メシュラングルメ研究所 9月11日
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。
今は、長崎県松浦市の青島で発見した、青島かまぼこを研究しています。
今日は、色んなかまぼこを試食してきましたので、その模様をお聴きください。
新松浦漁業協同組合 青島加工所 (TEL:0956-73-5505)
青島かまぼこは全体的に歯ごたえがあるのが特徴です。
青島かまぼこ(エソ)
塩の味が効いていて、そのままでも美味しいです。
贅沢を言うと、山葵があるといいかなという感じです。
青島かまぼこ(アジ)
少し色がついています。
青魚独特のクセもありません。
ばあばの揚げかまぼこ
一度湯がいたものを油でジリッと焼いたもの。
野菜と砂糖が入っているので、甘い味がします。
ばあばのぺっちゃりかまぼこ
これが一番固いです。
島のお母さんに一番人気。
作りたてだと、表面がパリッとして、中が温かく絶品とのこと。
作っている人の特権です。
もずく(味付き)
普通のもずくをさらに細くしたような、いわゆる糸もずくです。
シャキシャキした歯ごたえがあります。
天然なので、様々なものが絡んでいます。
それを細かい作業で取り除くのが大変です。
いかがでしょうか。
これまで青島でしか食べられていなかった蒲鉾です。
この青島かまぼこは、まつうら観光物産協会でも販売しています。
まつうら観光物産協会
電話: 0956-76-8822
来週も、この青島かまぼこに迫ります!
以上、メシュラングルメ研究所でした。