« おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 11月30日 | メイン | メシュラングルメ研究所 11月30日 魅力たっぷり朝倉の食材 »

2018年11月30日 (金)

トレン道 11月30日 博多阪急 『冬の醍醐味”なべ” 鍋つゆランキング』 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、博多阪急の阪急うまか食品蔵の番人、大渡さんに聞いた、

『冬の醍醐味”なべ” 鍋つゆランキング』 ベスト3!!

 

博多阪急

Tre20181026_1

福岡市博多区博多駅中央街1-1

【TEL】092-461-1381

【営業時間】10:00 - 20:00 (土・日のB1-4Fは 10:00-21:00)

【店休日】不定休

http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/

 

JR博多駅ビル内にある百貨店。

約55の化粧品ブランドが揃うほか、阪急独自の目線でセレクトした

4階のオフスタイルショップ「サニー&ボーダー」、

“てしごと”をキーワードにストーリーある1点ものを中心に品揃えした

8階の「ユトリエ」など個性的な売場が特徴です。

地階の食料品売場「うまちか!」は圧巻。

「バトンドール」や「プレミアムめんべい」「ハッピーターンズ」など

博多阪急でしか買えない話題のお菓子や、人気のお惣菜、

鮮度抜群の生鮮品が揃います。

また、「阪急うまか食堂」では、たこ焼きや阪神名物のいか焼き、

小浜ちゃんぽんなど、大阪・九州のうまいものがその場で楽しめます。

 

第3位 【久原醤油 あごだし水炊き】(355円)

Tre20181130_2

じっくり煮込んだ鶏ガラ白湯スープに、

焼きあごだしや自家製あご魚醤を合わせたコクと旨味。

水炊きを堪能したあとは、ふわっとろっだし玉子雑炊がおすすめ!

ストレートタイプ 800g(3~4人前)

 

第2位 【久原醤油 博多もつ鍋(醤油味)】(324円)

Tre20181130_3

博多名物・もつ鍋。

二段熟成醤油に昆布とかつおの旨味を加え、モツに合うスープに仕上げました。

ストレートタイプ 600g(2~3人前)

 

第1位 【博多華味鳥 水炊きスープ】(303円)

Tre20181130_4

中州に本店を構える、さすが水炊き料亭。

独自の製法で新鮮な鶏骨をじっくり炊き上げ、

コクがありながら さらりとした口当たりのスープに仕上げています。

カレー、シチューの隠し味としても使用出来る万能つゆ。

ストレートタイプ 400g(1~2人前)

 

Tre20181130_5

阪急うまか食品蔵では、鍋つゆの他、しょうゆやぽん酢、みそなど、

九州産にこだわった調味料を数多く取り揃えています。

特にお鍋に必須のぽん酢は、醤油メーカーが作るぽん酢と、

お酢メーカーが作るぽん酢では風味がガラリと変わりますので、

是非食べくらべてみてください。

 

ということで、今週は、

博多阪急の阪急うまか食品蔵の番人、大渡さんに聞いた、

『冬の醍醐味”なべ” 鍋つゆランキング』 ベスト3でした!

 

来週も、お楽しみに!