« 3月22日 A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ | メイン | 3月29日 A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ »

2019年3月29日 (金)

トレン道 3月29日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3!!

 

古賀鮮魚店

Tre20180629_1

福岡市中央区春吉1-6-5

【TEL】092-712-1822

【営業時間】7:00 - 17:30

【店休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)

 

 

第3位 【マコ】

Tre20190329_1

今の時期の魚の多くは、マコ(魚の卵)を持っています。

そのマコを煮たりして頂きます。

取材した時にあった福岡産の鯛のマコはとても大きなものでした。

古賀鮮魚店では、さばいた後に、マコだけ集めて販売もしています。

だいたい100g200円くらいです。

 

2位 【アゲマキ貝】

Tre20190329_2

以前は有明海で良く獲れていましたが、最近は減少し、

昨年からようやく有明海での漁も復活を果たしたあげまき貝。

福岡県人なら、好きという人も多いはず。

今は、土壌も良い韓国産の太いアゲマキ貝が入荷しています。

だいたい100g300円前後です。

焼いて、貝が開いたら、少し醤油を垂らしたり。お酒のアテに最高です。

 

第1位 【サクラマス】

Tre20190329_3

桜の咲く時期に獲れるので、この名前になったほど、今が旬の魚。

東北で獲れた天然物が鮮度が良い状態で送られてきているので、刺身でもOK!

焼いても、脂がしたたる美味しさです。

だいたい100g500円くらいと、少し高めですが、

今の時期しか食べられない味です。

お子様にも大人気で、和洋どちらの料理にも使えます。

 

番外編 【コノシロ】

Tre20190329_4

出世魚のコノシロは、秋が旬ですが、産卵前の春のコノシロも美味。

体長は20cm前後くらいで、焼いても煮ても美味しいです。

骨切りして、刺身にして食べても良いです。

安くて、1匹100円しないので、是非、お試しを。

 

 

現在、古賀鮮魚店は改築のため、

柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。

車を目の前に止められるので、便利です。

ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)

また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、

全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

 

来週も、お楽しみに!