« 2018年12月 | メイン | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月25日 (金)

トレン道 1月25日 博多阪急 『お酒好きのかたにおすすめバレンタインチョコレート』 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、博多阪急の洋菓子担当 久井さんに聞いた、

『お酒好きのかたにおすすめバレンタインチョコレート』 ベスト3!!

 

博多阪急

Tre20181026_1

福岡市博多区博多駅中央街1-1

【TEL】092-461-1381

【営業時間】10:00 - 20:00 (土・日のB1-4Fは 10:00-21:00)

【店休日】不定休

http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/

 

JR博多駅ビル内にある百貨店。

約55の化粧品ブランドが揃うほか、阪急独自の目線でセレクトした

4階のオフスタイルショップ「サニー&ボーダー」、

“てしごと”をキーワードにストーリーある1点ものを中心に品揃えした

8階の「ユトリエ」など個性的な売場が特徴です。

地階の食料品売場「うまちか!」は圧巻。

「バトンドール」や「プレミアムめんべい」「ハッピーターンズ」など

博多阪急でしか買えない話題のお菓子や、人気のお惣菜、

鮮度抜群の生鮮品が揃います。

また、「阪急うまか食堂」では、たこ焼きや阪神名物のいか焼き、

小浜ちゃんぽんなど、大阪・九州のうまいものがその場で楽しめます。

 

 

博多阪急では2/1(金)~14(木)まで、8階催場、1階メディアステージ1、

地階食料品売場の3会場で「バレンタインチョコレート博覧会」を開催。

(地階は1/23(水)~)。

「運命のチョコレートをめぐる旅へ」をテーマに、

3会場で140ブランドのチョコレート

(うち、九州地区博多阪急限定は20ブランド)が登場します。

チョコレートを食べて楽しむだけでなく、

“見る・作る・学ぶ”ことができる特別イベントも開催。

2/1(金)正午からと2/6(水)午後1時~は1階ウェルカムホールにて、

チョコレートアーティストHARUさんによる

チョコレートアートライブペイントを実施。

「これがチョコレートで描がかれているの?」と

思えるような技をご覧いただけます。

 

 

第3位 【「九州焼酎菓蔵」 逸品づくし 木箱】(6個入り 1,674円)

Tre20190125_1

焼酎の味わいに合わせてゼリーや、

ガナッシュに仕上げチョコレートでコーティング。

伊佐美や琉球王朝、大分焼酎銀座のすずめなど、

九州・沖縄の焼酎の風味を食べ比べできる木箱入りギフトボックスです。

8階催場

 

第2位 【「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」ボンボン】

(4個入り 1,383円)

Tre20190125_2

九州地区博多阪急限定。

アンリ・シャルパンティエからショコラ専門ブランド

「アンリシャルパンティエ ショコラプール」が誕生。

なめらかな口解けのショコラ。

中には風味豊かな洋酒などチョコレートと相性は◎

1階メディアステージ゙1

 

第1位 【欧風創作料理 リアン 焼き生ショコラ×

                           博多あまおうとシャンパンソース】

(1本(170g) 1,944円)

Tre20190125_3

生チョコのような口どけのガトーショコラ“焼き生ショコラ”に

博多あまおうをシャンパンで煮詰めたソースをトッピンGOOD(グゥ)!

8階催場

 

ということで、今週は、

博多阪急の洋菓子担当 久井さんに聞いた、

『お酒好きのかたにおすすめバレンタインチョコレート』ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

2019年1月18日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月18日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

現在は、チーズの研究をしています。

チーズに関して聴くなら、ココ!

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。

Guru20180914_2

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

Guru20180914_1

福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

今週は、チーズをより美味しく食べるには、チーズの保存法、利用法の話です。 

 

チーズをより美味しく食べるには

モッツァレラチーズ : オリーブオイルをかけると美味しい

フレッシュチーズ、クリームチーズ : ハチミツ、ジャムを足すと美味しい

熟成したカマンベールチーズ : ドライフルーツ、枝付きレーズン

また、チーズに使われているのは海塩であることが多いので、

塩を合わせるならば、海塩がおススメです。

 

チーズの保存法

ラップやアルミホイルで包み、空気に触れないようにして、

さらに密封容器に入れて、冷蔵庫に保存します。

野菜室で保存するという話を聞きますが、

保存が目的ならば、決して凍らない温度帯の所が良いです。

冷凍室に入れると、風味は落ちてしまいます。

また、ハード系で硬くなって色が変わった場所も風味が落ちているので、

そこをカットして食べる事をお勧めしています。

フレッシュタイプは風味が落ちるのが早いので、

開封後はなるべく早めに食べて下さい。

 

チーズの利用

硬くなってしまったチーズは、摩り下ろしてパスタに使うと良いでしょう。

加熱料理に使うのも手です。

斉藤さんの場合、カレーにブルーチーズを入れて、コクを出しているそうです。

このように、隠し味に使う事も出来ます。

例えば、パルミジャーノレジャーノの皮の部分は食べません。

それをダシとして利用することができます。

 

さあ、これまで色々チーズの話をしてきましたが、来週がまとめになります。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週をお楽しみに!

 

いだてん「かねこぐり!!」ブチカン陸上部 結成!

今年の3月17日(日)にある、海の中道はるかぜマラソン大会!!

この大会に向けて、ブチカンで今年も陸上部を結成します!!

今年は、はるかぜマラソンをチーム戦で楽しみます。

ブッチチームと謎のアジア人チームとの対抗戦です。

 

チーム対抗戦ということで、どのように勝敗を決めるかというと、

チームの合計タイムを距離で割ります。

分かりやすく言うと、1kmあたりのタイムを計算。

そのタイムが、早いほうが勝ちです。

どんな距離へのエントリーでも大丈夫

団体なので、走りに自信がない人でも大丈夫です

1人でどうしようかと思っていた人、是非、参加してください!

一緒に楽しみましょう。

 

チーム・ブチカンの女神!!

応援団長カエデが、きちんと公正に計算します!!

 

タダでとは言いません!!

チーム・ブチカンのオリジナルTシャツを作って、皆さんにプレゼントします!

 

謎のアジア人チームと、ブッチチームでデザインも違います!!

これを着て走っても良いし、記念にとっていてもOK!

とってもレアです!

少ない番組予算から、ひねりだします!!

(併せてスポンサーも募集!)

さらに、優勝チームには、プレゼントも用意します!!

 

その後も何か企画中ですので、お楽しみに!

 

ブチカン陸上部に参加したい人!!

まずはエントリーをお願いします!

ブチカン陸上部へのエントリーの方法は、

まず、海の中道はるかぜマラソン大会へエントリー。

この締め切りが、1月27日と迫ってきていますので、お早めにお願いします。

その後、陸上部希望というメールをブチカンまで送って下さい。

メールアドレスは、

butch@fmfukuoka.jp

必ず、住所・氏名・電話番号、性別、年齢をお忘れなく。

スタッフから折り返し電話があったところで、エントリー完了となります。

ご応募お待ちしています!

トレン道 1月18日 スーパーオートバックス『冬の必需品!規制強化!タイヤチェーン』 当店おすすめランキング ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、スーパーオートバックス大野城御笠川店の

竹中 健二さんに聞いた、

『冬の必需品!規制強化!タイヤチェーン』 

当店おすすめランキング ベスト3!!

 

スーパーオートバックス大野城御笠川店

福岡県大野城市御笠川5丁目2番1号

TEL:092-503-8686

【 月~金 】10:00 - 19:30

【 土 】10:00 - 19:30

【日・祝日】10:00 - 19:30

https://www.autobacs.com/store/top/top.aspx?store=510777

 

スーパーオートバックス大野城御笠川店は、他のオートバックス店には

置いていない商品も多数あり、品揃えには自信を持っております。

また、パーツのデモンストレーション展示や店頭イベントにも力を入れており、

ご来店いただければ、きっとお楽しみいただけるお店です。

 

第3位 【カーメイト『バイアスロン セルフィット』】(税込 32,398円)

Tre20190118_1

乗り心地が良いゴムチェーン!

少々お高めですが、コチラのバイアスロンセルフィットは、

さらに取付性が抜群なんです!

簡単に説明すると、チェーンをタイヤに上からかぶせて車を少し動かす。

それだけ!!!

新開発のセルフィットリールが自動的にワイヤーを巻き取ってくれます!

力がいらない!

(非金属/ゴムチェーン)

Tre20181116_5_4

★当店ゆるキャラ?「うめジロー」の一言★

『ひ弱の僕でもカンタンにつけれちゃう!!!』

 

第2位 【FECチェーン『雪道楽NEO』】(税込14,038円)

Tre20190118_2

コストパフォーマンスに優れたリングチェーン!

どうしても金属特有の音・振動はしますが、リーズナブルってのが嬉しいです!

さらに、コチラの雪道楽NEOは亀甲型!

横すべりにも強いんです!

そして何よりうれしいのが、ジャッキアップ不要!車の移動も不要! 

車はそのままで装着できます!

(金属/リングチェーン)

Tre20181116_5_3

★当店ゆるキャラ?「うめジロー」の一言★

『コスパ最高!お守り代わりにお一つ!』

 

第1位 【カーメイト『バイアスロン クイックイージー』】(税込21,598円より)

Tre20190118_3

なんといってもコチラ!

非金属チェーン売上NO1!クイックイージー!

その名の通りクイックでイージーです!!!

乗り心地&取付性&耐久性に優れています!

ジャッキアップ不要!車の移動不要!

スチールチェーンの約5倍の耐久性!

自動車メーカー純正採用の日本製!

そして素晴らしいのが説明DVD付!

買ったすぐはいいけど来年付け方覚えてるかな?って心配はご無用です!

暖かい車内で取付確認してからいざ装着!って訳です♪ 

気遣いが最高!

(非金属/ゴムチェーン)

Tre20181116_5_2

★当店ゆるキャラ?「うめジロー」の一言★

『コレ、ボク超おすすめっす!!!!!!!!』

 

 

ということで、今週は、

スーパーオートバックス大野城御笠川店 の 竹中 健二さんに聞いた、

『冬の必需品!規制強化!タイヤチェーン』 

当店おすすめランキング ベスト3でした!

 

 

みなさんもご存じかとは思いますが、今年チェーン規制が強化されております。

今までスタッドレスタイヤで走行可能だった場所も、

たくさんの場所でチェーン装着が義務づけされております。 

当店はチェーン・スタッドレスタイヤ、まだまだご用意しております! 

しかーーーーし!

雪予報が出ると、商品が一気に無くなります!!! 

作業も大変混雑致します!!!

みなさま!早めのご準備をおすすめ致します!!!!!!

 

来週も、お楽しみに!

 

2019年1月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月11日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

現在は、チーズの研究をしています。

チーズに関して聴くなら、ココ!

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。

Guru20180914_2_2

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

Guru20180914_1_2

福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

これまでは、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方、

チーズの旬、白カビチーズ、青カビチーズ、フレッシュタイプのチーズ、

リコッタチーズ、カッテージチーズ、ハードタイプ、セミハードタイプ、

ウォッシュタイプのチーズ、高いチーズ、チーズの熟成の話をしてきました。

 

今週は、日本のチーズや良いチーズの見わけ方の話です。 

 

おすすめの日本産チーズ

共働学舎(北海道)

ヨーロッパのチーズにも引けを取らない味。

ハード系がオススメです。

 

ダイワファーム(宮崎)

「カチョカバロ」、ウォッシュタイプの「ロビオーラダイワ」がオススメ。

 

うらけん・由布院チーズ工房(大分)

ユニークなチーズを作っています。

「由布院温泉モッツァレラ」、

塩水でウォッシュした「マットネ・ロッソ」(金賞受賞)

 

フロマジュリー欧グルマンでも加工したチーズを販売しています

Guru20190111_1_2

ワサビパウダーを練りこんだゴーダチーズ、

イタリアのモッツラレラチーズを味噌に漬け込んだものなどがあります。

 

家庭でも加工することはできます

そんなに高いチーズを使わなくても大丈夫です。

保管するときに、他の食品に香りが移らないように気をつけてください。

 

熟成チーズと若いチーズの楽しみ方

若いチーズは、若いワインと合わせやすいです。

もちろん、その人の好みにもよります。

Guru20190111_2_2

良いチーズの見わけ方

フランスのチーズであれば、「AOP」マークがついていること。

(アペラシン・ドリジン・プロテジェと言います)

製品の質の高さを保証するEU共通の制度です。

ハード系だとアミノ酸の白い粒々が出ていること。

また、ミルクを殺菌して作る方法と、無殺菌で作る方法があります。

日本では殺菌したものしか作ることができません。

ヨーロッパ産では無殺菌で作られたものがあります。

無殺菌で作られたものは、微生物が生きているので、

美味しくなる可能性を秘めています。

外国語が読めれば判別できますが、カットチーズでは表示されていません。

その辺りも含めて、店員さんと相談しながら購入すると良いでしょう。

 

来週も引き続き、チーズについて研究していきます。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週をお楽しみに!

 

トレン道 1月11日 ドラッグイレブン 『乾燥対策コスメランキング』 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、ドラッグイレブンアミュプラザ博多店

ビューティーアドバイザー トマリ サキさんに聞いた、

『乾燥対策コスメランキング』 ベスト3!!

 

【ドラッグイレブン アミュプラザ博多店】

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号JR博多シティB1F

営業時間:7:00-22:00

TEL:092-413-5410

 

 

JR博多シティ地下1階にあるドラッグイレブン アミュプラザ博多店。

くすり・日用雑貨だけではなく、いま話題のコスメや新商品を、

いち早く、沢山取り揃えています。

美容専門のスタッフ「ビューティーアドバイザー」が、

お肌の状態やお悩みに合わせてあなたにピッタリの商品をご提案。

そんなアミュプラザ博多店でいま売れているのが、「乾燥対策コスメ」です。

 

空気の乾燥や、寒暖差、エアコン・・・

今の季節はお肌の乾燥を引き起こす原因がいっぱい。

小じわ、しみ、肌荒れ、ハリ感の低下など、女性を悩ます

様々な肌トラブルは、「乾燥」が原因です。

ひどくなると、肌の赤みや痒み、ピリピリ感など、

更なるトラブルにもつながります。

 

乾燥しない肌をつくるためにも、毎日の保湿ケアがとても大切です。

化粧水・乳液できちんとケアしているのに、乾燥する・・・

という方、普段のお手入れに、美容液やクリームなどの

スペシャルアイテムを追加してみてはいかがでしょうか。

 

第3位 【アスタリフト ジェリーアクアリスタ】

(本品40g 9,720円税込 / 60g 12,960円税込)

(レフィル40g 9,180円税込 / 60g 12,312円税込)

Photo

松田聖子さん、高畑充希さんのTVCMが印象的なアスタリフトシリーズ。

アスタリフトといえば、赤いジェリーの化粧品

「ジェリーアクアリスタ」が有名です。

こちらは洗顔後、お手入れのいちばんはじめに、

まっさらな素肌に直接なじませる“先行”美容液。

人の肌に含まれるものと同じ構造をしたセラミド2種類をダブル配合することで、

ジェリーをつけると、まるで水のようになめらかに伸びていきます。

その他、すばらしい美容パワーを持つ赤い美肌成分「アスタキサンチン」や、

3種のコラーゲンを配合し、うるおいをキープするスキンケアのベースをつくり、

みずみずしくハリと輝きに満ちた美肌へ導きます。

 

第2位 【ソフィーナiP ベースケアエッセンス<土台美容液>】

(本体90g税込5.400円 / 

レフィル90g税込4,860円、レフィル180g税込9,180円)

Ip

「お手入れを、土台から変える」をコンセプトにしたベースケアエッセンス。

出荷本数400万本を突破し、数々の美容雑誌で賞をとっている、

いま大注目のコスメです。

こちらも先ほどご紹介した「アスタリフト ジェリーアクアリスタ」同様、

洗顔後、まっさらな肌になじませる美容液です。

乾燥してザラつき、かたく感じる肌に、

クリーミーな濃度の高い炭酸泡をマッサージするようにぬり広げるだけで、

美容液がスーっとなじみ、まるで生まれ変わったかのように、

うるおい・ハリに満ちた、なめらかな肌に導きます。

次に使う化粧水のなじみも良くなりますし、

朝、洗顔したときの肌の感触に驚きます!

 

第1位 【資生堂 エリクシールシュペリエル エンリッチドクリームTB】

(本体税込8,640円/レフィル税込8,100円)

Tb

疲れていないのに疲れて見えることがある・・・

口もとの印象が変わったような気がする・・・

写真を見ると、思ったより笑えていないと感じることがある・・・

こんなお悩みはありませんか?

エリクシールシュペリエル エンリッチドクリームTB は、

夜のお手入れ の最後につかう美容濃密クリームです。

年齢とともに、しなやかさを失いがちな表情に、

たっぷり深いうるおいとハリで満たし、

自然な笑顔が輝く、豊かな表情へ導きます。

コクのあるリッチな感触で、なじませると

滑らかに伸びてピタっとフィットする心地よい使用感です。

アクアフローラルの香りがとてもリラックスできます。

 

ということで、今週は、

ドラッグイレブンアミュプラザ博多店

ビューティーアドバイザー トマリ サキさんに聞いた、

『乾燥対策コスメランキング』 ベスト3でした!

 

ドラッグイレブンでは、本日1月11日から13日までの3日間、

「イレブンデー」を開催。オトクな商品がいっぱいです。

更に、アミュプラザ博多店で、

本日から1月17日までに、「ラジオをきいた」とレジでお伝えいただくと、

本日ご紹介した、「アスタリフト」のサンプルを先着50名様にプレゼントします!

アミュプラザ博多店だけの限定企画となりますのでご注意ください。

また、おひとり様1個限りでなくなり次第終了とさせていただきますのでお早目に!

 

 

来週も、お楽しみに!

 

2019年1月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 1月4日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

現在は、チーズの研究をしています。

チーズに関して聴くなら、ココ!

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

社長である、斉藤さんにお話をお伺いしました。

Guru20180914_2

 

フロマジュリー欧グルマン 薬院店

Guru20180914_1

福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

これまでは、チーズの歴史や、作り方、大きな種類の分け方、チーズの旬、

白カビチーズ、青カビチーズ、フレッシュタイプのチーズ、リコッタチーズ、

カッテージチーズ、ハードタイプ、セミハードタイプ、

ウォッシュタイプのチーズの話をしてきました。

 

今週は、高いチーズ、チーズの熟成の話です。 

Guru20190104

高いチーズ

生産量が少なく、100g3万円ほどするチーズもあります。

日本にはほとんど輸入されず、現地で消費されています。

 

熟成士とは

農家が、最後までチーズを造るのは大変です。

そこで、原材料を見極めたり、ある程度出来上がったチーズを買い付け、

熟成させることを専門にした人がいます。

それがフランスで生まれた熟成士です。

チーズの傷みを防いだり、より良いチーズを造ることでブランド化されています。

熟成師によって、完成のさせ方は様々。

味のピークで出荷する方から、この店でも扱っている

クリスチャン・ジャニエさんのように、

チーズの味のバランスを整えて出荷する方もいます。

チーズ専門店に行けば、熟成師が手がけたチーズを多く取り揃えています。

日本にはまだいません。

 

なぜチーズは高いのか

輸入チーズの場合、およそ30%の関税がかかり、

輸送費、保険、検査代がのっています。

日本のチーズの場合、原料となる乳の値段が高いのが原因です。

 

どのような乳でもチーズを作れるのか

牛、山羊、羊以外にも、モンゴルでは馬乳でも作ります。

もしかしたら人間の乳でもできるかもしれません。

 

来週も引き続き、チーズについて研究していきます。

以上、メシュラングルメ研究所でした。

来週をお楽しみに!

 

トレン道 1月4日 道の駅むなかた 『従業員おすすめのお酒』 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、道の駅むなかた の

営業部 水産・加工課 課長の 林 信宏さんに聞いた、

『従業員おすすめのお酒』 ベスト3!!

 

道の駅むなかた

Tremunakata

〒811-3502

福岡県宗像市江口1172番地

TEL 0940-62-2715

FAX 0940-62-3874

営業時間 9:00 - 17:00 (6月から9月は8:30より営業)

休館日 毎月第4月曜日・8/15,16,17・年末年始

休館日が祝日の場合は、翌日が休館日となります。

http://www.michinoekimunakata.co.jp/

 

鐘崎・大島・地島・神湊の各漁港から水揚げされた

新鮮な魚介類や朝採りした旬の野菜、地元の食材を使ったお弁当やお惣菜、

お菓子などや手作りの工芸品等を販売しています。

「道の駅むなかた」は、リニューアルし、芝生広場や多目的広場がオープン。

また、駐車場も200台分増設(総数およそ500台)しました。

 

第3位 【マルヨシ醤油 孔大寺あま酒】(450g 380円)

Tre20190104_1

地元宗像で親しまれる醤油製造メーカーが製造。

おすすめお酒ベスト3と紹介しておりますが、こちらはノンアルコールの商品です。

子供から大人まで飲めるお土産としても人気。

こちらのあま酒の特徴は、一般的なあま酒より

麹を発酵させている時間が長く、甘いこと。

そのまま飲んでも良し、お水又は牛乳や豆乳割りもおすすめです。

また、こちらのあま酒をベースにした「あまおう」、「あまなつ」、

「抹茶」のフレーバーあま酒も販売しており、大変人気です。

昔から宝満山・英彦山と共に山伏の修験場として有名な孔大寺山が名の由来です。

米糀(国産米)100%

 

第2位 【合資会社 伊豆本店  ゆめ宗像 特別純米酒】

(720ml 1,300円税込)

Tre20190104_2

2017年「沖ノ島と関連遺産群」の世界遺産登録を記念して、

宗像市とJA宗像の協力を得て誕生しました。

宗像管内にて初めて酒米「夢一献」をを栽培し、

60%精米にて醸した「特別純米酒」です。

やや辛口で、甘い香りとまろやかな風味が楽しめます。

日本酒度 +1

 

第1位 【勝屋酒造合名会社  本醸造 沖ノ島】(720ml 1,000円税込)

Tre20190104_3

ミネラル豊かな、城山伏流水を使い、

伝統の技法、手作りの製法で本質本位の酒造りに励んでいます。

世界遺産に登録された「沖ノ島」を名に持つ、

やや辛口ですっきりとした飲み口の

地元の方に永く愛される日本酒です。

宗像三宮の一つ中津宮の御神水を使用し、

宗像大社に御神酒として奉納されることでも知られています。

また、寒い冬はお酒好きな方にとって熱燗が美味しい季節でもあります。

タラやアンコウ、フグの白子を使った白子酒などもおすすめです。

ズバリ、「沖ノ島」というネーミングから、宗像土産として人気の商品です。

日本酒度 +2

 

 

ということで、今週は、

道の駅むなかた の営業部 水産・加工課 課長の 林 信宏さんに聞いた、

『従業員おすすめのお酒』ベスト3でした!

 

新年明けましておめでとうございます。

旧年中はひとかたならぬご愛顧を賜り、誠に有難うございます。

今年の干支は亥・・・。

「道の駅むなかた」は今年も皆様のご期待に添えるよう、猪突猛進して参ります。

本年も昨年同様、変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

 

「道の駅むなかた」の初売りは1月6日(日)からです。

初売りにご来館のお客様先着300名様に”干支のエコたわし”をプレゼントします。

そして、直売所横の宗像観光お土産館の初売りは1日早く、

明日1月5日(土)からです。

初詣の後は宗像土産を求めて、是非、「道の駅むなかた」へお越しください。

2019年度も皆様にお楽しみ頂けるような、イベントを多数準備していきます。

スタッフ一同、皆様のご来館を心よりお待ちしています。

 

来週も、お楽しみに!

 

 

おうち料理が大変身!グルメ大作戦イベント報告 1月4日

さて、先週の12月30日、「おうち料理が大変身!グルメ大作戦」ということで、

イオン乙金ショッピングセンターで、料理を限定200食、振る舞ってきました。

Buoto20190104_3

この料理を考えてくれたのが、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!

Buoto20190104_1

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

振る舞った料理は、ボッリートミストです!!

Buoto20190104_2

北イタリア ピエモンテの郷土料理です。

イオン乙金ショッピングセンターで購入できる豚・牛・鳥肉、

そしてたっぷりの野菜を使い、

素材の味のみで素材を煮込みます。

作り方は非常にシンプルなのですが、

スープの旨味、煮込んだ材料の味わいは、格別!

ソースは1回目(牛肉のサイコロステーキ)で使用した

サルサヴェルデをひとひねり。

お子様にも野菜を美味しく食べて貰えるように考えました。

 

まさに、一般家庭で使っている食材が、レストランの料理に大変身しました。

 

まだ、レシピもあると思いますので、是非、

イオン乙金ショッピングセンターに行って、手に入れてください。

 

イオン乙金ショッピングセンター

Oto20180727_9

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

そして今回も、試食の際に、

九州北部豪雨災害への募金へのご協力をお願いしました。

 

集まった金額は、26,738円です!

Buoto20190104_4

皆さん、本当にありがとうございました。

 

これまで、グルメ大作戦では、

  • さつま姫牛ステーキ お野菜のソース サルサヴェルデ
  • サバと夏野菜のトマトラザーニャ
  • ヤリイカと雪嶺茸のペスト・ディ・ジェノベーゼ
  •      鱒イクラのせ お米の煎餅とローズマリーフォカッチャ添え
  • きのこと栗のカフェリゾット
  • ボッリートミスト

を作ってきました。

Buoto20190104_5

さあ、次のグルメ大作戦の新しい料理に取り組むため、充電します!

次回を、乞うご期待です!

 

「おうち料理が大変身!グルメ大作戦」の結果報告でした!!