トレン道 3月30日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!
毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!
古賀鮮魚店
福岡市中央区春吉1-6-5
【TEL】092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【店休日】日曜・祝日
柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)
第3位 【あさり】
今は貝類が美味しい季節です。
古賀鮮魚店でオススメなのは、長崎、諫早湾の小長井町で獲れるアサリ。
小長井は牡蠣が有名ですが、あさりも獲れます。
ここのアサリの特徴や、身が柔らかく、味があります。
貝汁にしても、身がぷっくらして、固くならずに美味しいです。
一般的なアサリより、2割ほどお高めですが、旬なので、是非、味わって下さい。
一度買ったら、ハマってリピートする方が続出です。
2位 【イイダコ】
頭の部分に卵が一番入っている、美味しい時期です。
有明海、長崎県島原産が入荷しています。
このイイダコの特徴は、柔らかいこと。いくら炊いても、固くなりません。
子持ちイイダコは、今だけです。
第1位 【ホンビノスガイ】
最近知名度が上がってきた貝で、千葉県船橋あたりで獲れます。
飲食店で「白はまぐり」という名前で出ていることも多く、
大きさや形もハマグリに似ていますが、
貝殻が固くて、入っている筋が若干違います。
ただ、アメリカでもクラムチャウダーに使うくらいなので、
火を通しても固くなりにくく、味も濃いのが特徴です。
最近はハマグリも高くなってきたのに比べると、激安です。
100g100円くらいで買えます。
酒蒸し、バター焼き、吸物など何でもOKです。
安くて美味しい魚介類の代表のような貝です。
現在、古賀鮮魚店は改築のため、
柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。
車を目の前に止められるので、便利です。
ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。
朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)
また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、
全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。
ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!