2017年4月 7日 (金)

トレン道 4月7日 キッチンパラダイス スタッフオススメ!使うだけで美味しくなるキッチンツール ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、キッチンパラダイスの代表 田中文さんに聞いた、

スタッフオススメ!使うだけで美味しくなるキッチンツール ベスト3!!

 

キッチンパラダイス

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福岡市中央区白金1-4-14 原ビル1F

【TEL】092-534-6311

【営業時間】10:30 - 19:00(土曜日のみ18:00まで)

【天休日】日曜・祝日

http://www.kitchenparadise.com/

 

薬院駅から徒歩3分にある台所道具の専門店です。

消費者目線で優れたキッチンツールを徹底的に吟味し、セレクトして紹介しています。

新製品のキッチングッズから昔ながらの台所用品まで、

便利なだけでなく、耐久性にすぐれ、

美味しく作れるスグレモノのアイテムを、日々実験しながらラインナップ。

台所道具のお困りごとをなんでもご相談いただけるキッチン専門ショップです。

道具のスペシャリストとして数多くの料理家からご相談を受けたり、

道具の1日講座にも出かけ、

お店では不定期で料理教室や包丁研ぎ講座なども行っています。

 

 

第3位 【竹製鬼おろし】(1,728円税込)

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普通のおろしでは辛くなる大根も「竹製の鬼おろし」でおろすと

ウソのように甘くなります。

繊維をすりおろして壊さないので、大根の甘みが浮き立つのです。

触感は、ザクザクっとした感じ。 サラダにようにそのまま食べられます。

お子さんでも食べやすい大根おろしに。

みぞれ鍋などに使うと、みりんなどの甘みを入れなくても甘くなります。

 

2位 【ストウブの鍋】(18cm 22,356円~税込)

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鋳物琺瑯鍋の代表格。 

プロの料理人も使う分厚い鉄製の鍋です。

野菜と肉を入れるだけで無水調理ができ、

長時間の煮物も味がよくしみ込み断然美味しくなります。

ちょっと重いですが、それが美味しさを引き出します。

弱火で煮るだけで素材の旨味を引き出し、

プロのような本格料理ができます。一生もの!

余熱がずっと続くので、熱いままテーブルにも。

ポトフ、シチュー、スープ、トマトソース、肉じゃがなど、なんでも美味しくなりますよ。

レストランなどでもよく使われれています。

 

 

第1位 【白木のセイロ】(18cm身・フタ別で 各\2、268円~税込)

Nabel

ブロッコリー、アスパラも茹でるより栄養素が飛ばず、色もきれい。

冷めたご飯も蒸すと炊きたてみたいです。

じゃがいもを蒸してからポテトサラダにすると、

水っぽくならずホクホクととっても美味しいです。

蒸し野菜は塩やポン酢で十分美味しくて、セイロファンが増えてます。

ダイエット、野菜不足の方にも美味しくて好評です。

 

1

現在、『春のセイロフェア』『ジオプロダクトフェア』を開催中です!!

期間中は、それぞれ20%OFF、30%OFFと、

定番品をSALE価格で購入できるチャンス!

インターネットでも購入できます。

 

ということで、今週は、

キッチンパラダイスの代表 田中文さんに聞いた、

スタッフオススメ!使うだけで美味しくなるキッチンツール ベスト3! でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

2017年3月31日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月31日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」とは・・・・

福岡の本格飲食店が一同に会し、その自慢の腕をふるうイベントです!

 

2014年からスタートしたこの「A級グルメ大食覧会」も、4回目を迎えます。

これまでの知識と繋がりを結集し、

今回は、場所をJR博多駅前広場に移して開催します!

 

20年以上の歴史を持つグルメコーナー「ザ・メシュラン」、

福岡を代表するグルメ本「ソワニエ」、

これまでに4冊のメシュラン本、「大人が行きたいうまい店」の2冊を発刊。

それがコラボした選りすぐりのお店が登場します。

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月24日(水)  -  5月28日(日)までの5日間

開催時間11:00 - 22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

現在までに発表しているお店一覧

洋食ワイン Vin <洋食>

串揚げ・旬彩酒肴ぼっけもん <居酒屋>

アトリエ・オキ <フレンチ>

La casa di Nao <イタリアン>

鮨と和の食 清吉 <和食&寿司>

博多肉道楽 <洋食>

磯貝 しらすくじら <居酒屋>

Cafe RestauranteSANCHO PANZA <スペイン・中南米>

Salvatore Cuomo 市場 博多 <イタリアン>

焼肉 武田や <焼肉>

Da fuchigami <イタリアン>

Pâtisserie Rui <パティスリー>

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

 

引換前売券は、4月8日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした

トレン道 3月31日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3!!

 

古賀鮮魚店

福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00 - 17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)

 

 

第3位 【子持ちイイダコ】

頭の部分に卵が一番入っている時期です。

現在は、有明海から、どんどん水揚げされています。

有明海のイイダコは、身がとても柔らかく、大人気。

煮付けて食べると美味しいです。

100g300円くらいからあります。

 

2位 【カワハギ】

カワハギにも、「本カワハギ」と「ウマヅラカワハギ」の2種類あります。

今、一番良く獲れているのは、「ウマヅラカワハギ」。

白身でお刺身が美味しいのですが、「肝」がポイント!!

カワハギの刺身は、肝を入れた肝醤油で食べると、最高です!

この肝が一番大きくなるのが、この時期です。

古賀鮮魚店では、1匹(だいたい2、3人前)くらいの大きさのカワハギが、

活魚で生け簀で泳いでいます。800円から1000円くらいと、お手頃価格。

丸のままで購入して、お刺身にもしてもらえるので、安心です。

 

 

第1位 【初鰹】

黒潮にのって、南から北上してきた1本釣りの本鰹になります。

ようやく、宮崎、鹿児島辺りで獲れるようになりました。

ちなみに、鰹で人気なのは、10月頃がシーズンの「戻り鰹」です。

それに比べて初鰹は、脂は少ないのですが、鰹の香りを楽しむものになります。

東京では、高級魚になり、福岡の和食店でも、争奪戦になっています。

福岡にも鮮度の良い物が入ってきていて、ねっとりした食感を味わえます。

一般家庭では、1匹買いは難しいと思うので、サク(1500円から2000円)を用意。

これで、3、4人前にはなります。

やっぱり食べるなら、香ばしさもある、タタキが一番良いと思います。

 

 

ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)

 

また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、

全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。

 

今、柳橋連合市場には、九州高校の生徒さんが作った「顔出しパネル」があります。

これが、観光客の皆さんにも大人気。是非、記念撮影しに来てください。

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

2017年3月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月24日

この時間は、もうすでに発表しました、今年FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会」について、徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」とは・・・・

福岡の本格飲食店が一同に会し、その自慢の腕をふるうイベントです!

 

海・山・大地に囲まれ山海の幸に恵まれ、

九州全域から新鮮な生産物が手に入りやすく、

料理人( シェフや職人) のレベルも非常に高い福岡。

 

しかも、福岡の皆さんは、日頃から美味しいものを食べているので、舌が肥えている。

 

福岡県は、まさに食の都!!

 

20年以上の歴史を持つグルメコーナー「ザ・メシュラン」、

福岡を代表するグルメ本「ソワニエ」、

これまでに4冊のメシュラン本、「大人が行きたいうまい店」の2冊を発刊しています。

 

2014年からスタートしたこの「A級グルメ大食覧会」も、4回目を迎えます。

これまでの知識と繋がりを結集し、

今回は場所をJR博多駅前広場に移して開催します!

 

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月24日(水) から 5月28日(日)までの5日間

開催時間11:00 - 22:00  ※オーダーストップ 21:00

 

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

およそ16店が出店予定(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 肉 / スペイン 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

美味しい食材が買えるブースも出店する予定です。

 

 

引換前売券は、4月8日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、

100円券10枚つづりのグルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 3月24日 福岡デューティーフリー天神「新社会人におススメの腕時計」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週は、福岡三越9階の

福岡デューティーフリー天神の時計コーナー ご担当者さんに聞いた、

「新社会人におススメの腕時計」ベスト3!

 

福岡デューティーフリー天神

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福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越9階

092-738-9100

営業時間 午前10時~午後8時

http://www.fuk-df.co.jp/

 

2016年4月、福岡三越9階に福岡空港免税店の姉妹店であり、

西日本初の空港型市中免税店としてオープンしました。

空港型免税店ですので、消費税だけでなく関税や酒税、

たばこ税も免税となり、大変お得!

福岡空港もしくは博多港から出国される方なら、

日本人のお客様も利用可能で、

商品は出国日当日の出国審査後に

免税品引渡しカウンターで受け取ることができます。

出国日の30日前からお買い物できますので、

事前にゆっくりと免税品を選ぶことができます。

また、ご来店はどなたでも可能ですので、事前の下見も大歓迎です。

 

第3位 CASIO

Casio

メンズ・・・『OCEANUS(オシアナス)』  OCW-G1200B-1AJF 

GPSハイブリッド電波ソーラーシステム搭載。

2都市同時刻表示もでき、あらゆる場所で正確な時間を刻むオシアナスで

新生活を迎えませんか。

レディーズ・・・『SHEEN(シーン)』  SHW-1900BSG-7AJF

ソーラー電波時計で正確な時間を表示できます。

可憐な花をイメージし優しさの中に大人の知性を感じさせるデザインが

新スタートにぴったりです!

 

第2位 CITIZEN

Citizen

メンズ・・・『ATTES(アテッサ)』  AT9095-50E 

3月に発売された新商品。 電池交換不要のエコドライブ搭載。

2都市同時刻表示はもちろん、選択した都市のカレンダー表示も

瞬時に開始する機能も搭載。

丈夫で軽いスーパーチタニウムを使用。 長くご愛用頂ける商品です!

 

レディーズ・・・『XC(クロスシー)』  EC114-51W

サクラピンクは、女性の肌を明るく美しく魅せることを追求した

「シチズン」のオリジナルカラーです。

ワールドタイムエコドライブ機能搭載。

傷の付きにくいデュラテクト加工もされており、普段使いや旅行先へも便利です。

 

第1位 SEIKO

Seiko

メンズ・・・『ASTRON(アストロン)』  SBXB101 

世界初のGPSソーラーウォッチ。

4つ以上のGPS衛星からの電波で緯度・経度・高度・時刻を特定。

すばやく受信し、いつでも正確。 受信をオン/オフできる機内モード付きです。

ブラックダイヤルにメタリックブルーのクールなデザインがビジネススーツにピッタリです。

 

レディーズ・・・『LUKIA(ルキア)』  SSQV020

ソーラー電波時計。ワールドタイム機能付きで渡航先の時刻を簡単に設定できます。

ガラス部分には傷が付きにくいスーパークリアコーティング加工を、

ベルト部分は丈夫で軽く、肌にも優しいチタン素材を使用。

仕事もプライベートも全力で楽しむ新社会人の女性におススメです!

 

 

現在、当店では「開店1周年記念キャンペーン」として

3万円お買い上げごとに当店で利用できる

3,000円分の金券をプレゼントしております。

福岡空港もしくは博多港からご出国予定の日本人のお客様も

ご利用いただけますので、

春の行楽シーズンに海外へご出国予定の方は是非、ご来店ください。

 

日本人のお客様も、福岡空港もしくは博多港からご出国予定の方は、

出発日の30日前よりお買い求めいただけます。

パスポートとチケット(ご搭乗日・便名が分かるもの)を持ってぜひ、ご来店ください。

 

ということで、今週は、

福岡デューティーフリー天神の時計コーナー ご担当者さんに聞いた、

「新社会人におススメの腕時計」ベスト3でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

2017年3月17日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月17日

現在は、「牛肉」をテーマに研究しています。

最近、熟成や、海外からの有名店が福岡に出店したりと、

牛肉ブームになっています。

ということで、今回は、肉について、福岡市東区にある

福岡食肉市場株式会社の代表取締役社長、

吉田満さんに、お話しをお伺いしました。

 

福岡食肉市場株式会社

福岡市東区東浜2丁目85番14

092-641-6131

https://www.fk-meat.co.jp/

 

今日は、牛肉の等級の話です。

 

日本の牛肉の格付け

肉質等級というものと、歩留まり等級の組み合わせで格付けが決まります。

最初に出てくるアルファベットが、歩留まり等級を表し、

次に出てくる数字が肉質等級を表しています。

 

歩留まり等級について

その枝肉から、どれくらいの可食部分があるかを表すものです。

A、B、Cの3ランクに分けられます。

もっとも食べられる部分が多いと「A」になります。

逆に少ないと「C」になるわけです。

 

肉質等級について

どれだけサシが入っているかを表すマーブリング・スコアというものがあり、

1番から12番までランク付けされます。

「12番」が一番サシが入っているもので、逆に少ないと「1番」になります。

そのマーブリングスコアで、8番から12番までが「5等級」となります。

また、マーブリングスコアで、5、6、7番が「4等級」、

3、4番は、「3等級」、2番は「2等級」、1番は「1等級」になります。

 

牛肉の格付けは15通りになる

歩留まり等級と肉質等級の組み合わせで15通りになります。

その中で不思議な現象も起こります。

例えば、「A5」の枝肉だったものより、

「B5」の枝肉だったもののほうが高くなる場合があるのです。

これは、可食部分だけにした時に、単価が上がってしまうからです。

また、マーブリングスコアの格付けが優先されるので、「A-5-8」の肉より、

「B-5-12」の方が値付けは高くなります。

 

牛肉の格付けは、あくまでも枝肉のこと

一般の小売店で法律的に義務付けられているわけではありません。

 

牛肉の歩留まりのこと

生きている時の体重を基準に考えます。

そこから、内臓を取り出し、皮を剥ぎ、首、足を落とした枝肉の歩留まりは、

73%前後。

枝肉から骨を抜いて、各パーツに分けた部分肉になった時の歩留まりは、

さらに70%。

その肉を精肉店で筋引き、脂を落とす作業をする精肉歩留まりは、

90%くらいになります。

つまり、73%×70%×90%=45%が、

私たちが口にできる牛肉の歩留まりです。

 

枝肉を買う、売買参加者は、プロフェショナル

歩留まりや肉質で判断して、一人前に買い付けることが

できるようになるまで、かなりの年季が必要です。

ちなみに、目利きできるように、枝肉は、肋骨の6、7間を切開しています。

そこで、サーロイン、リブロースの霜降り具合を見るそうです。

ここの部分が一番重要で、他にも、

もも肉のサシの入り具合を判断する人もいるそうです。

 

さあ、まだまだ「牛肉」について、研究していきますよ!

来週をお楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 3月17日 メモリード「葬儀後によくある相談」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週は、メモリードの福岡地区支配人 久保山さんに聞いた、

「葬儀後によくある相談」ベスト3!

 

メモリード

http://www.fukuoka-memolead.jp/

メモリードホール福岡

福岡市中央区警固3丁目1-7

092-731-0983

 

昭和44年創業の冠婚葬祭事業を展開する会社です。

トータルライフサポートとして、福岡県内は、

福岡市、大野城市、飯塚市に、結婚式場や葬祭場を有しています。

大野城市にある結婚式場 ロイヤルチェスター福岡は有名かもしれません。

また、「地域と共に」を合言葉に、

斎場を軸にした地域での催し等のボランティアを行い、

参加、共催して、地域活性化のお手伝いをしています。

葬祭については、女性を軸にしたサービスの展開です。

また、納棺後に行う真綿での正装の儀がメモリードのオリジナル・スタイル。

女性は 、白無垢姿に 男性は紋付袴に、スタッフが1枚ずつ丹念にご正装します。

 

 

第3位 法事、法要後の会食会場

四十九日は、寺院や自宅等で行うことが多いのですが、現在はマンション等が増え、

更に駐車場がないことから、会場を探す方も増えてきています。

それと同時に、「家で親族を呼んで会食・・。先も後も大変で・・。」という理由から、

会食会場を探す方も多くなっています。

会食会場は、20名前後でホテルや料亭関係が多く、

一人あたりの予算は4,000~5,000円。

土日が多く、人数の変更がギリギリまで続きますので、

人数変更がいつまでできるのか等は、

事前にしっかりとお店側と話しておくことがポイントです。

㈱メモリードでは、法要から斎場を利用できます。

福岡・大野城市内にある斎場で法事の受付をしています。

 

第2位 故人の遺品整理

四十九日を過ぎ、少し落ち着いてくる時期以降からの相談が多いです。

供養してもらうもの、供養しないでいいものを分別して処分することがポイントです。

あれも・・・これも・・・となると、金額が大幅にUPすることがありますので、

事前にしっかり金額の打合せをしておくことも大切です。

過去に遺品整理で、故人のタンス預金が出てきた事があります。

処分する時は奥までよく確認を。

各葬儀社関係に問い合わせをすれば、関連業者を紹介してくれます。

また福岡市では、各区でも業者の紹介をしてくれる場合があります。

 

第1位 年金や戸籍・相続等の手続き関係

亡くなられた方が所有・名義人となっている不動産や車、

携帯等、さまざまな物があります。

手続きが大変であることはわかっていても、

どうしたらいいのかは葬儀が発生してから考える方が多いようです。

しかし、安心して各葬儀社にお問い合わせください。

各社ともアドバイスや葬儀後の案内紙を持っています。

生活に関わるライフライン関係は、出来るだけ早く 

名義変更や振替口座の変更をすることがポイントです。

年金の手続きは急いだ方がいいですが、故人の本籍がある地区での戸籍が

抹消されていないと手続きが出来ないのでご注意ください。

また、故人が隠し口座等を持っている場合、解約が大変です。

ネット口座も注意です。

 

 

その他、納骨先の相談も多いです。

その家に『死』というものが起きれば、

そこから始まることがあるということを知っておくことが大切です。

法要関係、遺品整理、死後の手続き等々。

場合によっては、相続の問題も。

お問い合わせは、福岡市中央区警固 「メモリード福岡」 

092-731-0983 まで。

 

ということで、今週は、

メモリードの福岡地区支配人 久保山さんに聞いた、

「葬儀後によくある相談」ベスト3でした。

 

 

2017年3月10日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月10日

現在は、「牛肉」をテーマに研究しています。

最近、熟成や、海外からの有名店が福岡に出店したりと、

牛肉ブームになっています。

ということで、今回は、肉について、福岡市東区にある

福岡食肉市場株式会社の代表取締役社長、

吉田満さんに、お話しをお伺いしました。

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福岡食肉市場株式会社

福岡市東区東浜2丁目85番14

092-641-6131

https://www.fk-meat.co.jp/

 

牛肉と一口に言っても・・・

品種により乳牛と肉牛に分かれます。

しかし、乳牛でも、オスは普通に販売されていますし、

何産かした後のメスもミンチになって販売されています。

乳牛の方が、サシが入りにくいので、肉は固くなります。

 

肉牛の中でも・・・

外国産牛、国産牛、和牛の他にも、交雑種もあります。

 

交雑種とは

乳牛のメスに和牛の種を付けた牛です。

一代交雑種のことを「F1」と言いますが、「First Filial Generation」の略です。

F1のメスにさらに和牛の種を付け、

つまり、和牛の血が3/4になるものを、「F2」と言います。

もちろん、F1より、F2の方が値段が高くなります。

 

国産牛とは

乳牛(ホルスタイン)、交雑種、純粋な和牛になります。

和牛も大きなカテゴリーでは、国産牛の1つとなります。

ちなみに、小売店では、和牛、交雑種と明記する所が増えてきました。

国産牛肉と書いているのは、大半が乳牛だと考えると良いそうです。

 

和牛の中でも

日本で和牛と認定されているのは4種あります。

一般的な「黒毛和牛」、熊本などでみることができる「赤毛和牛」、

山口県にいる角がない「無角和種」、

岩手などで飼われている角が短い「日本短角種」。

日本で飼育されている9割以上は、黒毛和牛になります。

これは、育てにくいのではなく、サシが入りやすい品種だからです。

日本の牛肉は、サシの入り方で値段体系が決まってきたことに機縁します。

昔は、日本の牛肉の食べ方が、

すき焼き、しゃぶしゃぶのように「煮る」料理だったので、

サシが入っている牛肉の方が美味しいと、好まれていました。

現在、赤身がブームになってきているので、もも肉の値段が上がっているのも、

消費者の好みにより値段が左右されているということです。

 

さあ、まだまだ「牛肉」について、研究していきますよ!

来週をお楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 3月10日 中洲 ギャグマンペントハウス「おネエが薦めるお化粧品」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週は、中洲 ギャグマンペントハウスのオネエ様に聞いた、

「おネエが薦めるお化粧品 ベスト3」

 

ギャグマン ペントハウス

福岡市福岡市博多区中洲 2-5-12 

092-271-7417 

 

中洲で34年、メディアで有名なきんぎょママを中心に、

バラエティー豊かなニューハーフ、オネェが在籍してます。

一昨年中洲のど真ん中、最上階に移転して、ギャグマン ペントハウスとなりました。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

第3位 三善

舞台化粧品です。舞台、ステージ人には欠かせない、マストアイテム。

濃い色のチークや口紅、落ちないファンデーションや、

テレビ用のきめ細かいファンデーション、ドーランや白塗り用、なんでも揃います。

 

第2位 SKⅡ

美肌になれる魔法の化粧品です。

 

第1位 特選蜂乳クリーム石鹸

あのカルーセル真紀さん、タカラジェンヌ、ご愛用の液状石鹸です。

どんな濃いメークも、一回の洗顔で落とせちゃいます。

蜂蜜も配合されていて、しっとりもちもちの肌になれますよ!

 

ということで、今週は、

中洲 ギャグマンペントハウスのオネエ様に聞いた、

「おネエが薦めるお化粧品 ベスト3」でした。

 

「ギャグマンペントハウス」 35周年!!を記念して、

6月20日(火)、西部ガスホールで、昼夜2部に分かれて、

1000名限定でショーを開催します。

お弁当、ワンドリンク付きです。

詳しくは「ギャグマンペントハウス」までお問い合わせください。

 

来週も、お楽しみに!

 

2017年3月 3日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月3日

さあ、今日から新しい研究に入ります!テーマは、「牛肉」です!!

最近、熟成や、海外からの有名店が福岡に出店したりと、

牛肉ブームになっています。

ということで、今回は、肉について、福岡市東区にある

福岡食肉市場株式会社の代表取締役社長、

吉田満さんに、お話しをお伺いしました。

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福岡食肉市場株式会社とは

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福岡市東区東浜2丁目85番14

092-641-6131

https://www.fk-meat.co.jp/

 

福岡市が開設した施設で、食肉の売買を行う会社です。

言わば、福岡市が大家さんで、この会社が店子になります。

長浜にある魚市場と全く同じです。

生産者が生きた牛を持ってきて、ここで屠畜を行い、枝肉にします。

翌日、競り場で、卸売りの認可を受けた買参者(売買参加者)が、

枝肉を競り落としていきます。

月曜日から金曜日まで、毎日行われています。

このような食肉卸売市場という国の認可を受けた施設は、

九州では、ここと長崎県佐世保市の2カ所しかありません。

後は、屠畜して、相対で販売している大小様々な食肉センターが、

九州全体で20数軒あります。

 

1日に取り扱う数

牛は、1日平均100頭になります。

豚は、1日平均550頭だそうです。

 

競り落とした牛肉は、どうなるのか

枝肉は、まだ、骨がついた状態です。

一般的には、同じ敷地内にある加工所へ枝肉を持っていき、

委託して、骨を抜いて(脱骨)もらいます。

その後、各パーツに切り分け、箱詰めされます。

一部の方は、自分で脱骨なども行うため、枝肉のまま持って帰ることもあるそうです。

 

取り扱っている牛は

九州全県と山口県の牛を取り扱っています。

生産者はどこの市場に出すのかは自由です。

地場なので、福岡の生産者の取り扱いは多いそうです。

また、和牛、交雑牛、乳牛など、全ての牛肉を扱っています。

その中でも比率が7割以上と、圧倒的に多いのは、黒毛和牛になります。

 

福岡県のブランド牛

博多和牛 : 福岡県内の登録された農家が育てた和牛の食肉。

福岡県で一番長く飼われた牛という条件もあります。

福岡牛 : 福岡県内で育てられた、交雑牛と乳牛の食肉。

それぞれの肉の中でも、育て方などにより質も変わってきます。

また、料理によって、向き不向きもあります。

 

さあ、まだまだ「牛肉」について、研究していきますよ!

来週をお楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。