« メシュラングルメ研究所 8月3日 中華麺 | メイン | トレン道 8月10日 三連水車の里あさくら 『おすすめの梨』 ベスト3!! »

2018年8月10日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 8月10日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?という話を検証していくプロジェクトです。

 

散々お世話になっております、イオン乙金ショッピングセンターさん!

 

イオン乙金ショッピングセンター

Oto20180803

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などをキーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、こちらもお世話になっています、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!

Oto20180727_4

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

この強力な2チームにお手伝いして頂いて、次のグルメ大作戦を進めます!!

場所はもちろん、イオン乙金ショッピングセンター 北街区コンテナエリア。

開催日時は、8月26日(日) 14時からと、16時半からの2回。

各回、限定100皿です。

 

で、次回は「パスタにしようかな」という話でしたが、・・・・

「ジェノベーゼにします!!」

 

ジェノベーゼとは?

一般的に、日本で言う「ジェノベーゼ」は、

正式には「ペスト・ジェノベーゼ」となります。

「ペスト」は、「すりつぶしたもの」という意味で、

イタリアの北西部にある、リグーリア州で生まれた調味料です。

材料は、ニンニク、松の実、オリーブオイル、バジリコ、パルミジャーノなど。

この中でも、特に、リグーリア州の州都であり、イタリア最大の港町でもある、

ジェノヴァ産のバジリコを使うのが、「ペスト・ジェノベーゼ」です。

 

「ペスト」自体の歴史は古く、9世紀ごろから始まったと言われています。

また、「ジェノベーゼ」自体は、1852年、

エマヌエレ・ロッシという人物が書いた「真のジェノバ料理」という本に登場。

ちなみに、昔は船乗りが使っていたので、

栄養補給のため、今よりニンニクがたっぷりだったようです。

 

簡単に「ジェノベーゼ」の作り方を言うと、

バジルの葉を小束で10束と、ニンニクひとかけ、松の実一握りをよくつぶし、

塩とパルミジャーノとペコリーノ・サルドを入れ、

オリーブオイルを加えたものをペースト状にします。

火を使わずに作れるソースというのも、大きな特徴です。

 

「ジェノベーゼ」を使った代表的な料理は、

トロフィエというショートパスタに、ジャガイモ、サヤインゲンを加えたもの。

パスタに使うことが多いですが、ピッツァやサラダ、鶏肉などに合わせることもでき、

1つ作っておくと、とても重宝する調味料です。

 

ちなみに、保存する場合、瓶に入れて、

上からオリーブオイルを垂らして膜を張ると良いです。

長期間の保存なら、空気が入らないようにみっちりタッパーなどに詰めて冷凍庫へ。

 

 

もちろん、グルメ大作戦では、一工夫してジェノベーゼを出そうと思っています。

ということで、次回のグルメ大作戦は、イオン乙金ショッピングセンターで、

8月26日(日)に行います!!

どんなジェノベーゼになるのかは、乞うご期待です!