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2015年7月

2015年7月31日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月31日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、夏が旬というイワガキを研究しています。

ということで、福岡から車で1時間半、

船で20分の長崎県松浦市の小さな島、青島に行ってきました。

青島では、イワガキのことを、島ガキと呼んでいます。

今日は、島ガキを養殖しているイカダに行って来た模様をお送りします。

 

養殖イカダは、青島の北側にありました

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港から10分ほど、岸からは100mほど離れた場所です。

目の前には、元寇で有名な鷹島も見えます。

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なぜ、青島でイワガキの養殖を始めたのか

養殖を始めて3年目です

産業がない島なので、何か名物を作ろうということでスタート

最初は、牡蠣は育たないと言われていたのですが、

島根県の隠岐諸島ではイワガキが名物になっていると聞き、

同じ島だからできるのではないかと考えました。

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真牡蠣とイワガキの違い

大きさ、クリーミー感などと言われますが、そもそも種類が違います

牡蠣は産卵すると身が痩せて苦味も出てきます。

真牡蠣は、11、12、1月に産卵しますが、

イワガキは、6、7、8月にかけて身が大きくなり、産卵し始めます。

真牡蠣が一斉に産卵して、一斉に食べられなくなるのに対して、

イワガキは、徐々に産卵するので、夏の時期でも食べられるのです。

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イワガキは沖の牡蠣とも言われています

天然のイワガキは、数はあまりないのですが、

水深3mほどから底に眠っています。

青島の海の底にもいるそうです。

ところが、これを岩から剥がすのが大変なため、

商売としては成り立たないとのこと。

青島の家庭では食べているそうですよ。

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イワガキの育て方

真牡蠣とあまり変わりません

ホタテの貝殻に小さな牡蠣を付着させ、育てていきます

荒瀬はダメですが、潮通しの良い場所にイカダは設置します。

青島のイカダは、松島水道、青島水道、対馬海流などがぶつかり、

「泊まり」になっている場所にありました。

潮の流れは良いのに、おだやかです。

しかも、「切って落とし」「駆け上がり」などと言って、急に深くなり、

岸からそんなに離れていないのに水深20mもある場所でした。

この深さも、水質をきれいに保ち、

プランクトンが豊富になる一因ではないかということです。

 

 

イワガキ(島ガキ)が食べられる場所

鷹ふぐバル松浦

福岡市中央区天神1丁目7ー11 イムズB1F

092-731-3909

営業時間 10:00~25:00 

http://takafugu-bal.com/

島ガキを焼いたり、蒸したりしたものが食べられます

 

民宿 川上

松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

 

まつうら観光物産協会

0956-76-8822

こちらで通信販売をしています

 

いかがでしょうか。

来週も、養殖イカダを見学した話です。お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした。

 

トレン道 7月31日 ミルクアンドハニー 人気ランキング!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

ミルクアンドハニー の 宮崎きみよさん に聞いた、

「究極かき氷 『ミルクアンドハニー』の人気ランキング 

@THE GARDEN」 ベスト3!! 

 

ミルクアンドハニー

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1杯のかき氷でどのくらい感動を与えられるか?

このテーマを追求し、究極のかき氷を生み出すべく

「ミルクアンドハニー」は誕生しました。

「ミルクアンドハニー」といえば“氷蜜・ひみつ”と呼ばれる

シロップ構想に3年の歳月を費やし開発。

“氷蜜”に使用する素材は、食材の宝庫・九州をメインに、

全国の高級食材を厳選。

フルーツに至っては、もっとも糖度が高く、

美味しい時期まで収穫を待ったものを使用しています。

こだわり抜いたその味は、通常のかき氷シロップとは一線を隔しています。

そんな究極のかき氷が、8月末まで、

天神のオアシス“THE GARDEN”で味わえます。

壁面緑化された都会のオアシスで味わう大人のかき氷。

この夏しか味わえないスペシャルな贅沢をご用意しています。

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福岡では、

THE GARDEN  (福岡市中央区天神2-4-5   TEL:092-717-8778)

JR博多シティ屋上 つばめの杜広場  

            (福岡市博多区博多駅中央街1-1   TEL:092-431-8484)

マリノアシティアウトレットⅡ棟1階 オーガニックガーデン

                      (福岡市西区小戸2-12-3    TEL:092-892-8700)

小倉リバーウォーク ミスティックコート

                    (北九州市小倉北区室町1-1-1    TEL:093-537-1500)

九州自動車道 古賀サービスエリア 下り  (古賀市薦野1100)

 

こちらで8月31日までお楽しみ頂けます。

 

http://milk-and-honey.jp/

 

 

第3位 白桃みるく

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果汁感たっぷりの白桃をまるごとピューレに。  

みるくとの相性もバツグン!

さっぱりなのに口の中に広がる白桃の芳醇な香り。

是非一度召し上がっていただきたい!

THE GARDENのスタッフ人気1位です。

 

第2位 宮崎県産マンゴーみるく

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果実の王様、宮崎県産マンゴーを使用した贅沢な一品。

上品な甘さとその香りをご賞味ください。

説明は不要、「うわっ!!めっちゃマンゴーやん!!」

口の中に入れた瞬間にそう叫ぶお客様続出です!

 

第1位 ミルクアンドハニー

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不動の人気ナンバーワン!!

真っ白なボディーから連想する甘さとのギャップで病みつきに!

5種類の秘密食材を当ててみてください。

良い意味で予想を裏切るシロップの味は1度食べれば、

「もうちょっとシロップかけてくれ~ん」と皆、虜です。

男性からの人気もダントツナンバーワンです。

 

ということで、今週は、

ミルクアンドハニー の 宮崎きみよさん に聞いた、 

「究極かき氷 『ミルクアンドハニー』の人気ランキング @THE GARDEN」 ベスト3!! でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2015年7月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月24日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、イワガキについて、研究しています。

 

牡蠣は牡蠣でも、夏が旬というイワガキの調査で、

長崎県松浦市の小さな島、1周が5、6キロという青島に行ってきました。

青島では、イワガキのことを、島ガキと呼んでいます。

今日は、良い島ガキの見分け方、どのような料理があるのかという話です。

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美味しいイワガキ(島ガキ)の見分け方

殻がぷっくり膨らんでいる所を壷と言います。

真牡蠣だと、壷が大きいほど美味しいと言いますが、イワガキは逆。

平らに長く大きく広がっているほうが美味しいそうです。

 

イワガキ(島ガキ)の食べ方

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生で食べるのが一番ですが、他にも様々な食べ方があります。

酒蒸し : 民宿川上さんで食べさせてもらいました。イワガキの甘さを味わえます。

網焼き : 一般的な牡蠣小屋での食べ方。

     オリーブオイルを殻に垂らして焼くなど、西洋風の食べ方もアリかも。

牡蠣フライ : 1口では食べきれない大きさなので、贅沢な食べ方。

     イワガキの旨味を閉じ込めて、濃厚な味を楽しめます。

 

イワガキ(島ガキ)が食べられる場所

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鷹ふぐバル松浦

福岡市中央区天神1丁目7ー11 イムズB1F

092-731-3909

営業時間 10:00~25:00 

http://takafugu-bal.com/

島ガキを焼いたり、蒸したりしたものが食べられます

 

民宿 川上

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松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

3000円ほどで、刺身や島ガキなど、豪華海の幸てんこ盛りの料理を味わえます。

海からあげたての島ガキを食べられます。

きれいな海水浴場もありますし、この民宿の他に、「民泊」制度もあります。

松浦党の里 「ほんなもん体験」

http://www.honmono-taiken.jp/

漁を体験することもできます。

 

まつうら観光物産協会

0956-76-8822

こちらで通信販売をしています

 

いかがでしょうか。

来週は、イワガキ(島ガキ)を育てている所を見学した話です。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 7月24日 福萬醤油 「夏の刺身に合う醤油」 三本締め!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

福萬醤油の「九州のしょうゆソムリエ」大浜大地さんに聞いた、

「夏の刺身に合う醤油」 三本締め!!

 

 

醤油テイスティングバル 福萬醤油

福岡市中央区天神3-6-9白木ビル2F

092-737-8920

11:00~18:00 (ランチ営業は11:30~13:30)

不定休

http://www.soywine.jp

 

福萬醤油は福岡市萬町の地名が由来し、この福岡の地で1821年に創業しました。

店舗では、醤油ソムリエが選んだ全国のお醤油300種を取り揃えております。

香り、色、味と楽しみ方は様々・・・

テイスティングで新しい発見をしに、お気軽にお立ち寄りください。

 

 

第3位 石川県 金沢 直源醤油 もろみの雫

Naogen

本州のお醤油はキリッと香りが良いのですが、

サラサラしていて刺身に絡みにくいところが、九州ではウケが良くありません。

しかし、夏場の脂の少ない魚にはぴったりなのです。

ポイントは、刺身の角に少しつけて食べること。

本州の醤油は塩分が高いので、少しつける位が塩梅良く、香りが楽しめますよ。

 

 

第2位 福岡県 宗像 ナカマル醤油 神湊さしみ

Nakamaru

福岡の豊かな漁場、宗像 神湊。

大きな鯛や、呼子に並ぶ新鮮なイカが水揚げされます。

その港町で愛されるさしみ醤油は、福岡の魚に相性ぴったり。

 

第1位 熊本県 人吉 釜田醸造所 御膳醤油

熊本県人吉の雄大な自然の中で、丁寧に醸造した醤油と、

カツオ、昆布などのダシを加えて完成した醤油。

有名な料理店でも、愛用されています。

実は、ダシ醤油なので、気になる塩分は9%程度と少なめ。

減塩志向の方にもオススメの醤油です。

 

 

ということで、今週は、

福萬醤油の「九州のしょうゆソムリエ」大浜大地さんに聞いた、

「夏の刺身に合う醤油」 三本締め!!でした。

 

来週も、お楽しみに!

 

 

2015年7月17日 (金)

メシュラングルメ研究所 7月17日

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、イワガキについて、研究しています。

 

行ってきましたよ、夏が旬のイワガキを求めて、松浦へ

長崎県松浦市 青島

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福岡から西九州自動車道を使って、御厨港まで、車で約1時間半。

御厨港から鷹島汽船を使って、約20分で、青島到着です。

http://www.city-matsuura.jp/www/contents/1314677648878/

 

民宿 川上

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松浦市星鹿町青島免785−3

0956-75-2982

島で唯一の宿泊施設、お食事処です。

 

まずは、民宿川上さんで、イワガキ(島ガキ)を食べさせて頂きました。

お話をお伺いしたのは、島ガキを生産する「青島家」のメンバー、

谷川さん、辻山さんです。

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青島のイワガキ(島ガキ)の特徴

殻が非常にきれいです。実は、余計な部分を研磨して取り除いています。

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見た目にも綺麗で、食欲をそそるようにという配慮です。

全て手作業なので、1時間に20個ほどしか磨けません。

 

島ガキは2種類の食べ方を用意して頂きました。

生で食べる

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3年物、700gから800gほどあり、巨大です。

貝柱を切り、殻を外し、真水で欠けた殻などの汚れを落とし、氷水に軽く漬けます

こうすることで、身が引き締まります。

イワガキは、真牡蠣に比べて大きいため、一口では食べにくいです。

そこで、3等分くらいに切り分けるのですが、

氷水に漬ける事で、中身が流れないのだそうです。

まず、ぷっくり膨らんだ真ん中の部分を食べましたが、とてもクリーミー。

その後に、磯の香りが広がります。

このクリーミーさが特徴で、島ガキは、生で食べるのが一番。

揚げたてで、適度に塩分が残っているので、クリーミーさが余計に引き立ちます。

また、両端の外套膜や貝柱の部分は、真牡蠣のような味わいです。

まさに1粒で2度美味しい牡蠣

ちなみに、大きいので皆でシェアして食べるのなら、

真ん中の部分を食べる方が絶対お得です。

 

酒蒸し

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こちらは2年物、250gから300gを用意して頂きました。

生とは違い、甘さがよく出ています。

 

 

さて、この島ガキ、福岡で味わえるのは、

イムズ地下1階にある「鷹ふぐバル 松浦」です。

また、まつうら観光物産協会でもお問い合わせできます。

0956-76-8822

でも、どうしても、青島に行って味わいたいなら、

もうすぐ丁度良いイベントがありますよ!

 

青島 海のうまかもん祭り

7月20日(月・祝) 10:00 - 16:15

10時 御厨港発 - 16時25分 青島港発

青島海産物販売

島ガキ、アワビ、サザエ、青島かまぼこ、

青島ところてん、獲れたての魚介類

釣り堀

ハマチ、鯛など(有料、竿は用意されています)

青島一周クルージング(有料)

青島の海産物でバーベキュー

※あらかぶの味噌汁を先着で無料配布

お問い合わせ : 新松浦漁業共同組合星鹿支所 0956-75-0511

http://matsuura-guide.com/7662/

 

是非、お出かけください。

来週も島ガキの楽しみ方をお話します。

 

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 7月17日 カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店 「人気のココナッツ商品」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店の岡店長に聞いた、

「人気のココナッツ商品」 ベスト3!!

 

 

カルディコーヒーファーム

福岡市 博多区祇園町9-2 キャナルシティ博多 イーストビル 1F

TEL 092-262-2204

営業時間 10:00-21:00

定休日 施設に準ずる

 

福岡県内 で23店舗を展開。

(全国で346店、1号店は東京の下高井戸に1986年オープン)

コーヒーと輸入食品のワンダーショップ。

こだわりのオリジナルコーヒー豆30種をはじめ、

見ているだけで楽しくなるような世界各国の珍しい食材やお菓子、

ワイン、チーズ、スパイスなどが所狭しと並んでいます。

店頭でサービスをしているオリジナルブレンドのコーヒーを飲みながら、

世界の食材巡りの旅をお楽しみ下さい。

 

 

第3位 「マリー 100%ココナッツウォーター」

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実の青いヤングココナッツを使用。

飲みやすくすっきりとした味わい。

ミネラルウォーターの代わりにココナッツウォーターで水分補給が最適です。

 

 

第2位 「キングアイランド ココナッツチップス」

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薄くスライスしたココナッツの果肉をオーブンでサクっとロースト。

塩味と甘さのバランスが良く、一度食べたらやみつきになるチップスです!

 

 

第1位 「ココナッツオイル」

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今話題のココナッツオイル。

美容と健康で大注目されています。

コーヒーやアイス、ヨーグルトに入れてココナッツ風味が楽しめます。

しっかり冷やして削りとったココナッツオイルに、

ハチミツを加えパンに挟むのがおすすめです。

 

ということで、今週は、

カルディコーヒーファーム キャナルシティ博多店の岡店長に聞いた、

「人気のココナッツ商品」ベスト3でした。

 

 

カルディコーヒーファームの夏の定番!

ワイスアイスに新しいフレーバーが入りました。

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バナナとクリームの濃厚な味わいとパイナップル果肉の食感、

パッションフルーツの爽やかさが絶妙にマッチしています。

濃厚なのに後味スッキリ!

暑い夏はカルディコーヒーファームのワイスアイスで、ぜひ乗り切ってください!

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年7月10日 (金)

トレン道 7月10日 みちのく夢プラザアンテナショップ 「夏の東北ご当地ジュース売上」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

みちのく夢プラザアンテナショップの平松卓也さんに聞いた、

「夏の東北ご当地ジュース売上」 ベスト3!!

 

 

みちのく夢プラザ

福岡市中央区天神2丁目8番34号 住友生命福岡ビル1階

TEL 092-736-1122

営業時間 10:30~19:00

定休日 月曜日・年末年始 但し、設備点検日等は、臨時休館いたします

 

「みちのく夢プラザ」は、北東北三県(青森県・秋田県・岩手県)合同の情報発信拠点。物産、観光をはじめ各種情報が気軽に入手できます。 また、アンテナショップでは、特産品約1,500アイテムを常時販売しています。北東北ゆかりのイベントも随時開催しており、九州にいながらにして北東北を満喫できるスポットです。プラザ内には休憩スポットも設けており、天神での待ち合わせにもご利用いただけます。

 

 

北東北三県(青森県、秋田県、岩手県)、県別にランキングをご紹介します。

 

第3位 

青森県 「完熟スチューベン」 1230円(税込)

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北津軽郡鶴田町のスチューベン種を原料に

定温で3ヶ月寝かせて熟成したまろやかなジュース。

 

秋田県 「仁手古サイダー」 165円(税込)

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スッキリと爽やかで、口の中に優しく広がる甘さ。

100年以上も守り継がれた伝統のサイダー。

 

岩手県 「安比ラフランスジュース」 216円(税込)

天然の甘みと酸味が程良く混じり合い旨みを

余すところなく搾り出したストレートジュース。

 

 

第2位 

青森県 「コスモピュアウォーター」 118円(税込)

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日本でも珍しいほどの超軟水です。

非常にまろやかで柔らかいのどごしが楽しめます。

 

秋田県 「横手ももジュース」 594円(税込)

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樹上完熟させてもぎたてをしぼった桃ジュースです。

 

岩手県「マスカットサイダー」 154円(税込)

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ほのかなマスカットの香りとシュワーっと喉にくる炭酸が心地良い、

どこか懐かしさを感じる商品。

 

第1位 

青森県 「青森りんごストレートジュース」 165円(税込)

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りんご本来の豊かな風味を楽しめる、しぼったままのストレート果汁です。

 

秋田県 「樹上完熟りんごジュース」 129円(税込)

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おいしさを求めて樹上完熟で収穫されたりんごたち。

「飲むりんご」としてご賞味ください。 

 

岩手県 「龍泉洞コーヒー」 129円(税込)

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龍泉洞の水と厳選された良質のコーヒー豆を手焼き焙煎したこだわりの珈琲です。

 

 

ということで、今週は、

みちのく夢プラザアンテナショップの平松卓也さんに聞いた、

「夏の東北ご当地ジュース売上」 ベスト3!!でした。

 

 

みちのく「ふるさと割り」事業という事で

店内商品3割引セールを開催しております。(一部除外品もございます)

この機会に北東北の名品をお試ししてみませんか?

7月31日まで開催しておりますので、是非お立ち寄りください。

 

 

来週も、お楽しみに!

 

2015年7月 3日 (金)

トレン道 7月3日 文教堂JOY天神ロフト店 「夏休みに向けて!プラモ用おススメ工具」ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

文教堂JOY天神ロフト店の小田聖矢さんに聞いた、

「夏休みに向けて!プラモ用おススメ工具」 ベスト3!!

 

 

文教堂JOY天神ロフト店

福岡市中央区渡辺通4-9-25 天神ロフト7階

TEL: 092-791-3357

営業時間:10:00~20:00

定休日:天神ロフト店に準ず

HP:http://www.bunkyodo.co.jp/c/tenpo/bunkyodojoy_tenjinloft.htm

 

『文教堂JOY天神ロフト店』は昨年4月末に天神ロフトにオープンいたしました。

以前はイオンモール福岡や天神ビブレに『文教堂ホビー』として出店しており、

プラモデル中心の品揃えとなっておりました。

昨年『文教堂アニメガ』を新たに併設し、『文教堂JOY』として

コミック・アニメのグッズなども取扱いが始まり、

オープン後より多くのお客様にご来店、ご利用頂いております。

 

いよいよ7月後半より夏休み!

日ごろ出来ない事を大いに楽しむ絶好のチャンス!

いつもは簡単に組み立てるだけのキットに一手間加えませんか?

そのための工具類を当店では多数取り揃えております!

夏休みの工作作りや、これからのホビーライフのご参考にどうぞ。

 

第3位 エアブラシ

きれいに仕上げるならやはり『塗装』は欠かせない!

ビンタイプやスプレータイプの塗料でも塗装は可能ですが、

より細かく・綺麗に塗装するなら『エアブラシ』が一番です!

手ごろなエアー缶を使うタイプの物から

本格的なコンプレッサーつきの物まで

様々な種類を用意してます!

 

 

第2位 ピンセット

プラモデルに貼る細かなシール。

指先からなかなか離れない小さなシール。

そんなときは『ピンセット』!

指でくっつけようとしてもシール自体が小さかったり、

貼り付け部分が細かい時でもピンセットがあれば問題なし。

しかも、指で貼るより粘着力を落とさないのできれいに貼れちゃいます!

 

 

第1位 ニッパー

プラモデル作成に必ずと言っていいほど必要な工具といえば『ニッパー』

最近のプラモデルではニッパーを使わずに部品がカットできるものも

登場してますが、やはりニッパーを使ったほうがきれいに仕上がります。

ひとことで『ニッパー』といっても、500円位の物から、

1本なんと4,000円もするニッパーまで多種ございます。

そして!高額なものほど性能も・・・Good!?な気がするニッパー。

恐るべしです。ニッパーの世界・・・

切った部分の仕上がりがぜんぜん違います!!

ですが、最初から高価なニッパーをつかうより、

徐々に慣れて買い変えていく方が、

性能の違いが試せて楽しいですよ!!

 

 

文教堂天神ロフト店で『ガンプラコンテスト』を開催いたします!!

作品受付期間は、8月1日から31日まで!

募集要項やレギュレーション等のお問い合わせはお電話

TEL 092-791-3357

または、店頭までお気軽にお問い合わせください!

多数のご参加お待ちしてます!

 

 

ということで、今週は、

文教堂JOY天神ロフト店の小田聖矢さんに聞いた、

「夏休みに向けて!プラモ用おススメ工具」 ベスト3!!でした。

 

来週も、お楽しみに!