毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!
Patisserie Rui
春日市岡本6-15
092-558-8083
営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00
定休日:火・水曜日
お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、
フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。
伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた
オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。
第3位 「カマンベール フレーズ 」
このケーキは好き嫌いがはっきり分かれるケーキです!
タルトの上には濃厚なカマンベールクリーム。
濃厚過ぎるがゆえ、ハマる人はハマりますが、
ダメな人にはまったくダメな危険なケーキです!
是非チャレンジしてみてください。
第2位 「エサンス 」
小麦粉を使わないショコラ生地とカシスのコンポート。
そして、濃厚なショコラクリームとカリカリクラッカンの組み合わせです!
シェフの作って食べた感想は「最近では秀逸の出来」と自画自賛の感想です!
このケーキを目をつぶって食べれば、
気分はフランスのパティスリーでお茶している気分になれるでしょう!
第1位 「モデルヌ ベール 」
このケーキは宮崎県の「へべす」という柑橘類を使ったものです。
フランス菓子のクラシック、レモンのタルトを現代的にアレンジ。
「へべす」を分解して それぞれ5種類のパーツに構築しなおした、
作るのに凄く 根気がいるケーキです!
味も食感も モダーンでございます!
ということで、今週は、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「シェフの最近のお気に入り」 ベスト3!!でした。
パティスリー ルイでは今、【独り へべす祭り】を実施中です!
「へべす」を使ったケーキが3~4種類でております。
是非この機会に日本の柑橘類の素晴らしさを再確認して下さい!
来週も、お楽しみに!