おうち料理が大変身!グルメ大作戦

2018年6月22日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 6月22日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

ご協力頂くのは、イオン乙金ショッピングセンター

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

次の大作戦は、子供たちが夏休みに入ってすぐ! 

7月22日(日曜日)です。

今回は、パスタにしようと思うんですけど・・・・

 

パスタの種類は、大きく分けると、ロングパスタとショートパスタの2種類。

さらに太さや形によって、細かく分けられます。

スパゲッティ : 直径1.4~1.9mmくらいの一番ポピュラーなロングパスタ

フィットチーネ : 平めん状のロングパスタ

マカロニ : 穴が開いた日本で一番ポピュラーなショートパスタ

ペンネ : 円筒形でペン先のようにカットされたショートパスタ

カール : らせん状によじれたショートパスタ

シェル : 貝の形をしたショートパスタ

 

トップバリュのパスタでは、スパゲッティの他に、マカロニやペンネもあります。

原材料も、デュラム・セモリナ100%のもの、オーガニックなどがあります。

使いやすい、1人前ずつをまとめたものもあります。

 

また、パスタソースは、大きく分けると7種類ほどあります。

トマトソース / オイルソース / クリームソース / バジルソース

ミートソース / チーズソース / 和風ソース

この中で、さらに分けられていくんです。

 

お子様にも喜んで食べて頂ける、野菜の栄養たっぷりなものにする予定です。

もちろん、一流のお店レシピを考え、

それをご家庭でも再現できるようにしていきます。

どのような展開になるのか、今後をお楽しみに!

 

2018年6月15日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 6月15日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

ご協力頂くのは、イオン乙金ショッピングセンター

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

次の大作戦は、子供たちが夏休みに入ってすぐ! 

7月22日(日曜日)です。

候補の1つとして、「パスタ」を考えています。

パスタにも色々ありますが、どのようなパスタになるのか?

ロングパスタ?ショートパスタ?

具材は?ソースは?

またもや、お子様にも喜んで食べて頂ける、

野菜の栄養たっぷりなものになるのか?

もちろん、一流のお店レシピを考え、

それをご家庭でも再現できるようにしていきます。

どのような展開になるのか、今後をお楽しみに!

 

2018年6月 8日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 6月8日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

せんだっての日曜日、6月3日、

イオン乙金ショッピングセンターにお集まり頂いた皆さん、

ありがとうございました。

20180608otogana1

コンテナエリアで開店!!

20180608otogana2

準備中の渕上シェフ

20180608otogana3

とても長蛇の列ができました。

お待たせしてすみません。

番組や告知を聞いて、近隣の町から多くのグルメさん達が集まって、

大盛況です。

20180608otogana4

お一人様100円以上の募金を頂き、料理とレシピをお渡ししました。

募金総額は25,911円。

ありがとうございます。

20180608otogana5

その料理がこちらです!!

さつま姫牛ステーキ お野菜のソース サルサヴェルデ

「家庭でもできる、栄養たっぷり豪華イタリアンディナー」をコンセプトに、

ステーキは緑色の野菜のソースと赤いトマトのコントラストも彩り豊かに、

そして、「お家で簡単!トウモロコシ入りライスコロッケ」を付け合せました。

幸せいっぱい、栄養いっぱいで、子どもでも、素直に食べられる味です。

また、味だけではなく、盛り付けも参考になりますね。

ご家庭でもできるようにアレンジしています。

是非、お家で試して、本格イタリアンをお楽しみ下さい。

20180608otogana6

大盛況でした。

また、ゆっくり食べて頂くために、レストランの一部の席を開放してくれたり、

イオン乙金ショッピングセンターの皆さんもスタッフを挙げてご協力頂きました。

ありがとうございました。

 

ご協力頂いたのは・・・・・

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフでした!!

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

早速、第2弾をしようという話になっています。

子供たちが夏休みに入ってすぐ! 7月22日(日曜日)です。

次はどのような料理になるのか、お楽しみに!

 

2018年6月 1日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 6月1日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」

「ウェルネス」などをキーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

いよいよ今度の日曜日、6月3日(日曜日)に、

このコーナーで考えた料理を振舞います!!

ということで、その料理の内容を詳しくご紹介しましょう!

 

コンセプト

家庭でもできる、栄養たっぷり豪華イタリアンディナー

料理のタイトル

さつま姫牛ステーキ お野菜のソース サルサヴェルデ

料理の内容

サルサヴェルデとは、イタリアンパセリなどをたっぷりと使った北イタリア・

ピエモンテ州、リグーリア州など、イタリア各地で食べられている伝統のソース。

イタリアでは煮込んだお肉料理「ボッリート」に、このソースを合わせます。

今回は、さらに季節のお野菜を付け合わせます。

コントルノ(付け合わせ)は、

「お家で簡単!トウモロコシ入りライスコロッケ」です。

野菜とソース、そして、さつま姫牛のステーキを一緒に口に運べば、

幸せいっぱい、栄養いっぱいの味になります。

 

子どもでも、きっと素直に食べられる味に仕上がっています。

 

また、ご家庭でも材料さえ揃えば簡単に作れるようにレシピをアレンジしました。

一度作ってみれば、家庭料理に欠かせないレパートリーになること、

間違いなしです。

 

さあ、イオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させた料理が食べられます!!

イオン乙金ショッピングセンターの『北街区』コンテナエリアで開催です!

日時は、6月3日(日曜日)、お昼14時からと、16時半からの2回!!

それぞれ100食限定で、100円以上募金して頂いた方に振る舞います。

もちろん、私もおりますので、私を目印に、集合してください!!

 

また、イオン乙金ショッピングセンターでは、

6月2日(土曜日)、3日(日曜日)の2日間、

「地元うまかもん劇場」を開催します。

「5日間煮込みカレー」で有名なカレー店「なごみ」、

行列ができるメロンパン専門店「Venir(ベニー)」、

八女の手作り漬物屋「いづみ漬け」、

コクのある秘伝のタレに漬け込んだ「壷漬けからあげ」、

さらに輸入服やロシアン雑貨、クラッシュアイスジュースの店などが続々出店!

是非、遊びに来てください。

 

2018年5月25日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月25日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

渕上シェフによる「おうち料理が大変身!グルメ大作戦」は進んでいますけど、

このイオン乙金ショッピングセンターって、いいんですよ!!

 

イオン乙金ショッピングセンターのポイント

 

『南街区』 : 食や公園など『暮らしを楽しむ』ことがテーマ

『北街区』 : ホットヨガ教室やペットショップなど『時間を楽しむ』がテーマ

 

通路はガラス張りで、1フロアのバリアフリー仕様になっています。

 

◆駐車場 : 566台 (他に、駐輪場には、95台とめられます。)

 

◆イオン九州では、ココだけ!南街区に1,600 ㎡の公園を設置

床がクッション性素材なので、お子様でも安心

 

◆働く女性のサポートをしています

保育園があり、地域の方も利用できます。

オレンジ色のTシャツを着たママサポーターたちも活躍中

親子で参加できるイベントを定期的に開催

 

◆コンテナエリアがあり、ワクワクする空間になっています。

我々は、ココで料理を食べられるようにしようと計画中!

 

◆たまに大野ジョーくんが遊びにきてくれるかも

 

食品については・・・・

◆商品の品揃えは大型店並み

生鮮食品では、産地や育て方にこだわった野菜や肉が豊富。

加工品も冷凍食品からちょっと一手間でOKなもの、惣菜まであります。

『すぐ食べれる』をテーマにした品揃えを強化。

あと1品というときに、頼りになります。

特定原材料7品目を使用しない『トップバリュやさしごはん』シリーズをはじめ、

トップバリュ、グリーンアイナチュラルなどもあります。

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

料理名が決定しましたので、発表します。

さつま姫牛ステーキ お野菜のソース サルサベルデ

さらに、付け合せ(コントルノ)にもこだわります。

トマトとジャガイモを使い、

ふっくらモチモチの手のばしナンをつけようと考えています。

渕上シェフは、味だけではなく、見た目にもこだわりますから、

そのあたりにも期待してください。

詳細は来週発表しますが、

(先着順で)100円以上募金して頂いた方に振る舞う予定です。

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

 

また、イオン乙金ショッピングセンターでは、

6月2日(土曜日)、3日(日曜日)の2日間、

「地元うまかもん劇場」を開催します。

「5日間煮込みカレー」で有名なカレー店「なごみ」、

行列ができるメロンパン専門店「Venir(ベニー)」、

八女の手作り漬物屋「いづみ漬け」、

コクのある秘伝のタレに漬け込んだ「壷漬けからあげ」、

さらに輸入服やロシアン雑貨、クラッシュアイスジュースの店などが続々出店!

是非、遊びに来てください。

 

来週は、渕上シェフも登場して詳しい料理をお知らせします。

お楽しみに!

 

2018年5月18日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月18日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、

一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

今回使おうと思っている食材は・・・

(価格は税抜き、取材当時のもの)

 

さつま姫牛

イオンが契約する農家で育てられた、鹿児島県産の和牛です。

未経産のメス牛限定で、肉質は3~5等級のものを使っています。

牛の健康を第一優先に考え、「とうもろこし」「大麦」「大豆」などの

植物性飼料を与えています。

そして、専属契約している獣医さんによる全頭の定期健診を毎月行っています。

ストレスのない環境つくりのために、つめ切り、つの切りをしたり、

牛舎の清掃や一頭当たりの床面積の配慮まで、愛情たっぷりに育てています。

フード・アクション・ニッポンアワード2013で最優秀賞を受賞しています。

メス牛なので、まろやかな口あたりと、とろける脂の旨味を楽しめます。

 

ロースステーキ用(100g1166円)

 

それに、野菜のソースを作って、お肉とマッチングさせます

野菜をソースにすることで、かさが減るので

思った以上の栄養を摂ることができます。

見た目、味、匂いも変化するので、野菜嫌いなお子様にもぴったり。

野菜が持つ、自然な色合いがお皿を華やかにしてくれます。

 

使おうと思っている野菜が・・・

大分県産 赤採りトマト(1パック2個298円)

通常は青い時に収穫するトマトを赤くなってから収穫しています。

赤くなってから採ったトマトは、甘いだけじゃなく、

畑でもいだトマトをその場で食べているような

シャキッとした食感とみずみずしさが口の中に広がります。

グルタミン酸とリコピンの成分量も多いです。

 

トップバリュ「減の恵み ごぼう(青森県産)」(カット158円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への負荷を低減して生産されたもの。

ちなみに、パッケージについているアクセスコードを入力すると、

商品情報・産地情報・生産工程・品質などについて確認できるようになっています。

 

ほうれん草(1束120円)

朝倉産でした。生産者の名前も書いてあります。

 

よくねたいも(男爵)(1袋198円)

収穫して、調整された空間の中で長期保存させたもの。

じゃがいものデンプン質が糖に変化していきます。

 

などなど。

野菜はソースだけではなく、コントルノ(添え物)としても活用します。

 

冷凍食品では、

トップバリュ「4種のミックスベリー 150g」(198円)

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーの4種

 

その他では、

トップバリュ「エクストラバージンオイル 455g」(498円)

スペイン アンダルシア産オリーブを使用

 

なども使っちゃいます!

さあ、これらの食材を使って、どうなるのか?

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年5月11日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月11日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフ!!

 

Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

ということで、謎のアジア人と渕上シェフで、早速、

イオン乙金ショッピングセンターに食材探しに行ってきました!

Oto20180511_1

渕上シェフが気になって買った食材が・・・・

(価格は税抜き、取材当時のもの)

 

タスマニアビーフ

オーストラリアの南の端にある島、タスマニア島で育った牛です。

成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組換え飼料は使用せず、

自然の中で自然に近い方法で育てられています。

食品の安全と品質を確保するために、国際認定証規格SQFを取得。

タスマニアビーフは島内の契約牧場から、肉用種として優秀で、

日本人好みのやわらかな肉質を持つ、ブラックアンガス種の血統を受け継ぐ素牛を調達。

ストレスの少ない環境でゆっくり育て、肉質を向上させています。

 

もも焼肉用(100g365円)

Oto20180511_2

内もも、外もも、しんたま、ランプからなる部位。

運動量が多く、しまった肉質で、脂肪が少なくヘルシー。

噛めば噛むほど肉本来の味を楽しめます。

 

前バラスライス(100g321円)

Oto20180511_3

バラは、前バラ、ともばらを合わせた総称。

脂ののりやすい腹回りで、濃厚な旨味とコクがあります。

口どけもよく、後味もキレが良いです。

 

サーロインステーキ用(100g626円)

Oto20180511_4

 

さつま姫牛

イオンが契約する農家で育てられた、鹿児島県産の和牛です。

未経産のメス牛限定で、肉質は3~5等級のものを使っています。

牛の健康を第一優先に考え、「とうもろこし」「大麦」「大豆」などの

植物性飼料を与えています。

そして、専属契約している獣医さんによる全頭の定期健診を毎月行っています。

ストレスのない環境つくりのために、つめ切り、つの切りをしたり、

牛舎の清掃や一頭当たりの床面積の配慮まで、愛情たっぷりに育てています。

フード・アクション・ニッポンアワード2013で最優秀賞を受賞しています。

 

メス牛なので、まろやかな口あたりと、とろける脂の旨味を楽しめます。

Oto20180511_5

ももステーキ用(100g950円)

ロースステーキ用(100g1166円)

 

 

冷凍食品では・・・・

Oto20180511_6

トリュフ香るチーズリゾット(398円)

Oto20180511_7

ポルチーニソースのコンキリエ(298円)

Oto20180511_8

4種のミックスベリー 150g(198円)

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーの4種

 

野菜では・・・・

Oto20180511_9

大分県産 赤採りトマト(1パック2個298円)

通常は青い時に収穫するトマトを赤くなってから収穫しています。

赤くなってから採ったトマトは、甘いだけじゃなく、

畑でもいだトマトをその場で食べているような

シャキッとした食感とみずみずしさが口の中に広がります。

グルタミン酸とリコピンの成分量も多いです。

Oto20180511_10

減の恵み ごぼう(青森県産)(カット158円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への負荷を低減して生産されたもの。

ちなみに、パッケージについているアクセスコードを入力すると、

商品情報・産地情報・生産工程・品質などについて確認できるようになっています。

Oto20180511_11

ほうれん草(1束120円)

朝倉産でした。生産者の名前も書いてあります。

Oto20180511_12

じゃがいも(マチルダ)(1袋198円)

他の品種よりでんぷんの糖化が早いので甘みがのりやすく、

煮崩れもしにくい品種です。

 

よくねたいも(男爵)(1袋198円)

収穫して、調整された空間の中で長期保存させたもの。

じゃがいものデンプン質が糖に変化していきます。

 

ミニローズマリー (1パック158円)

 

青森県産ムキにんにく低臭(198円)

 

その他・・・・・

Oto20180511_13

SC10種ミックス 40g(130円)

5種類の豆類と5種類の穀物をミックスさせたもの。

サラダに混ぜて使います。

Oto20180511_14

オーガニックひよこ豆 115g(128円)

Oto20180511_15

SKWアルペンザルツ 250g(465円)

ドイツアルプスの岩塩

 

エクストラバージンオイル 455g(498円)

スペイン アンダルシア産オリーブを使用

Oto20180511_16

ヘーゼルナッツオイル 105g(798円)

オメガ9系オイル

Oto20180511_17

ふっくらもちもち手のばしナン(2枚入り198円)

 

フェンエルパウダー(220円)

甘い芳香で魚介類との相性が抜群

 

さあ、これらの食材を使って、どうなるのか?

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年5月 4日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月4日

さあ、今日からスタートのこのコーナー、

「おうち料理が大変身!グルメ大作戦」

いったい、どんなことをするんでしょうか?

 

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?というプロジェクトです。

そこで、我々がまずこのプロジェクトに参加を頼んだのが、

「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフ!!

 

Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

渕上シェフは、17歳で料理業界に飛び込み、

最初は包丁を覚えるため、寿司屋で1年間修行。

その後はイタリアンの道に入り、大名にあった「ピアチェーレ」、

赤坂「ヌーク」でお酒の勉強をし、27歳で独立。

「リストランテjamjam」、この店の前身である「iL Bravo」

「Da fuchigami」をオープン。

この道25年。

現在は九州イタリア料理協会会長も務め、

日本イタリア料理業界の重鎮落合シェフをはじめ、

日本中のイタリアトップシェフたちとも全国で交流があります。

2015年には、「食」をテーマにしたミラノ万博で、

日本のクリエイティブなイタリアンではトップ・シェフになる笹島シェフと、

イタリアトップシェフとのコラボレーション・ディナーのチームに参戦し、

なんと単独でメインディッシュを担当しました!!

渕上シェフの料理は、あの世界一予約が取れなかったスペインのレストラン

 「エル・ブジ」のような技術を取り入れたものになります。

例えば、泡状のものが出てきたり、煙を使ったり、冷凍粉砕したり

減圧調理したり、アルギン酸を使うなどなどさまざま。

もちろん、これまでの料理にはないアイデアも豊富です!!

これだけの技術とアイデアがあれば、

家庭料理で使う食材も変わるんじゃないですか。

そして、このプロジェクトにご協力頂くのが、

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンターです!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

九州自動車道の西側にあり、今、とても開発が進んでいる地域です。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

なんと、1,600 ㎡の広さの公園もあり、売り場も広くて、便利です。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに様々な食材を揃えていて、肉も、牛・豚・鶏だけではなく、

ラム肉なんかもあったりするんです。

もちろん、安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富に揃えています。

普通の食材から、簡単便利な加工品まであります。

 

そのイオン乙金ショッピングセンターさんの全面的な協力と、

渕上シェフの腕とアイデアで、普段、家庭で食べている料理を、

まるで、レストランで味わうかのような料理にしてみようではないか!

というプロジェクトです。

 

そして、ただ普段使いの食材を一流シェフの腕とアイデアで大変身させて、

それを我々が食べて、美味しかったねじゃ、つまらない!

そこで、今回は、その料理を、実際に皆さんに味わってもらいます!!

第1弾は、6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!