トレン道 11月30日 博多阪急 『冬の醍醐味”なべ” 鍋つゆランキング』 ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、博多阪急の阪急うまか食品蔵の番人、大渡さんに聞いた、
『冬の醍醐味”なべ” 鍋つゆランキング』 ベスト3!!
博多阪急
福岡市博多区博多駅中央街1-1
【TEL】092-461-1381
【営業時間】10:00 - 20:00 (土・日のB1-4Fは 10:00-21:00)
【店休日】不定休
http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/
JR博多駅ビル内にある百貨店。
約55の化粧品ブランドが揃うほか、阪急独自の目線でセレクトした
4階のオフスタイルショップ「サニー&ボーダー」、
“てしごと”をキーワードにストーリーある1点ものを中心に品揃えした
8階の「ユトリエ」など個性的な売場が特徴です。
地階の食料品売場「うまちか!」は圧巻。
「バトンドール」や「プレミアムめんべい」「ハッピーターンズ」など
博多阪急でしか買えない話題のお菓子や、人気のお惣菜、
鮮度抜群の生鮮品が揃います。
また、「阪急うまか食堂」では、たこ焼きや阪神名物のいか焼き、
小浜ちゃんぽんなど、大阪・九州のうまいものがその場で楽しめます。
第3位 【久原醤油 あごだし水炊き】(355円)
じっくり煮込んだ鶏ガラ白湯スープに、
焼きあごだしや自家製あご魚醤を合わせたコクと旨味。
水炊きを堪能したあとは、ふわっとろっだし玉子雑炊がおすすめ!
ストレートタイプ 800g(3~4人前)
第2位 【久原醤油 博多もつ鍋(醤油味)】(324円)
博多名物・もつ鍋。
二段熟成醤油に昆布とかつおの旨味を加え、モツに合うスープに仕上げました。
ストレートタイプ 600g(2~3人前)
第1位 【博多華味鳥 水炊きスープ】(303円)
中州に本店を構える、さすが水炊き料亭。
独自の製法で新鮮な鶏骨をじっくり炊き上げ、
コクがありながら さらりとした口当たりのスープに仕上げています。
カレー、シチューの隠し味としても使用出来る万能つゆ。
ストレートタイプ 400g(1~2人前)
阪急うまか食品蔵では、鍋つゆの他、しょうゆやぽん酢、みそなど、
九州産にこだわった調味料を数多く取り揃えています。
特にお鍋に必須のぽん酢は、醤油メーカーが作るぽん酢と、
お酢メーカーが作るぽん酢では風味がガラリと変わりますので、
是非食べくらべてみてください。
ということで、今週は、
博多阪急の阪急うまか食品蔵の番人、大渡さんに聞いた、
『冬の醍醐味”なべ” 鍋つゆランキング』 ベスト3でした!
来週も、お楽しみに!