メシュラングルメ研究所 3月11日
メシュラングルメ研究所です!!
今年FM福岡一番のグルメイベント、「A級大食覧会」について、徹底的に大解剖!!
今日は、「A級大食覧会」に参加する店舗とオススメの一品をご紹介していきます!
「A級グルメ大食覧会」概要
5月18日(水) ~ 5月22日(日)までの5日間
開催時間18日(水) 17:00~22:00
19日(木)~22日(日) 11:00~22:00
※オーダーストップ 21:00
開催地 : 天神中央公園(入場無料)
およそ25店が出店(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ スペイン 他)
人気店の料理がお手頃価格で食べられます。(一部HPにて発表)
限定スペシャルメニューも登場。
もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。
美味しい食材が買えるブースもあります。
今日のテーマは、「和の競演」!!
日本料理「博多い津み」
福岡市博多区住吉2-20-14
092-291-0231
営業時間12:00-14:00(O.S.13:30)/17:00-22:00(O.S.20:30)
定休日/日曜日
創業 大正12年の博多を代表するふぐ料理の名店。
4代目店主の宮武さんは、老舗の伝統を受け継ぎながら、
高級食材であるフグに親しんで欲しいという思いから、
ふぐのオイル煮「コンフ」などを開発。
おすすめの一品
【焼きふぐ】(600円)
ふぐを塩焼きと醤油焼きの2種類の焼き方で調理した「源平焼き」で提供。
毎年夏の名物料理として「夏ふく小屋」で提供している「焼きふぐ」の味を
ひと足早く、お楽しみ下さい。
博多蒸し炉端 國廣
福岡市博多区中洲5-4-6 2F
092-262-1313
営業時間17:00 - 24:00
定休日 : 日曜日
國廣は、地元の新鮮な魚や、産地にこだわった肉や野菜を
炉端焼き・蒸し料理で提供する居酒屋。
料理長の佐竹さんは、ホテルのイタリアン、フレンチなどで10年間修行。
おすすめの一品
【A5佐賀牛と長崎じげもん豚と旬野菜のぜいたく蒸ししゃぶ】(2000円)
素材の味をそのまま活かした國廣名物の「蒸ししゃぶ」料理。
国産牛肉の中でも最高峰の呼び声が高いA5ランクの佐賀牛と、
長崎県島原産の「じげもん豚」を一気にセイロで蒸し上げる。
こだわりの農家が育てた旬の有機野菜も添えられたヘルシーは一品。
自慢の自家製柚子ポン酢で、どうぞ。
さあ、ドンペリやお食事券などが200名様に当たる、
グルメ抽選券付き前売券は、発売中です!
価格は税込み1000円です!!
(1000円につき、1回抽選できます)
チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、
イオンモール福岡店内パワコンストリートで、購入できます。
店頭での直接購入なら、手数料は不要です。
その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。
http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/
来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と
オススメの一品をご紹介していきます!
お楽しみに!