2015年9月18日 (金)

トレン道 9月18日 カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店 「ハロウィンにおすすめ」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店の岡店長に聞いた、

「ハロウィンにおすすめ」 ベスト3!!

 

 

カルディコーヒーファーム

福岡市 博多区祇園町9-2 キャナルシティ博多 イーストビル 1F

TEL 092-262-2204

営業時間 10:00-21:00

定休日 施設に準ずる

 

福岡県内 で23店舗を展開。

(全国で346店、1号店は東京の下高井戸に1986年オープン)

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ。

こだわりのオリジナルコーヒー豆30種をはじめ、

見ているだけで楽しくなるような世界各国の珍しい食材やお菓子、

ワイン、チーズ、スパイスなどが所狭しと並んでいます。

店頭でサービスをしているオリジナルブレンドのコーヒーを飲みながら、

世界の食材巡りの旅をお楽しみ下さい。

 

 

第3位 キャンベル クリームパンプキン

3_cambell

大人気のキャンベルスープのシリーズです。

甘みのあるケント種を使用し、なめらかでクリーミー。

やさしいコクのある味わいに仕上がっているパンプキンスープです。

 

 

第2位 ダラコスタ ハロウィンパスタ

2_halloweenpasta

かぼちゃのオバケ、魔女、コウモリ、スパイダーの形をした、

可愛らしい3色のショートパスタ。

パスタソースと合わせるほかに、サラダやグラタン、

スープの具やトッピングにも使え、パーティを楽しく演出します。

 

 

第1位 バランス カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー  ハロウィンラベル

1__

カルディコーヒーファームでも人気の高い赤ワイン。

熟したベリーやナッツの香りがし、なめらかでしっかりとしたワインです。

今年初めてハロウィンラベルで新登場! 

キレイなオレンジ色でとっても可愛いです。

 

ということで、今週は、

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店の岡店長に聞いた、

「ハロウィンにおすすめ」ベスト3でした。

 

 

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店は、おかげ様で4周年を迎えました。

4年間の感謝の気持ちを込めて、4周年セールを開催いたします。

セール期間は、9/18(金) -  9/21(月・祝)まで。

セール内容は、コーヒー豆半額(一部除外品あり)、

商品10%OFF(半額コーヒー豆を除く)

ぜひこの機会にお越しください!!

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年9月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月11日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

今は、長崎県松浦市の青島で発見した、青島かまぼこを研究しています。

今日は、色んなかまぼこを試食してきましたので、その模様をお聴きください。

 

新松浦漁業協同組合 青島加工所 (TEL:0956-73-5505)

20150911guru1

青島かまぼこは全体的に歯ごたえがあるのが特徴です。

20150911guru4

青島かまぼこ(エソ)

塩の味が効いていて、そのままでも美味しいです。

贅沢を言うと、山葵があるといいかなという感じです。

20150911guru2

青島かまぼこ(アジ)

少し色がついています。

青魚独特のクセもありません。

20150911guru3

ばあばの揚げかまぼこ

一度湯がいたものを油でジリッと焼いたもの。

野菜と砂糖が入っているので、甘い味がします。

 

ばあばのぺっちゃりかまぼこ

これが一番固いです。

島のお母さんに一番人気。

作りたてだと、表面がパリッとして、中が温かく絶品とのこと。

作っている人の特権です。

 

もずく(味付き)

20150911guru5

普通のもずくをさらに細くしたような、いわゆる糸もずくです。

シャキシャキした歯ごたえがあります。

天然なので、様々なものが絡んでいます。

それを細かい作業で取り除くのが大変です。

 

 

いかがでしょうか。

これまで青島でしか食べられていなかった蒲鉾です。

この青島かまぼこは、まつうら観光物産協会でも販売しています。

 

まつうら観光物産協会  

電話: 0956-76-8822

 

来週も、この青島かまぼこに迫ります!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 9月11日 みちのく夢プラザアンテナショップ 「水産加工品 各県売上」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

みちのく夢プラザアンテナショップの佐藤正章さんに聞いた、

「水産加工品 各県売上」 ベスト3!!

 

 

みちのく夢プラザ

福岡市中央区天神2丁目8番34号 住友生命福岡ビル1階

TEL 092-736-1122

営業時間 10:30~19:00

定休日 月曜日・年末年始 但し、設備点検日等は、臨時休館いたします

 

「みちのく夢プラザ」は、北東北三県(青森県・秋田県・岩手県)合同の情報発信拠点。物産、観光をはじめ各種情報が気軽に入手できます。 また、アンテナショップでは、特産品約1,500アイテムを常時販売しています。北東北ゆかりのイベントも随時開催しており、九州にいながらにして北東北を満喫できるスポットです。プラザ内には休憩スポットも設けており、天神での待ち合わせにもご利用いただけます。

 

 

北東北三県(青森県、秋田県、岩手県)、県別にランキングをご紹介します。

 

第3位 

青森県 「みなみや鯖の水煮缶」 300円(税込)

Photo

脂の乗った旬の秋鯖を新鮮なうちに水煮にして缶詰に閉じ込めました。。

 

秋田県 「養老昆布とろろ 巻昆布」 540円(税込)

Photo_2

天然昆布を味付けしてとろろ昆布をまぶしています。

お茶うけやおつまみに一口食べたらとまりません!

 

岩手県 「鯖のオリーブオイル漬け」 388円(税込)

Photo_3

洋風にアレンジできるさばのオリーブオイル漬けです。

そのままでも美味しく召し上がれます。

 

 

第2位 

青森県 「ねぶた松前漬」 324円(税込)

Photo_4

精選された数の子に、北海名産のがごめ昆布、するめなどを加えた醤油漬けです。

 

秋田県 「にしん昆布巻」 540円(税込)

よく味が染みたにしんは昆布と相性ピッタリ!

 

岩手県「さんま蒲焼缶」 162円(税込)

Photo_5

ふっくらと焼き上げたさんまを、甘辛い蒲焼ダレで味付けした缶詰です。

 

第1位 

青森県 「鯖の味噌煮缶」 300円(税込)

Photo_6

脂の乗った旬の秋鯖をじっくり味噌煮にした、当店一番人気の缶詰です。

 

秋田県 「ぎばさ」 432円(税込)

Photo_7

ぎばさ」は、秋田県で古くから食べられてきた、

正式には「アカモク」と称される海藻で、ワカメと同等の栄養価があります。

 

岩手県 「さば和風マリネ」 324円(税込)

脂がのった鯖をお酢で和えた美味しいマリネです。

月に300個以上売れる人気商品です。

 

ということで、今週は、

みちのく夢プラザアンテナショップの佐藤正章さんに聞いた、

「水産加工品 各県売上」 ベスト3!!でした。

 

9月1日より再度、みちのく夢プラザは「ふるさと割り」という事業で、

店内商品3割引セールを開催致しております。(一部除外品もございます)

この機会に北東北の名品をお試ししてみませんか?

皆様のご来店をお待ちしております。

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年9月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月4日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

今は、長崎県松浦市の青島で発見した、青島かまぼこを研究しています。

今日は、その作り方をお伺いしてきた話です。

 

新松浦漁業協同組合 青島加工所 (TEL:0956-73-5505)

 

お話しをお伺いしたのは、崎村さん。

 

青島かまぼこの作り方

1)生のエソを捌きます。

20150904guru1

この時、大まかに骨は取り除いておきます。

2)氷水に1時間弱、浸けます。

このため、綺麗な白いかまぼこになります。

3)水切りをします。

4)2段階にわけて、ミンチにしていきます。

最初に粗目にミンチにしたら、次にプロセッサーで細かくしていきます。

5)擂潰機(らいかいき)にミンチと塩と氷水を入れて、練っていきます。

20150904guru2

擂潰機は石臼になっており、熱を出さないので、身が焼けません。

6)ハンバーグを作るような感じで、空気抜きと形成をしていきます。

20150904guru3

竹簾を巻いて、形を整えます。

7)ある程度、形ができたら、竹簾を外して、ラップで包みます。

20150904guru4

8)それを大きな鍋で湯がきます。

蒸すのではなく、湯がくというのが、変わっています。

9)鍋から上げて、かまぼこが冷えたら、竹簾とラップを外して、袋詰めです。

 

青島かまぼこ以外に作っているもの

揚げた天ぷら

もずく(味付き)

炒り子の佃煮

ばあばのぺっちゃりかまぼこは、昔ながらの作り方で、ラップで包まず、

そのまま湯がき、表面を乾燥させたものです。

鰺のすり身を使っています。団子状になっています。

 

青島でのかまぼこの食べ方

20150904guru5_2

そのまま、醤油も何もつけずに食べたり、

魚の味をそのまま閉じ込めているので、お味噌汁に入れたり、

お煮しめに入れたりします。

 

いかがでしょうか。

これまで青島でしか食べられていなかった蒲鉾です。

この青島かまぼこは、まつうら観光物産協会でも販売しています。

 

まつうら観光物産協会  

電話: 0956-76-8822

 

来週も、この青島かまぼこに迫ります!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 9月4日 文教堂JOY天神ロフト店 「海外のお客様に人気の商品」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

文教堂JOY天神ロフト店の宗野さんに聞いた、

「海外のお客様に人気の商品」 ベスト3!!

 

 

文教堂JOY天神ロフト店

福岡市中央区渡辺通4-9-25 天神ロフト7階

TEL: 092-791-3357

営業時間:10:00~20:00

定休日:天神ロフト店に準ず

HP:http://www.bunkyodo.co.jp/c/tenpo/bunkyodojoy_tenjinloft.htm

 

『文教堂JOY天神ロフト店』は昨年4月末に天神ロフトにオープンいたしました。

以前はイオンモール福岡や天神ビブレに『文教堂ホビー』として出店しており、

プラモデル中心の品揃えとなっておりました。

昨年『文教堂アニメガ』を新たに併設し、『文教堂JOY』として

コミック・アニメのグッズなども取扱いが始まり、

オープン後より多くのお客様にご来店、ご利用頂いております。

 

第3位 模造刀・忍者グッズ!

20150904tre1

ジャパニーズニンジャ・サムライはやはり人気商品!

ゴム製手裏剣、鉄製手裏剣各種はお土産品に最適です!

さらに模造刀も取り揃えております。

20150904tre2

短刀なら5000円前後から、一般的な太刀・打刀は13000円~40000円ほどで

また1000円前後の日本刀型ペーパーナイフは複数買いされていきます。

 

 

第2位 フィギュア

20150904tre3

新作映画公開で何かと話題のスターウォーズや巷で話題のアベンジャーズ

当然フィギュアも大人気!

国内メーカーの造形の良さ、彩色の良さなどハイクオリティさが

海外の方にも評価されているようです!

また日本のアニメコミックキャラクター、ワンピースやNARUTO等の

大人気コミックスのキャラクターフィギュアも要チェック!

 

 

第1位 ガンプラ

20150904tre4

もはや説明不要!全世界で人気のガンプラが堂々1位です!

組み立てるだけでもカッコいいガンプラが出来上がります。

最近は塗装をされる方が増えており、

オリジナルカラーにするのが流行っているとの事。

またアニメの影響で改造を始める方もチラホラと・・・ガンプラは自由です!

是非貴方も世界に一つだけのガンプラを製作しては如何ですか?

 

 

ただいま文教堂天神ロフト店では

「ガンプラコンテスト」で募集しました作品への投票を開始しております。

投票期間は9/1~9/30までとなっております。

ご不明な点ございましたら、

お問い合わせは、

文教堂JOY天神ロフト店

TEL092-791-3357

もしくは店頭にて気軽にお問合せ下さい!

 

 

ということで、今週は、

文教堂JOY天神ロフト店の宗野さんに聞いた、

「海外のお客様に人気の商品」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年8月28日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月28日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

先週まで、夏が旬の岩ガキの取材した模様をお送りしてきましたが、

今日から、新しい食材に取り掛かります。

それは・・・・かまぼこ!!

取材したのは、松浦市の小さな島、青島!!

スゴイかまぼこを見つけたので、これは是非、取材しなければと思った訳です。

 

新松浦漁業協同組合 青島加工所 (TEL:0956-73-5505)

0828aokama1

お話しをお伺いしたのは、崎村さん。

この加工所では、「青島かまぼこ」を作っています。

0828aokama2

青島の周辺で獲れた魚の蒲鉾です。

昔から青島では、獲れても売り物にならないような大きさ、数になった魚や、

売っても安い魚をかまぼこにして、各家庭で食べていました。

しかし、これを商品にできないかという話で、

婦人部の皆さんが集まって、加工所で企画販売をスタート。

それまでは、青島でしか食べられていなかった蒲鉾です。

まさしく、青島のお母さんの味。

 

「青島かまぼこ」の特徴

0828aokama3

魚、塩、氷水のみで作ります。

小麦粉、でんぷんなど、添加物は一切使っていません。

新鮮な魚だから、これだけで固まるそうです。

使用している魚は、エソ、アジ、イトヨリ、ベニサシなど。

島の裏手の、宝の浜海水浴場の先にある定置網での漁です。

刺身でも食べられる新鮮な魚を贅沢に使用しています。

「揚げかまぼこ」のみ、一部冷凍したミンチを混ぜることもありますが、

ほとんどの「青島かまぼこ」は、生のまま使っています。

季節によって魚も変わり、脂ののりなども変化します。

そこで、毎回味見をして、塩加減、水加減を調節しています。

手作りならではのやり方です。

 

 

いかがでしょうか。

これまで青島でしか食べられていなかった蒲鉾です。

この青島かまぼこは、まつうら観光物産協会でも販売しています。

まつうら観光物産協会  

電話: 0956-76-8822

来週も、この青島かまぼこに迫ります!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 8月28日 福萬醤油 「秋刀魚に合う醤油」 三本締め!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

福萬醤油の「九州のしょうゆソムリエ」大浜大地さんに聞いた、

「秋刀魚に合う醤油」 三本締め!!

焼魚は、塩をしっかりヒレや尻尾に振って焼きます。

海の物はミネラル分もたっぷり。

その魚の旨味を引き出すお醤油を選びました。

 

醤油テイスティングバル 福萬醤油

福岡市中央区天神3-6-9白木ビル2F

092-737-8920

11:00~18:00 (ランチ営業は11:30~13:30)

不定休

http://www.soywine.jp

 

福萬醤油は福岡市萬町の地名が由来し、この福岡の地で1821年に創業しました。

店舗では、醤油ソムリエが選んだ全国のお醤油300種を取り揃えております。

香り、色、味と楽しみ方は様々・・・

テイスティングで新しい発見をしに、お気軽にお立ち寄りください。

 

 

第3位 福岡 ナカマル醤油 たまごかけ醤油 カツオだし入り

06071508_51b178dd75205

福岡県人はカツオだし好き!

カツオだし醤油は、塩分も低く、焼魚におすすめです。

 

 

第2位 福萬醤油 ぶどうポン酢

焼魚をすっきりしたポン酢でさっぱり食べたい方にオススメの醤油。

ぶどう果汁たっぷりのポン酢は、博多美人に人気の一品です。

 

第1位 福萬醤油 塩分0%仕込み醤油 ソイゼロ

06071520_51b17ba4cc6c5

塩分を控えたい、減塩志向の方にオススメの塩分0%仕込みの醤油。

食塩無添加だから、秋刀魚の塩焼きに塩を加えず、

芳ばしい醤油の香りと旨味だけを加えることができます。

他の焼魚や焼き牡蠣にもオススメです。

 

 

ということで、今週は、

福萬醤油の「九州のしょうゆソムリエ」大浜大地さんに聞いた、

「秋刀魚に合う醤油」 三本締め!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2015年8月21日 (金)

トレン道 8月21日 カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店 「夏におすすめ!ドレッシング」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店の岡店長に聞いた、

「夏におすすめ!ドレッシング」 ベスト3!!

 

 

カルディコーヒーファーム

福岡市 博多区祇園町9-2 キャナルシティ博多 イーストビル 1F

TEL 092-262-2204

営業時間 10:00-21:00

定休日 施設に準ずる

 

福岡県内 で23店舗を展開。

(全国で346店、1号店は東京の下高井戸に1986年オープン)

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ。

こだわりのオリジナルコーヒー豆30種をはじめ、

見ているだけで楽しくなるような世界各国の珍しい食材やお菓子、

ワイン、チーズ、スパイスなどが所狭しと並んでいます。

店頭でサービスをしているオリジナルブレンドのコーヒーを飲みながら、

世界の食材巡りの旅をお楽しみ下さい。

 

 

第3位 もへじ サラダの旨たれ

3_salada

豊かなごまの香りとにんにくの旨みがサラダを美味しくします。

暑い夏でも、ごまとにんにくが食欲をそそり、どんどん食が進みます。

 

 

第2位 もへじ 梅しそのたれ

2_ume

2_ume_image

さっぱりとした紀州南高梅と、かつおや日高昆布のだしが

絶妙に調和したつけだれです。

豚しゃぶ、魚料理、冷奴などによく合います。

そうめんのつゆにもオススメです!

(写真は、梅しそ風味の春雨サラダです)

 

 

第1位 もへじ 黒酢たまねぎドレッシング

1_tamadore

1_tamadoreimage

黒酢のまろやかなコクに、素材の旨みを引き出した

玉ねぎのみじん切りがどっしり入ったドレッシング。

お肉、お魚、パスタソースなど調味料としても大活躍。

カルディスタッフ人気NO.1 の調味料です。

(写真は、生ハムのレタス巻きに、黒酢たまねぎドレッシングをかけたもの)

 

ということで、今週は、

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店の岡店長に聞いた、

「夏におすすめ!ドレッシング」ベスト3でした。

 

 

8カ月ぶり!ワイン2本で10%OFF を実施中!!

8月31日(月)までのセールになりますので、

このチャンスをお見逃しなく!!

(375ml 以上のワイン、果実酒・甘味果実酒に限ります)

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年8月14日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月14日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、夏が旬というイワガキを研究しています。

ということで、長崎県松浦市にある小さな島、青島に行ってきました。

御厨港から船で20分くらいのところにあります。

青島では、イワガキのことを、島ガキと呼んでいます。

今日は、島ガキを研磨している加工場に行って、

辻山さんにお話をお伺いした模様をお送りします。

 

加工場は海の上

0814guru1

防波堤のある内海に浮かんだイカダの上が加工場です。

とは言え、風が強い日は、かなり揺れます。

普通の人なら1時間もいればダウンするのではないでしょうか。

 

加工場ですること

0814guru2

岩の塊のような島ガキ。平均で10個ほどが鈴なりになっています。

それを1つずつ外し、大きさによって選別し、殻の研磨作業です。

2年間育った島ガキの殻には、かなりの付着物がありました。

カニ、エビ、フジツボなどなど。

0814guru3

研磨には、専用の電動やすりを使います。

きちんと研磨できるようになるまで、1週間くらいかかります。

早い人で、1時間に30個ほど研磨できるそうです。

時間がかかる作業です。

 

研磨された島ガキ

0814guru4

とてもきれいで、シャコ貝のような形。

お皿に盛ったとき、きれいに見えるように、この作業は欠かせないそうです。

青島の人たちの心配りに感心します。

0814guru5

 

 

イワガキ(島ガキ)が食べられる場所

 

鷹ふぐバル松浦

福岡市中央区天神1丁目7ー11 イムズB1F

092-731-3909

営業時間 10:00~25:00 

http://takafugu-bal.com/

島ガキを焼いたり、蒸したりしたものが食べられます

 

民宿 川上

松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

 

まつうら観光物産協会

0956-76-8822

こちらで通信販売をしています

 

いかがでしょうか。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 8月14日 みちのく夢プラザアンテナショップ 「人気の地酒売上」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

みちのく夢プラザアンテナショップの佐藤正章さんに聞いた、

「人気の地酒売上」 ベスト3!!

 

 

みちのく夢プラザ

福岡市中央区天神2丁目8番34号 住友生命福岡ビル1階

TEL 092-736-1122

営業時間 10:30~19:00

定休日 月曜日・年末年始 但し、設備点検日等は、臨時休館いたします

 

「みちのく夢プラザ」は、北東北三県(青森県・秋田県・岩手県)合同の情報発信拠点。物産、観光をはじめ各種情報が気軽に入手できます。 また、アンテナショップでは、特産品約1,500アイテムを常時販売しています。北東北ゆかりのイベントも随時開催しており、九州にいながらにして北東北を満喫できるスポットです。プラザ内には休憩スポットも設けており、天神での待ち合わせにもご利用いただけます。

 

 

北東北三県(青森県、秋田県、岩手県)、県別にランキングをご紹介します。

 

第3位 

青森県 「陸奥八仙 純米酒」 1404円(税込)

Photo

青森県で栽培された酒造好適米「華吹雪」と「むつほまれ」を使用。

甘くトロリとしたくちあたりが特徴。

 

秋田県 「雪の茅舎 純米吟醸」 162円(税込)

Photo_2

ふくよかで上品なのど越しと、ほどよい香りが生きているお酒。

 

岩手県 「てづくり七福神 大吟醸」 1890円(税込)

Photo_3

1年半の低温熟成期間が醸し出す、

清楚な味わいと香りのバランスの良さが秀逸です。

 

 

第2位 

青森県 「かすみにごり酒 雪中八甲田」 1046円(税込)

Photo_4

八甲田山に雪降るさまを想い誕生した、かすみ状のうすにごり酒。

キリッと冷やしてお楽しみください。

 

秋田県 「福小町 純米吟醸」 1620円(税込)

Photo_5

米の持つ旨味と酸が調和したジューシーな味わいが楽しめる、秋田の銘酒です。

 

岩手県「活性原酒 雪っこ」 1157円(税込)

Photo_6

とろりとした口当たりの、酵母や酵素が生きたままの原酒です。

冬期限定のお酒で、残りわずかの人気商品です。

 

第1位 

青森県 「桃川にごり酒 原酒」 1047円(税込)

Photo_7

モロミの風味が豊かに生きている原酒で甘口・濃醇な味わいが人気。

 

秋田県 「高清水 純米大吟醸」 1440円(税込)

Photo_8

「秋田酒こまち」をひと粒ひと粒丁寧に45%まで磨き、

秋田流寒仕込みで醸しあげました。 

 

岩手県 「南部美人 純米吟醸」 1695円(税込)

Photo_9

お米の甘さと旨味がほのかに広がる、上品な純米吟醸酒です。

上品な和食との相性は抜群です。

 

 

ということで、今週は、

みちのく夢プラザアンテナショップの佐藤正章さんに聞いた、

「人気の地酒売上」 ベスト3!!でした。

 

 

来週も、お楽しみに!