソーノ)を中心に、国内外の伝統あるブランドから

トレンド感のある旬なブランドまで、独自の視点で編集したセレクトショップです。 

 

 

HISTORY MIX西新店

福岡市早良区区西新4-1-1 プラリバ1F

092-831-3885

営業時間 10:00 - 20:00

http://blog.livedoor.jp/azuredublanc-nishijin/

 

HISTORY MIXマリノア店

福岡市西区小戸2-13-16 マリノアシティ福岡 アウトレットⅡ棟2F

092-834-9991

営業時間 10:00 - 21:00

http://blog.livedoor.jp/historymixmarinoa-historymixmarinoa/

 

 

第3位 「SONO」 BERKELEYロゴ ジャガードニット 

1oa3

今シーズン人気の高かったロゴのニット。

ジャガード織りで大人っぽい仕上がりです。

大人カジュアルスタイルにぴったりの1枚。

 

カラー: ホワイト、グレー   

サイズ: Mのみ(7-9号)

15,000 → (30%OFF) 10,500(+TAX)

 

 

第2位 「SONO」 ケーブル編みニットワンピース

Oa2

前はケーブル編み。 後ろはチェック柄。

前と後ろで雰囲気の変わる、「SONO」らしいワンピースもセールに!

 

カラー: ホワイト、ベージュ、グレー   

サイズ: Mのみ(7-9号)

24,000 → (30%OFF) 16,800(+TAX)

 

 

第1位 「SONO」 モッズ・コート 

Oa1

今シーズン充実のアウターから、注目のモッズコートが登場!

残りわずかです!!

ライナーは袖口まで付いているので、薄手に見えて実は暖かいコート。

ライナーを外して春先まで着まわせるイチオシです。

 

カラー: カーキ、ブラック

48,000 → (30%OFF) 33,600(+TAX)

 

 

ということで、今週は、

THE CORNER StoreRoom西新店の竹下店長に聞いた、

「冬のセール おすすめ」 ベスト3!!でした。

 

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年12月26日 (金)

トレン道 12月26日 酒のひさや 「年末年始に飲みたい極上の日本酒」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

酒のひさやの久継高範さんに聞いた、

「年末年始に飲みたい極上の日本酒」 ベスト3!!

 

酒のひさや

福岡県糟屋郡志免町別府1-21-6

営業時間:9:00 - 19:00  定休日:日曜・祝祭日

TEL:092 - 935 - 4988

HP:http://www.sake-hisaya.com/

 

全国各地の地酒・地焼酎・梅酒・オーガニックワインを取り扱うお酒の専門店です。

酒通のお客様から「贈り物にちょっと」というお客様まで幅広く満足していただける、

こだわりの品揃えと商品知識でお酒の美味しさと楽しさをご提案いたします。

「顔の見えるお付き合い」を基本にしておりますので、

店頭販売のみとなっております。

 

 

第3位 東光 大吟醸 山田錦  720ml 3,500円(税抜)

Photo

小嶋総本店(山形県米沢市)

IWC(インターナショナルワインチャレンジ)2014において、

吟醸・大吟醸部門の最高評価である「トロフィー」受賞。

酒米の王者「山田錦」を35%まで精米、

華やかな香り、ふくらみのある甘みと旨みが特徴。

冷やしすぎず、程よい温度帯(10~15℃くらい)で

奥行きのある味わいを楽しんでいただきたい逸品です。

 

 

第2位 新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸 寒おろし 

1.8L 4,210円(税抜) 720ml 2,105円(税抜)

Photo_2

新政酒造(秋田県秋田市)

現存する最古の日本酒酵母「六号酵母」発祥の酒蔵。

生産量を大幅に減らしても“理想とする酒造り”を徹底して

追求、高品質で研ぎ澄まされた酒はコアなファンから

絶大な支持を受けています。

このお酒は、氷点下に近い温度でじっくりと熟成され、

とても綺麗な味わいにまとまっています。

和・洋・中様々な料理と飲んでいただいても

面白い発見があるお酒です。

 

 

第1位 寒北斗 吟遊 純米大吟醸

1.8L 9,524円(税抜)720ml 4,762円(税抜)

Photo_3

寒北斗酒造(福岡県嘉麻市)

全国屈指の酒どころでもある福岡を代表する地酒。

銘酒「寒北斗」の最高峰であるこのお酒は、

上品で優雅な香り、澄んでいて穏やかな味わいが特徴。

創業以来200年以上、めまぐるしく変わる時代にあっても、

腰を据えた酒造りと地元福岡を大切にする想いは

全国に誇れる酒蔵だと思います。

県内外の大切な方への贈り物などに是非!

 

 

ということで、今週は、

酒のひさやの久継高範さんに聞いた、

「年末年始に飲みたい極上の日本酒」 ベスト3!!でした。

 

年末年始の休業日のお知らせ

誠に勝手ながら1月1日(木)~4日(日)は休業日とさせていただきます。

12月28日(日)と12月31日(水)は、10時~17時の特別営業となります。

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年12月19日 (金)

トレン道 12月19日 サンキュードラッグ 「人気年末大掃除グッズ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

サンキュードラッグの稲田さんに聞いた、

「人気年末大掃除グッズ」 ベスト3!!

 

サンキュードラッグ

URL http://www.drug39.co.jp/

 

サンキュードラッグは、福岡県、山口県にチェーン展開するドラッグストアです。

 

 

第3位 花王 クイックルワイパー 1組 売価 1,522円(税込)

20141219tre3

クッションヘッドが床面にしっかりフィットして、

シート全面でホコリ・髪の毛をたっぷり捕集します。

ヘッドの厚みが、従来比約40%減、掃除機の入りにくい

わずか3cmのすき間にも入ります。

ラクラク回転ヘッドが軽い操作感を実現、片手でもスイスイ、小回りが利きます。

立てかけても倒れにくいラバーキャップ。

インテリアにも合うスタイリッシュなデザインです。

 

 

第2位 ロケット セスキ炭酸ソーダスプレー 本体 530ml 売価 399円(税込)

20141219tre2

重曹と炭酸ソーダの中間のような物質で、

洗浄力がしっかりあるのに手荒れがしにくい、という扱いやすさが魅力です。

重曹よりも水に溶けやすいので、お洗濯に、キッチンやお部屋のお掃除に、

幅広く使えます。

 

 

第1位 花王 マジックリン ピカッと輝くシート 8枚売価 248円(税込)

20141219tre1

キッチンのレンジまわりや調理家電に飛び散って固まった油汚れや、

お風呂や洗面所のしつこい石けんカス汚れなど、

いつものお掃除では落としにくかった汚れを落として、

家中にピカピカの輝きがよみがえります。

柔軟で丈夫なシートだから、曲面や突起物、

今まで届かなかった隅っこにもしっかりフィットして

汚れを落とすことができます。

対象面をぬらすか、ザラザラしたかきとり面を

水で適度にぬらしてから使ってください。

 

 

ということで、今週は、

サンキュードラッグの稲田さんに聞いた、

「人気年末大掃除グッズ」 ベスト3!!でした。

 

12月5日に小倉北区吉野町に「サンキュードラッグ三萩野店」がオープン致しました。

地域のお客様に安心してご来店、ご相談頂けるお店を目指し、

快適なお店作り、笑顔の接客を従業員一同心掛け、

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

 

12月20日~23日に「たらばがに・毛がにセット」や、

「松坂牛・神戸ビーフ食べ比べセット」など豪華景品があたる

歳末大抽選会を行います。

1000円(税込)お買い物ごとに補助券1枚進呈、補助券3枚で1回抽選となります。 

 

12月25日から、一部店舗を除き、サンキュードラッグ全店で、

お得なセールを実施します。日替わり特価などもあります。

詳しくは、12月25日に入る折込チラシ、または、店頭でご確認下さい。

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年12月12日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月12日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、キャビア、チョウザメについて、研究しています。

キャビアと言えば、宮崎が、早くから取り組み、養殖がとても盛んです。

 

今週は、事務局長、坂元さんに、キャビアのお話しをお伺いしました。

 

キャビアについて

現在、宮崎県はシロチョウザメのキャビアを生産しています。

年数はかかりますが、世代を重ねても安定し、白身も美味しいから決断しました。

以前養殖していたベステルは、世代を重ねる毎に

品質にばらつきが出てしまうそうです。

オオチョウザメに寄ったり、コチョウザメに寄ったりするそうです。

世界的に養殖で多いのは、ロシアチョウザメ。

最近では、シベリアチョウザメが増えてきています。

オオチョウザメは、キャビアが取れるまでに20年もかかるため、

養殖に向かないそうです。

 

キャビアができるまで

小林市の加工場まで運び、一次加工室で卵を取り出した後、

二次加工室のクリーンルームで解卵という、卵をほぐす作業をします。

最後に、洗卵し、塩漬けし、寝かせて出来上がりです。

細かい部分は企業秘密だそうです。

ちなみに、一匹のチョウザメから、どれくらいのキャビアが取れるのでしょうか?

宮崎キャビアの場合、20g瓶で約1000粒と言われています。

仮に20kgのチョウザメでしたら、取れるキャビアは2kg。

計算すると、10万個ということになります。

また、キャビアは、真っ黒なものから緑がかったものまで色が様々ですが、

これは個体差によるもの。

色の違いで、味は変わりません。

 

キャビアの味が決まるのは・・・・

どれくらい塩漬けするか、どのような塩を使うかで決まります。

宮崎キャビアは、低塩分というのが特徴です。

塩分を抑えることで、卵本来の旨味を味わえるそうです。

ただ、塩分を抑えることで、長期保存には向かなくなるので、

この調整が難しいところだそうです。

使用する塩は、海塩、山塩など、様々な塩を試しているそうです。

謎のアジア人の予想だと、山塩じゃないか?とのこと。

 

宮崎のキャビアの大きさ

オシェトラ・クラスになり、真ん中クラスの大きさになります。

その中でも、3.5mmを越えると、プレミアムという冠をつけて販売しています。

ちなみに、ベルーガになると、3.8mm、4.0mmくらいの大きさになるそうです。

キャビアの卵は大きいと、中に入っている旨味も豊富なので、

クリーミーさが増し、美味しくなるそうです。

 

キャビアの食べ方

そのまま味わい、お酒をキュッと飲むのが良いとのこと。

辛口のシャンパンや、日本酒などが合います。

 

来週は、キャビアの話のまとめです。

 

ところで、今年の宮崎キャビア1983の販売が開始されています。

全5種類で、

ホームページ内ショッピングサイト http://www.caviar.or.jp/

抽選販売となる、宮崎ブーゲンビリア空港、

12月3日からは、福岡岩田屋本店でスタート!

機会があれば、是非、味わって頂きたいです。

 

また、チョウザメの身の方も、福岡で食べられるお店があります。

呑酔庵 高砂店 

福岡県福岡市中央区高砂1-23-17 三浦ビル 1F

シロチョウザメ刺身、ごまだれ和え、握り寿司、揚げ出し風 

油淋ソース、幽庵焼、なんこつ唐揚

 

呑酔庵  博多店 

福岡市博多区博多駅前4-10-17

シロチョウザメ刺身、天ぷら、香草揚、皮酢、なんこつ唐揚

 

和食家 なかにし  

福岡県朝倉郡筑前町下髙場624-2

シロチョウザメ刺身、カルパッチョ、あら炊き、南蛮タルタル 、なんこつ天ぷら

コースもあり

 

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 12月12日 B・B・B POTTERS 12月のスペシャル・ウィーク ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

B・B・B POTTERSの船越店長に聞いた、

B・B・B POTTERS 12月のスペシャル・ウィーク ベスト3!!

 

B・B・B POTTERS

福岡市中央区薬院1-8-8 1F・2F 

営業時間:11:00 - 20:00  (カフェ11:30 - OS19:30)

TEL: 092-739-2080

HP:http://www.bbbpotters.com/

 

B・B・B POTTERSは、日々の暮らしを楽しむ道具の店。

機能性と使い心地にこだわってプロフェッショナルな視点で

セレクトした「もの」をご紹介しています。

心地良い時間と空間を提供するカフェも併設です。

 

Kagoshimasan

第3位 山本レストラン

菓子・料理研究家の山本ゆりこさんが

「鹿児島睦さんがイメージするクリスマス料理」を作ります。

料理を味わいながら、トークも一緒にお楽しみください。

※こちらは「要予約」のイベントとなりますので、

予約状況につきましては店頭までお問い合わせください。

 

 

第2位 トモノウコーヒー・コーヒーテイスティング

B・B・B POTTERSの店頭でも通常販売している

福岡市城南区のトモノウコーヒー友納さんが、

今回のスペシャルウィークに鹿児島睦さんをイメージした

「鹿児島ブレンド」を作ってくださいます。

産地やローストにより味や香りが異なってくるコーヒーを

じっくりと飲み比べしてお楽しみください。

 

 

第1位 鹿児島 睦ライブペイント

12月13日、14日、いつはじまるかはお楽しみの

鹿児島睦さんによるライブペイントを行います!

器の制作からファブリック、小物デザインまで、

国内外に活躍の場を広げている鹿児島さんが

実際に絵を描く様子をライブでお楽しみください。

 

今回は12月13日から21日までB・B・B POTTERSにて開催する

「MAKOTO KAGOSHIMA EXHIBITION Vol.12 SPECIAL WEEKS」中の

イベントを3つピックアップしています。

最終日には「マルシェ・ド・ノエル」と題して、

FOODS&DRINKをお楽しみいただけるマルシェも開催しますので、

クリスマス前の特別な1週間をぜひお楽しみください。

上記ランキングにはありませんが、

期間中は東京・吉祥寺のお花屋さん「gente」並木容子さんによる、

クリスマスからお正月を素敵に飾るリースや

ドアスワッグ、ガーラントなどを作るワークショップも開催します。(要予約)

詳細はB・B・B POTTERSのホームページをご覧ください。

 

ということで、今週は、

B・B・B POTTERSの船越店長に聞いた、

B・B・B POTTERS 12月のスペシャル・ウィーク ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年12月 5日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月5日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、キャビア、チョウザメについて、研究しています。

キャビアと言えば、宮崎が、早くから取り組み、養殖がとても盛んです。

 

今週は、

20141205guru1

宮崎キャビア事業協同組合理事長、浜中さんと、

20141205guru2

事務局長、坂元さんに、

チョウザメやキャビアのお話しをお伺いしました。

 

チョウザメとは(ちょっとおさらい)

3億年前、古生代の魚です。

お腹をみると、消化器官が単純になっています。

陸にあげても20分くらい死にません。

水槽に入ると、人に寄ってくるくらい、人懐っこいそうです。

20141205guru3

 

養魚場は

暗いところが好きなので、水槽にはネットをかけてありました。

水が一番大事です。おそらく、軟水が合うだろうということでした。

また、ここより上に人間の生活がない場所を選ばないといけないので、

養魚場は山奥に造ります。

作業は、基本、餌やりと水の管理が中心。

餌は、チョウザメ用に特殊に配合したものを使っています。

水の管理が大変で、台風の時などは、水が詰まらないように、

泊まり込みで番をするそうです。

ですから、チョウザメを飼育している限り、長い休みは取れません。

 

キャビアの歴史

ギリシャ、ローマ時代には登場します。

その頃は、肉を上流階級が食べ、卵であるキャビアは、労働者階級の食べ物でした。

高タンパクな卵は、塩漬けし、麻袋に入れて保存食としていたのです。

食べる時は、パンにのせていました。

まるで、昔のマグロの赤身と大トロの関係のようです。

20141205guru4

 

もし、チョウザメを放流したら

チョウザメは遡上するものもあります。

大淀川に放流して戻ってきたら、餌代がかからないし、名物になるかも。

ただし、その川で産卵した場合に、遡上するようなので、難しいようです。

 

いかがでしょうか?

 

来週も、キャビアの話です。

 

ところで、今年の宮崎キャビア1983の販売が開始されています。

全5種類で、

ホームページ内ショッピングサイト http://www.caviar.or.jp/

抽選販売となる、宮崎ブーゲンビリア空港、

12月3日からは、福岡岩田屋本店でスタート!

機会があれば、是非、味わって頂きたいです。

 

また、チョウザメの身の方も、福岡で食べられるお店があります。

呑酔庵 高砂店 

福岡県福岡市中央区高砂1-23-17 三浦ビル 1F

シロチョウザメ刺身、ごまだれ和え、握り寿司、揚げ出し風 

油淋ソース、幽庵焼、なんこつ唐揚

 

呑酔庵  博多店 

福岡市博多区博多駅前4-10-17

シロチョウザメ刺身、天ぷら、香草揚、皮酢、なんこつ唐揚

 

和食家 なかにし  

福岡県朝倉郡筑前町下髙場624-2

シロチョウザメ刺身、カルパッチョ、あら炊き、南蛮タルタル 、なんこつ天ぷら

コースもあり

 

以上、メシュラングルメ研究所でした

トレン道 12月5日 HISTORY MIX西新店 「忘年会シーズンにオススメのお出かけ服」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

HISTORY MIX西新店の竹下さんに聞いた、

「忘年会シーズンにオススメのお出かけ服」 ベスト3!!

 

 

THE CORNER StoreRoom西新店

福岡県福岡市早良区西新4-1-1 西新エルモールプラリバ 1F
092-852-1755

http://www.storeroom-net.com/

東京の表参道の隠れ家的セレクトショップ「StoreRoom」が、本来の魅力をそのままに西新店の為に再編集した新業態ショップです。

オリジナルのSONO(ソーノ)を中心に、国内外の伝統あるブランドからトレンド感のある旬なブランドまで、独自の視点で編集したセレクトショップです。 

 

HISTORY MIX西新店

福岡市早良区区西新4-1-1 プラリバ1F

092-831-3885

営業時間 10:00 - 20:00

http://blog.livedoor.jp/azuredublanc-nishijin/

 

HISTORY MIXマリノア店

福岡市西区小戸2-13-16 マリノアシティ福岡 アウトレットⅡ棟2F

092-834-9991

営業時間 10:00 - 21:00

http://blog.livedoor.jp/historymixmarinoa-historymixmarinoa/

 

 

 

第3位 「BEATING HEART」 プリントワンピース、タッグフレアスカート 

Historymix2014123

今シーズン初めて入荷したブランドからは、

スペイン製の生地を使ったシリーズがオススメ!

パーティーでも一際目立つこと、間違いなし!!

サイズ / ワンサイズ

(左)プリントワンピース 59,000(+TAX)  

(右)タッグフレアスカート 39,000(+TAX)

 

 

第2位 「Bijou de M」 パールネックレス   80,000(+TAX)

Historymix2014122

福岡出身のジュエリーデザイナー、未欧(みお)さんによる

「Bijou de M」のお取り扱いが2014年秋冬より始まり、

瞬く間に人気となっています。

彼女を代表するパールシリーズから新作をご紹介。

福岡で扱っているのはHISTORY MIXのみ。

 

 

第1位 「MARILYN MOON」 ビジューボタン カーディガン 

Historymix2014121

ジャパニーズ・ブランドで人気の「マリリン・ムーン」のカーディガンは、

フロントのビジューがポイントの華やかな1枚。

急なお出かけや飲み会が入っても、羽織るだけで女性らしい雰囲気になります。

(左)19,000(+TAX)  

(右)14,800(+TAX)

 

ということで、今週は、

HISTORY MIX西新店の竹下店長に聞いた、

「忘年会シーズンにオススメのお出かけ服」 ベスト3!!でした。

 

 

来週も、お楽しみに!

 

2014年11月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月28日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、キャビア、チョウザメについて、研究しています。

キャビアと言えば、宮崎が、早くから取り組み、養殖がとても盛んです。

 

今週は、宮崎キャビア事業協同組合理事長、浜中さんの養魚場にお邪魔して、

チョウザメをどう育てているのかお伺いした模様をお届けします。

 

大きなプールが9つほどあります。

20141128guru1

6000匹ほどが、泳いでいますが、それぞれ、生まれた年毎に分けています。

3年ほどで性別が分かると、オスメスに分けられ、

オスはオスだけのプールへ移され、食肉として販売されます。

ちなみに、全体の餌代は、1ヶ月で40万円にもなるそうです。

ですから、キャビアが取れるまでに、1億円くらいかかります。

 

チョウザメを育てる難しさ

20141128guru2

生命力が強いため、1ヶ月餌がなくても大丈夫です。

水が濁っても大丈夫です。

しかし、水の流れが止まって、酸素欠乏になると、途端に弱くなります。

水温が10度以下になると、餌をあまり食べなくなるそうです。

また、稚魚の間は、鳥に狙われることがありますが、

成長すると、人間でも簡単には運べない大きさになるので、大丈夫です。

 

10年育てて35kgになったメスのチョウザメがいました。

20141128guru3

もうすぐキャビアを取る為に、100匹ほどが出荷されます。

キャビアのシーズンは、秋から春にかけてになります。

去年、初出荷され、今年が2年目になります。

 

キャビアの出荷

まず、4人がかりで担架に載せて、陸にあげます。

そこで、頭を叩いて気絶させ、水温を5度に保つために氷を入れた、

出荷用容器の中で30分ほど血抜きをします。

その後、20分おきにお腹をさすりながら、車で小林市まで運ぶのだそうです。

20141128guru4

ちなみに、浜中さんは、まだ、自分で育てたキャビアを食べていないとのこと。

まずは、お客様が第一ということです。

 

いかがでしょうか?

来週は、いよいよキャビアの話です。

 

ところで、今年の宮崎キャビア1983の販売が開始されています。

全5種類で、

ホームページ内ショッピングサイト http://www.caviar.or.jp/

抽選販売となる、宮崎ブーゲンビリア空港、

12月3日からは、福岡岩田屋本店でスタート!

機会があれば、是非、味わって頂きたいです。

 

以上、メシュラングルメ研究所でした

トレン道 11月28日 酒のひさや 「ヌーヴォー解禁!ボジョレーワイン」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

酒のひさやの久継高範さんに聞いた、

「ヌーヴォー解禁!ボジョレーワイン」 ベスト3!!

 

酒のひさや

Hisaya

福岡県糟屋郡志免町別府1-21-6

営業時間:9:00 - 19:00

定休日:日曜・祝祭日

TEL:092 - 935 - 4988

HP:http://www.sake-hisaya.com/

 

全国各地の地酒・地焼酎・梅酒・オーガニックワインを取り扱うお酒の専門店です。

酒通のお客様から「贈り物にちょっと」というお客様まで幅広く満足していただける、

こだわりの品揃えと商品知識でお酒の美味しさと楽しさをご提案いたします。

「顔の見えるお付き合い」を基本にしておりますので、

店頭販売のみとなっております。

 

 

第3位 ルイテット   ボージョレヌーヴォー2014  750ml 2,200円(税抜)

Photo

2013年ボージョレヌーヴォーリヨン杯「最高金賞」受賞の

実力派ルイテット社が造る、最上級の品質のボジョレーです。

100年前に流通していた“ポットボトル”のデザインは

見た目から楽しませてくれる一本です。

 

 

第2位 シャトー ド ボアフラン  オーガニックボジョレー2012 

750ml 2,500円(税抜)

Photo_2

世界初のオーガニックボジョレー生産者、ドアット家のボジョレー。

ボジョレー(地方)=ヌーヴォー(新酒)というイメージが強いかと思いますが、

実は2~3年と熟成を楽しめるワインでもあるんです!

2012年ヴィンテージ”の熟成による

真の美味しさを是非お試しいただきたいと思います。

また生産者のドアットさんは、昨年でワイン造りから引退されていますので、

二度と飲むことのできない“幻のボジョレー”でもあります。

 

 

第1位 ドメーヌ ランポン  オーガニックボジョレー ヴィラージュヌーヴォー2014

750ml 3,700円(税抜)

Photo_3

「ぶどう農家ではなく、ぶどう畑に生まれた詩人だ」と称される

ランポン家が造るボジョレー。

畑の耕作は愛馬と共に、ぶどうの収穫は手で行い、

徹底的に時間と労力をかけるワイン造り。

ランポンさんの人柄が滲み出るような優しくピュアな味わいです。

 

 

ということで、今週は、

酒のひさやの久継高範さんに聞いた、

「ヌーヴォー解禁!ボジョレーワイン」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!