トレン道 3月29日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-6-5
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【店休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)
第3位 【マコ】
今の時期の魚の多くは、マコ(魚の卵)を持っています。
そのマコを煮たりして頂きます。
取材した時にあった福岡産の鯛のマコはとても大きなものでした。
古賀鮮魚店では、さばいた後に、マコだけ集めて販売もしています。
だいたい100g200円くらいです。
2位 【アゲマキ貝】
以前は有明海で良く獲れていましたが、最近は減少し、
昨年からようやく有明海での漁も復活を果たしたあげまき貝。
福岡県人なら、好きという人も多いはず。
今は、土壌も良い韓国産の太いアゲマキ貝が入荷しています。
だいたい100g300円前後です。
焼いて、貝が開いたら、少し醤油を垂らしたり。お酒のアテに最高です。
第1位 【サクラマス】
桜の咲く時期に獲れるので、この名前になったほど、今が旬の魚。
東北で獲れた天然物が鮮度が良い状態で送られてきているので、刺身でもOK!
焼いても、脂がしたたる美味しさです。
だいたい100g500円くらいと、少し高めですが、
今の時期しか食べられない味です。
お子様にも大人気で、和洋どちらの料理にも使えます。
番外編 【コノシロ】
出世魚のコノシロは、秋が旬ですが、産卵前の春のコノシロも美味。
体長は20cm前後くらいで、焼いても煮ても美味しいです。
骨切りして、刺身にして食べても良いです。
安くて、1匹100円しないので、是非、お試しを。
現在、古賀鮮魚店は改築のため、
柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。
車を目の前に止められるので、便利です。
ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)
また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、
全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!