トレン道 4月18日 Patisserie Rui 「4月の生菓子」 ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「4月の生菓子」 ベスト3!!
Patisserie Rui
春日市岡本6-15
092-558-8083
営業時間月: 10:30 - 18:00 / 木 - 日: 10:30 - 18:00
定休日:火・水曜日
お店概要フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、
フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。
伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた
オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。
第3位 「 ラフリカン 」 450円(税込)
バナナと発酵乳を使ったムースの中に、バナナとラズベリーのクリーム。
アクセントに、りんごのコンポート。
仕上げはキャラメルクリームでコーティング。
アフリカの大地をイメージしています。
第2位 「 カミーユ 」 450円(税込)
シェフの大好きなハイビスカスを使ったケーキ。
ハイビスカスが香るバヴァロアの中に、
ピスタチオクリームとチェリーのコンポートをしのばせて、
お色気のあるケーキに仕上げました。
第1位 「 ピュイダムール 」 440円(税込)
当店、不動のエース!!
しっかり焼いたタルトの上に、
酸味あるシブーストクリームをこんもりのせて、
キャラメリゼラズベリーのアクセントがポイント。
シェフ一番の思い入れのあるケーキ。
ということで、今週は、
春日市にある「パティスリー ルイ」の吉村類さんに聞いた、
「4月の生菓子」 ベスト3!!でした。
来週も、お楽しみに!